Новости

«Эту страну погубит коррупция»: США никогда не смогут вернуть военное превосходство

Именно этой цитатой из популярного советского фильма «Человек с бульвара Капуцинов», можно подытожить споры вокруг доклада «об утрате США военного превосходства в мире», который был подготовлен для американского Конгресса.

Споры о том насколько все написанное в нем правда, не утихают до сих пор. Между тем, не на камеру все эксперты говорят одно и то же, что появился этот документ исключительно благодаря лоббистам американского ВПК, которым просто нужно разуть американцев на очередные сотни миллиардов долларов.

Все прекрасно понимают, что какое бы решение ни приняли в конце концов американские конгрессмены, большого влияния на реальную обороноспособность страны это точно не окажет. А если развить тему и копнуть поглубже, то мы придем к выводу, что любое правильное «лечение» этой проблемы неминуемо приведет к краху нынешних Штатов, замешенных на коррупции.

Для начала определимся. Сегодня мы будем говорить исключительно об обычной войне и системах вооружений, а не о гибридных ее формах. Эффективность цветных революций и прочих непрямых систем воздействий на противника в докладе не рассматривается, и деньги на это у Конгресса не просятся, а значит и мы рассматривать их тоже не будем.

Итак, на чем основывалось американское военное превосходство ранее. На самом деле на трех простых и не особо заметных на первых взгляд, вещах.

Первое, географическое удаление от главных геополитических оппонентов, позволяло не тратить деньги на оборону (подчеркиваю, на оборону, а не на армию). Штатам можно было концентрировать все усилия на отдельных удаленных театрах военных действий, где у США всегда было преимущество в выборе времени и места ведения боевых действий.

Как только Япония смогла локально в 1941-42 году навязать им иные условия войны, так американской армии, несмотря на колоссальное ее техническое превосходство, посыпалась.  



Второе, высокая конкурентоспособность промышленности позволяла недорого производить вооружение в огромных количествах.

США, единственная страна в мире, которая ранее могла производить себе производить «и масло и пушки». Все другие их оппоненты и союзники могли только выбирать.

Третье, политическая цена человеческой жизни солдата (гражданского) стремилась к нулю. До недавнего времени жизнь человека в США в политическом смысле стоила мало. Случись разгром американского флота в Перл-Харборе сегодня, это стало бы не только крахом для любого правительства, но и причиной сворачивания боевых действий в виду «огромных потерь».

Всех этих очевидных преимуществ на сегодня уже нет и не будет. И пока не появится то, что их заменит, говорить об американском военном превосходстве бессмысленно.

Уже одно появление в руках СССР ядерного оружия, а тем более средств его быстрой и надежной «доставки» в район американских мегаполисов, раз и навсегда убрало у Вашингтона его главное военное преимущество, расстояние. Ведь чего США боятся сегодня больше всего? Что когда-нибудь рано утром им на голову упадет «ядрен-батон». И из-за этого они готовы идти на компромиссы и даже отступать. Причем, даже перед такими странами, как КНДР.

Попытка нейтрализовать эту угрозу, привела к появлению интереса в США к системам ПРО, способным надежно и эффективно защитить страну от такого «вторжения». Но к тому времени, как встала задача реального их развертывания, американцы столкнулись с другой нерешаемой проблемой. Они уже были не способны производить «хорошие системы вооружений по доступным ценам».

Американская промышленность утратила свои позиции в главном, в производительности труда. А еще в области производства вооружений с некоторых пор ее перестал интересовать такой параметр, как себестоимость. Коррупция в США и конкретно лоббирование ВПК, превратившегося к 1960-ым в ненасытного монстра, уже к концу 70-х началу 80-х превратили американскую «оборонку» в систему, которая пожирала ресурсы страны не хуже любого червя-паразита. То, что можно было произвести в 1960 году за 1$, уже через 10 лет стоило 2$, а еще через 10 лет 5$. Отсутствие контроля за расходованием средств на «оборону» привело к резкому росту военного бюджета страны с таким же падением эффективности его использования.

На эту тему есть просто замечательная книга американского экономиста Сеймура Мэлмана, «Прибыли без производства», в которой шаг за шагом, подробно и с примерами описано, как США скатывались в промышленную бездну. Мэлман был первым ученым, который не только на научной основе доказал свои тезисы, но и правильно предсказал последствия за десятилетия до того, как их увидели все.

Именно отсюда все эти проблемы с высокой стоимостью программ по производству F-22, F-35 и многих других систем дорогостоящего и неэффективного вооружения. Причем, исключений уже давно нет.

Пока вопрос касался танков, самолетов, кораблей, это еще как-то работало. Но когда встал вопрос о создании реально сложной системы, такой как ПРО, стоимость которой даже в самой «честной» версии составляет сотни миллиардов долларов, то американская «оборонка» сразу «облажалась». С учетом, созданных в ней на сегодня коррупционных схем, чтобы создать реально работающие системы ПРО, не хватит никаких богатств США. Да и печатный станок ФРС не способен печатать доллары в таком количестве.


Загрузка...

Ну да Бог с ними, с «ядрен-батонами». В конце концов войны бывают и обычными. Почему США не способны сегодня успешно вести их. Еще во Вьетнаме (до 1975 года) их армия готова была нести потери. Во время «Бури в Пустыни» (1991 год) проблема уже была видна в полный рост. А во всех войнах XXI века, потери личного состава, стали главным аргументом всех американских «пацифистов». Сегодняшняя Америка не готова нести жертвы. А по-другому, воевать с ведущими армиями мира, после их провалов в ВПК уже не получается. А отсюда и их почти уже постоянные поражения в локальных конфликтах.

Чтобы что-то изменить, нужно искоренить корень зла, то есть коррупцию в ВПК. Но именно эти самые коррупционеры и создали тот доклад, о котором мы с вами сегодня говорим. Круг замкнулся и выхода из этого тупика нет. По крайней мере в том виде, который на сегодня предложен американскому Конгрессу, американскими же коррупционерами от ВПК.

Источник

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...