Новости

Еврокомиссар о «плане Маршала» для Украины: вы там что с ума посходили?

Еврокомиссар Йоханнес Хан прокомментировал полученный им проект «плана Маршалла» для Украины. Он очень сомневается, что он жизнеспособен, потому, что к Украине просто нет никакого доверия.

Об этом комиссар заявил в Таллине на Форуме гражданского общества Восточного партнерства. Йоханнес Хан не сказал, но наверняка про себя подумал:

«Какие деньги, вы о чем, посмотрите на Украину и ее элиту. Да они просто эти деньги банально разворуют».

Дипломатично это звучало несколько иначе:

«Я получил «план Маршалла» от министра иностранных дел Литвы. Сейчас все и всюду говорят о «планах Маршалла», можно говорить, что есть «инфляция планов Маршалла» – есть планы для Африки, для Украины, еще для кого-то. 

Мы готовы давать деньги, но не будем давать их без четких критериев. Извините, что должен это говорить, но уровень доверия не очень высок, и поэтому мы платим, когда что-то было сделано.

Украина – на 80 месте по привлекательности бизнеса. То есть Украине многое нужно сделать, чтобы ее бизнес-среда была более привлекательной».
 

Как мы помним, о необходимости «плана Маршалла для Украины» первой заявила Литва. По мнению Дали Грибаускайте, презентовавшей в свое время этот проект, Европа должна помочь Киеву побороть разруху.

«План Маршалла для Украины» предполагает инвестиции в ее реальную экономику и поддержку реформ. Реализация этих планов, по мнению главы Литвы, поможет Украине обеспечить быстрый экономический рост за счет роста производства и создания новых рабочих мест в сфере услуг (как его следствие).

Судя по словам еврокоммисара, он не верит в реализацию этого плана и с ним нельзя не согласиться. До сего дня вся экономическая помощь Европы банально разворовывалась, либо ее значительная часть уходила на откаты госчиновникам. И пока в Киеве принципиально ничего не измениться, бессмысленно говорить о любых подобных глобальных инвестиционных планах.  

Загрузка...
Загрузка...