Новости

Эталонно-знаковое переименование

В Киеве прошло знаковое переименование, среди многих других, в рамках топонимической войны с наследием УССР. 
Генерала армии Ватутина наконец-то стёрли с карты Киева - в пользу гауптмана Шухевича:

Сегодня на сессии Киеврады депутаты переименовали проспект Ватутина, который проходит в Деснянском и Днепровском районах столицы. Об этом сообщает "Сегодня". Ему присвоили имя члена ОУН и командира УПА Романа Шухевича 69-ю голосами.

В принципе, это решение - одно из многих, просто оно эталонно-показательное: герой Великой Отечественной и командующий фронтом, который освободил Киев, заменён на завсегдатая схронов и прямого пособника нацистов. Можно, наверное, было выбрать иные улицы (тем более что там ещё есть где разгуляться, с "неправильными" наименованиями) - но для стирания выбрали именно комфронта Ватутина. 


Проспект Ватутина находился на севере Киева. Обратите внимание, что там осталось ещё немало остаточных москальских наименований - например, проспекты Маяковского или даже Героев Сталинграда (!), но выбрали именно Ватутина. Однако заблоченный на Украине Яндекс почему-то с замедлением меняет топонимику - к примеру, Московский мост уже стёрт с карты и стал мостом Фокса (или Фукса), а станция метро "Петровка" тоже уничтожена - она будет "Почайна". А вот Московский проспект уже показан правильно - как проспект Бандеры.

PS. (поименный список голосовавших)

Загрузка...
Загрузка...