Новости

«А эти что, тоже нас победили?»

Нас часто упрекают в том, что мы-де неправильно себя ведем, не те ценности исповедуем, не на те идеалы ориентируемся. В отличие от правильных немцев, французов и англичан. Вот только если "правильные" не в курсе своей собственной недавней истории, вряд ли они могут верно оценивать происходящее сегодня.

Британское агентство ICM Research в 2015 году провело опрос 3 тысяч жителей Великобритании, Германии и Франции, чтобы определить, кто, по их мнению, внес решающий вклад в освобождение Европы от фашизма. В каждой стране опрашивалось по тысяче человек.

Респондентам предлагались пять вариантов ответа на этот вопрос: армия Великобритании, СССР, США, «другие вооруженные силы» и «затрудняюсь ответить». Результаты оказались поразительными.

https://s13.stc.all.kpcdn.net/share/i/4/939088/wx1080.jpg
 Адольф Гитлер сильно удивился бы таким результатам. Особенно, если учесть, что Красная армия освободила половину территории современной Европы.  16 нынешних независимых стран Европы СССР освободил сам  и 6 государств - вместе с союзниками. СССР разгромил 506 немецких девизий и еще около 100 дивизий гитлеровских союзников. А США вместе с Великобританией - разбили лишь 176 фашистских дивизий (на всех фронтах, включая Северную Африку). Таким образом, можно определить, что вклад в Победу над фашизмом армии СССР составляет около 78%, а союзников (США и Британии) - 22%.



Как тут не вспомнить знаменитую фразу немецкого фельдмаршала Кейтеля при подписании Акта о безоговорочной капитуляции, когда, указывая на французскую делегацию, он спросил советского маршала Жукова: «А эти что, тоже нас победили?»

  Систематически, в течение десятилетий перенося акценты, замалчивая сражения на Восточном фронте и выпячивая бои на Западном, оказалось можно переформатировать общественное мнение не просто отдельных стран, а, фактически, всего континента. Белое представить серым, а серое - белым.

Именно для этого в Европе, и в первую очередь - в Восточной Европе, переписывают учебники.

https://www.crimea.kp.ru/daily/26372/3253867/

Загрузка...
Загрузка...