Новости

Евроинтеграция по-украински: экономика дешевых рабов

Когда на Украине говорят о росте иностранных инвестиций, почему-то всегда умалчивают о двух моментах. Момент первый, половину этих денег обеспечили в 2016 году российские банки, которые, Киев теперь просто "отжимает" при помощи "радикалов". Второй, о котором практически никто не говорит, что остальные инвестиции, это инвестиции в создание на Украине промышленных рабовладений, в которых стране не принадлежит ничего. Вот о них и поговорим поподробнее…

Кто жил в 1990-е тот отлично помнит, что обозначают схемы работы предприятий на давальческом сырье. Развал советской промышленности заставлял браться за любую работу, в том числе и ту, которая приносила минимальную прибыль и была временной. В это схеме есть хозяин, у которого есть деньги на сырье и есть рынок сбыта. Он находит предприятие-раб, которое соглашается произвести для него партию товара и получить плату за услугу. Как мы понимаем предприятие в этом случае не может строить никаких долгих планов, не завоевывает рынки и находится в полной зависимости от прихоти хозяина. Толкало тогда их на это отчаяние и кончили практически все они очень плохо. Рано или поздно хозяин находил более дешевых рабов и переносил туда «свое производство».

Прошло 20 лет, и на Украину пришла евроинтеграция. Первые ее годы, и для граждан Украины кажется, что это произошло случайно (или даже в следствии российской «агрессии»), совпали с резким обнищанием населения. По этой причине, за последние годы оно резко изменило свое экономическое поведение и стало готово работать буквально за копейки. А затем, на Украину дозировано и по странным схемам потекли «инвестиции».

Почему я называю схемы странными? Все очень просто. На самом деле это не совсем инвестиции, как их пытаются представить в Киеве. В большинстве случаев просто временно завезенное на территорию Украины оборудование, принадлежащее юридически не украинским дочкам западных компаний, а их зарубежным филиалам. Фактически оно может быть вывезено в любой момент и Украина никак этому не сможет воспрепятствовать. Далее для этого оборудования находится либо готовая площадка на старом предприятии, либо строится легковозводимая конструкция и рабы начинают трудиться рабы. Да, именно рабы. Об этой схеме мною уже была написана статья в декабре 2016 года и возвращаться к этому не стоит:

Рабы Европы, или Время подвести итоги евроинтеграции Украины

Еще один момент. Эти предприятия от государства получают налоговые льготы или даже каникулы, что делает бизнес сверхприбыльным и поэтому некоторые европейцы на него идут даже несмотря на коррупцию и нестабильность. Вернее они получают столько, что легко готовы расстаться с частью денег и дать взятку чиновникам и оплатить претензии всех местных «патриотов».

О чем я хочу поговорить сегодня, так это о схемах работы таких предприятий. С точки зрения украинской экономики они производят не товары, а услуги, так как полностью работают на давальческих схемах. Фактически украинского там нет ничего, ни сырья, ни оборудования, ни товара. Есть только рабы, которые за гроши работают на своего хозяина. «На гроши» по европейским меркам, а по украинским, так за очень даже неплохую зарплату. Кто-то до сих пор считает, что население обнищало сразу после подписания Евроассоциации случайно или из-за России? Ну-ну, блажен, кто верует.

А между тем уже и статистика подтверждает первоначальный анализ и в чем-то догадки автора.

Вот, например, данные за первый квартал 2017 года. Как видим, рост «услуг» по переработке товаров для дальнейшей их реализации за границей (как раз описанная мною выше схема) составил более 36%. Причем, бурный рост таких «услуг» припал на вторую половину 2016 года, то есть как раз на то время, когда премьер-министр Украины Владимир Гройсман любил смаковать открытие новых «европейских» машиностроительных предприятий на Украине (причем в одной отдельно взятой очень трудоемкой кабельной отрасли).

Каковы там условия труда?… Рабские. Кто не верит, прочтите еще раз статью Рабы Европы, или Время подвести итоги евроинтеграции Украины, где работники таких вот предприятий говорят сами о своей работе.

В общем, как-то так. Бандеровская Украина западом планомерно превращается не только в аграрную «сверхдержаву», но и в гетто промышленных рабов, с чем я ее и поздравляю.

Как там говорят на Украине, «здобулы» или СУГС.

Загрузка...
Загрузка...