Новости

Это ужасно для Европы и хорошо для нас

Страшилка страдает парой-тройкой абсолютно неверных утверждений в части макроэкономики, но общий тон мне нравится

      "После победы Трампа и успеха Brexit в 2016 тема Frexit стала очень популярной в текущем году. Возможно она даже станет центральной не только в Европе, но и в мире. Как известно, для проведения референдума по Frexit Марине Ле Пен требуется не только победа в двух турах президентских выборов, но и победа на выборах в Национальную ассамблею. Шансы ее не столь велики, как считает её фан-клуб в России, однако, они есть.
https://pbs.twimg.com/media/Cl1Kn1oXEAAbtWt.jpg
И в этом случае Францию и Европу ждет не просто турбулентность, а настоящий кошмар.

На прошлой неделе кандидат в президенты Франции заявила, что намерена ввести новый франк, эквивалентный евро, позволив колебания новой валюты. В JPMorgan прогнозируют, что курс евро по отношению к доллару в случае победы Марины Ле Пен в течение нескольких недель упадет на 10%. На европейском рынке акций наибольшее падение ждет банковский сектор. На бирже даже шутят, что Марина Ле Пен уже открыла “короткие” позиции по данным бумагам. Т.е. взяла банковские акции в долг, а затем продала, чтобы после своей победы откупить значительно дешевле, заработав приличный барыш.

Однако наибольшее беспокойство у инвесторов, суверенных фондов и мировых центробанков вызывает судьба суверенных долгов Франции. Пока не ясно, продолжит ли Франция платить по своим долгам в евро. Вполне возможно, что будет осуществлена процедура конвертации в новый франк. Данное решение по факту не сильно отличается от дефолта. Распродажа французского долга в данном контексте выглядит очень вероятным сценарием. Инвесторы-нерезиденты держат в своих портфелях очень весомую долю французских активов, которые, естественно, номинированы в евро. Речь идет о не менее чем 1 трлн. евро в государственных облигациях. Этот факт делает новую французскую валюту очень уязвимой к падению. Под давлением, конечно, также окажутся венгерский форинт и польский злотый. В меньшей степени - турецкая лира. Реакция российского финансового рынка также будет негативной, хотя относительно слабой. Большего негатива можно ожидать на рынке акций, особенно в бумагах Газпрома, чем в котировках российского рубля.

В рамках кризиса Frexit в наибольшем выигрыше будут США, спрос на американский доллар и государственные облигации побьёт все рекорды. Потоки капитала которые будут перенаправлены в Штаты через покупку гос. облигаций пополнят бюджет, поддержат котировки американских акций и как следствие уверенность американских потребителей. А уверенность потребителей для США это главное, это внутренний спрос. Соответственно можно будет сделать вывод, что Марин Ле Пен сыграет на стороне Трампа.

У читателя возникает закономерный вопрос, зачем все это нужно Франции? Мой ответ – Франции это не нужно. Жажда власти, амбиции и честолюбие правят миром. В схватке за личную власть в свое время Борис Ельцин и М.С. Горбачёв развалили СССР. Теперь Ле Пен и близкие ей европейские политики ради собственной власти, хотят отправить на свалку истории ЕС.

В России почему-то, есть мнение, что Трамп или Ле Пен искренне симпатизируют России, являются друзьями нашей страны. Но это мнение в корне не верно. У России в принципе не может быть друзей, только временные союзники. Особенно это касается западных столиц. Хотя, конечно, грех не воспользоваться европейской смутой для решения собственных проблем и усиления собственных позиций.

Ход времени нельзя повернуть вспять. И Трамп, и возможно Ле Пен это откат, но не конец глобализации. Глобализация - это объективное следствие развития финансовых, телекоммуникационных и, конечно, транспортных технологий. Наиболее конкурентные нации, представители наиболее успешных стран займут высшие позиции в уже формирующейся сейчас мировой иерархии.

Иерархия эта будет сформирована надолго, если не навсегда. И мы, россияне, должны использовать шанс, который дают нам Трамп и (возможно) Ле Пен для подготовки к будущим битвам под солнцем. Прежде всего, это модернизация экономики, технологический рывок, повышение качества человеческого капитала. То, что любит и очень щедро ценит невидимая рука рынка. Глобализация - это риски и безнадега для слабых и вольная охота для сильных".

Ал.Разуваев

P.S. ув. Редакции, под которым я подписываюсь

Мы, если честно, не слишком согласны с ув. А.Ю. Разуваевым в части ужасов, которые повлечёт за собой гипотетическое президентство М. Ле Пен для Европы (и обогащение США). Также нам не кажется, что глобализация, основанная на "иерархии наций", может быть хоть сколько-нибудь устойчивой. Однако следует помнить, что мировой кризис в любом случае, если мы что-то понимаем в исторической логике, должен быть обналичен через какую-нибудь крупную катастрофу.

Так вот - пусть это лучше будет катастрофа ЕС, чем, например, наша.