Новости

Eurasia Review: протесты в Грузии спланированы за океаном

Кого грузинам благодарить за обрушение экономики страны

Июньские протесты в Тбилиси были организованы за океаном, а участники всех протестных митингов – просто марионетки, которыми управляют политики, уверена автор статьи в американском журнале Eurasia Review уроженка Грузии юрист Нино Ломидзе, проживающая в Бельгии. Она пишет, что июньские митинги были заранее спланированы.

 

 

«С осени 2018 года в грузинских социальных сетях и интернет-магазинах появилась реклама футболок с надписью: «20% моей страны занято Россией». Прошло более полугода, и эти футболки стали характерной чертой протестов в Тбилиси», – сообщает Eurasia Review.

Издание отмечает, что в феврале 2019 года американская неправительственная организация «Фонд "Свободная Россия"» открыла офис в Тбилиси. В состав совета директоров вошли бывший помощник госсекретаря США по вопросам демократии Дэвид Дж. Крамер и бывший посол США в Грузии Ян Келли.

Нино Ломидзе напоминает, что ещё в 2015 году Келли заявил, выступая на комитетском слушании в Сенате, что фраза «Россия оккупировала 20% грузинской территории» станет лозунгом протестов через четыре года. Тогда на эту фразу никто не обратил внимания.

«Фонд "Свободная Россия"» в Грузии возглавляет Егор Куроптев, российский журналист, который ведёт ток-шоу «Пограничная зона», известную своей антироссийской риторикой. На ток-шоу постоянно приглашаются высокопоставленные западные политики.

 «Только в течение прошлого года Куроптев беседовал с командующим Союзным морским командованием НАТО вице-адмиралом Клайвом Джонстоном, заместителем государственного секретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон и главой отделения связи НАТО в Грузии Розарией Пуглиси. Кроме того, Куроптев имеет тесные связи с оппозиционной партией «Единое национальное движение», основанной Саакашвили. Главу «Фонда "Свободная Россия"» в Тбилиси окружают деятели оппозиции, заинтересованные в смене власти в Грузии», – пишет Нино Ломидзе.

А в июне 2019 года, за несколько дней до начала протестов, в Грузию прибыл бывший заместитель помощника министра обороны, а ныне старший директор Байденского центра дипломатии и глобального взаимодействия в Университете Пенсильвании Майкл Карпентер. В ходе своего визита демократ дал эксклюзивное интервью Куроптеву, подчеркнув, что для США важно «помочь Грузии» и «указать правительству направление евроатлантической интеграции».

 

 

 

За несколько дней до собеседования с Карпентером Куроптев встретился с Рамином Байрамовым, членом «Единого национального движения», в Киеве. Байрамов только что вернулся из Польши, где он посетил офис Хельсинкского фонда по правам человека, частично финансируемого Фондом открытого общества Сороса. «Вдохновляйтесь новыми идеями и перспективами», – заявил тогда Байрамов и высоко оценил деятельность Хельсинкского фонда в Грузии.

Вслед за этим на политической сцене Грузии появились другие члены партии Саакашвили или связанные с ней лица. И среди них – жена экс-президента Сандра Рулофс.

Нино Ломидзе уверена, что эти встречи были важны для координации действий, после чего осталось совсем немного – найти повод.

То, что сессия Межпарламентской ассамблеи по православию должна была состояться в Тбилиси 20 июня и что, согласно процедуре, российский делегат Гаврилов, который возглавлял сессию этого года, должен был председательствовать на заседании в Пленарном зале парламента Грузии, секретом не являлось. По мнению автора статьи, всё было просчитано заранее, а журналисты и СМИ, так или иначе связанные с Вашингтоном и Куроптевым, были полностью готовы освещать протесты. Причём самые активные из них – Екатерина Котрикадзе и Николай Левшиц – были связаны с западными центрами в Грузии.

Eurasia Review отмечает, что за несколько дней до начала протестов Международный республиканский институт (IRI), имеющий тесные связи с Госдепартаментом США, провёл опрос общественного мнения в Грузии. Результаты, опубликованные в национальных СМИ, показали, что грузины обеспокоены сохраняющимся плохим состоянием отношений с Россией.

«Широко известно, что такой опрос может стать мощным инструментом манипулирования общественным мнением. Исследование IRI было направлено на распространение идеи растущей российской угрозы и провальной политики действующего правительства Грузии», – отмечает издание.

Анализируя все эти факты, становится понятно, что патриотические лозунги тбилисских протестов имеют скорее американское происхождение, чем грузинское. Митинги также были организованы американской неправительственной организацией «Фонд "Свободная Россия"». А грузинские патриоты являлись всего лишь инструментом в руках крупных политических структур. 

 

 

«Сложно сказать, что будет дальше. Протесты в Тбилиси открыли ящик Пандоры и выявили такие проблемы, как отсутствие правовых основ для сдерживания вмешательства других государств во внутренние дела. До сих пор в стране смешивают такие понятия, как  помощь союзников и попытки повлиять на политический процесс в Грузии, лоббирование и навязывание иностранных интересов. Наши  стратегические партнёры, США и Европа, уже ввели правовые меры для предотвращения вмешательства. Возможно, Грузии на пути евроатлантической интеграции следует подумать о том же», – констатирует Eurasia Review.

 

Соб. корр. ФСК

 

Загрузка...