Новости

Этнографическое-переводческое

 Где-то в конце восьмидесятых наблюдал я в Днепропетровске, тогда ещё не страдающем обрезанием и энурезом, этнографическо-руховский парад, вернее демонстрацию.
По проспекту двигалась редкая колона, наряженая в вышиванки, шаровары и прочие украинские атрибуты в количестве одного предмета туалета на брата. То есть верх вышиванка, низ джинсы или низ шаровары, верх накрохмаленная рубашка. Я так понимаю, это всё было извлечено из театральных запасников и честно поделено. Хмыкнул, посетовал на загубленность украинской культуры москалями и пошёл дальше. Прошли годы, теперь всего хватает на всех, и мне задали вопрос - почему я не ношу вышиванку? Я подумал и решил сделать небольшой эскурс в историю, чтобы не отвечать многократно. Итак.

 Вишиванка.

 Богаты земли украинские всякой нечистью. У неё даже штабквартира на Лысой горе, где строятся планы различных пакостей добрым христианам. Те защищались различными оберегами, одним из которых являлась вишиванка.

Рушник , кстати, тоже не полотенце. Не пользуйтесь гуглпереводом, он может ввести в заблуждение. И характер узора это своеобразный паспорт, рассказывающий историю рода-племени, кроме того ещё и оберег.

Проблема в том, что ткань местного произодства годилась только на грубую одежду. На вышиванку никак, то есть, конечно, были поделки от бедности, но... сами понимаете, играют же некоторые в ДНД крышечками.

Хорошая ткань была импортной и служила в наших степях своеобразной валютой (фальшивым злотым, штампованым в Кодаке, доверия не было). Вот на востоке женщины таскают на себе килограммы золота, чтобы когда нужда прийдёт было чем расплатиться, а у нас шаровары. Моністо, это тоже правильные монеты с приваренными ушками.

То есть настоящая вышиванка была одна и использовалась, как праздничный китель, увешанный медалями. В церковь сходить, например. Не надо путать её со світкой, повседневной одеждой. И она к тому же строго индивидуальна и должна быть вышита любящими руками. Віночок -  символ девственности, отдала девушка его парню и только потом прыгнула с будущим или нет в гречку. Собственно, на этом и покончим с этнографией.



 Почему не ношу? Так не хожу в церковь и нечисти не боюсь. Она, похоже, не выдержала конкуренции с нашими парламентарями, а для тех требуется скорее что-то огнестрельное. А доказывать кому-то ничего не собираюсь и так знаю, что я украинец.

А теперь представвьте, что я думаю, когда вижу блондинистого мужика в китайской штампованой рубашке и в шароварах или даму солидного возраста с веночком на голове.

goblin_books

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...