Новости

«Еврооптимисты» ушли из БПП, в СНБО признались в контрабанде из РФ, СБУ «заказала» «Страну»

Почему "еврооптимисты" ушли из БПП

В парламенте возобновилось бегство из фракции Блока Петра Порошенко. Вчера заявления о выходе из фракции написали трое "еврооптимистов" – Лещенко, Найем и Залищук. По их словам, последней каплей, переполнившей чашу терпения, стала коррупция в "Укроборонпроме".

Такое решение означает в теории и сдачу депутатского мандата (но для этого нужно провести съезд БПП, который до выборов не планируется, а после выборов непонятно что будет). Именно так в свое время поступили с коллегами "еврооптимистов" по внутренней оппозиции в БПП – Томенко и Фирсовым. Однако разница между той ситуацией и нынешней громадная. Если точно – три года, в течение которых у Найема мандат был, а у Фирсова не было.

Сегодняшнее решение "еврооптимистов" – это все-таки не эмоции из-за "оборонки", а трезвый расчет. В список БПП их больше возьмут, да они и сами не пошли бы. Депутатский мандат в эти последние полгода существования парламенте мало что даст. Поэтому лучше работать над собственным предвыборным проектом и не иметь при этом ярлыка в виде мандата от президентской фракции.

А использование в качестве повода для заявления коррупции в "оборонке" – это, судя по всему, подыгрыш Гриценко. В ситуации, когда Банковая пытается погасить скандал вокруг "Укроборонпрома" с помощью языкового закона, нужны поводы, чтобы восстановить резонанс вокруг него.

Правда, неизвестно еще, окажутся ли "еврооптимисты" в результате в лагере Гриценко или в каком-то другом. Но, в принципе, дела у "первого непроходного" вчера пошли на лад – даже Садовой заявил о возможности снятия своей кандидатуры. Хотя даже этого для выхода во второй тур не хватит.

 



 

Дело "Укроборонпрома": признания начались

Скандал вокруг "Укроборонпрома" тем временем перешел на новую стадию. Первая стадия – отрицание со стороны власти – сменилась фактическим признанием, но только одной части обвинения – в контрабанде запчастей для военной техники из России. Такое признание сделал сам временно отстраненный замсекретаря СНБО Гладковский, сын которого фигурирует в качестве главного действующего лица коррупционного скандала.

Частичное признание, собственно, и был сделано для того, чтобы опровергнуть обвинения в коррупции. И вчера с самого утра через провластных нардепов и блогеров стали усиленно разгонять тезис о том, что лучше контрабанда из России, чем небоеспособная армия.

Хотя даже такое признание уже является ударом по первому пункту президентской предвыборной триады – армии: ведь если украинские вооруженные силы не могут обойтись без поставок из России, то как они будут воевать с Россией, если такая война действительно начнется?

Однако частичное признание заставляет подозревать, что и вторая часть обвинения тоже верна, и если сопоставить цены закупленных комплектующих с их рыночными ценами, то все окажется именно так, как и было рассказано в расследовании Bihus.info.

Кстати, сами журналисты уже объявили, что впереди – публикация еще двух частей расследования, и первая из них будет посвящена непосредственно Гладковскому. Так что для Порошенко было бы правильнее с точки зрения имиджевых технологий уже сейчас уволить своего замсекретаря СНБО.

Но с точки зрения сохранения команды такой шаг, конечно, вряд ли будет правильным. Ведь Гладковский (бывший Свинарчук) – это человек из самого ближнего круга президента, и его сдача покажет, что Порошенко не способен защитить вообще никого. Поэтому сохранение ближайшего соратника в должности имеет свой резон. Но и выгребать за него придется по полной.

Признается ли СБУ в атаке на "Страну"?

Начавшаяся в среду кибератака на "Страну" продолжилась и вчера. Лишь к обеду удалось восстановить нормальную работу сайта.

Также вчера уже появилась информация о том, кто ее заказал. Естественно, информация неофициальная, поскольку сложно представить Грицака, выходящего на брифинг с рассказом о том, как Служба безопасности Украины пыталась блокировать работу "Страны".

Хотя, если бы председатель СБУ рассказал такое, то все бы решили, что в данном случае спецслужба не причем, – поскольку все уже привыкли воспринимать ее информацию с точностью до наоборот: если объявляют, что Бабченко убит, значит – он жив, а если молчат насчет атак на "Страну" – значит, это их работа.

Впрочем, и подозревать больше особо некого: Генпрокуратура может быть задействована только в случае фабрикации очередного уголовного дела, а Нацполиция на данный момент выбыла из списка структур, выполняющих заказы президента.

Между тем, имя самого главного заказчика тоже сомнений не вызывает – поскольку именно "Страна" первой подробно описала схему подкупа избирателей штабом Порошенко, теперь уже известной всей стране под названием "Сетка". С точки зрения борьбы с этой информацией действия против "Страны", конечно, опоздали, но это лишь подтверждает неофициальную информацию, поскольку известно, что власть в Украине всегда все делает не вовремя.

Но ее планы на 31 марта и 1 апреля сомнению не подлежат – ведь информация о "Сетке" будет наиболее опасной тогда, когда ее запустят в действие. 

Коболев остался в "Нафтогазе", чтобы поработать бесплатно

Несмотря на полученную мегапремию, Коболев остается главой "Нафтогаза". Вчера правление госкомпании приняло решение продлить с ним контракт, согласно которому Коболев будет получать зарплату в 2 миллиона 80 тысяч гривен в год.

За какие заслуги контракт решили продлить, неизвестно. За прошлый год у "Нафтогаза" убытки, цена на газ продолжает расти вместе с тарифами для населения и перспективы еще хуже.

Правда, положительный момент в том, что свои 2,08 млн глава НАК получать не собирается – он пообещал перечислять зарплату на благотворительность. Перечислив маме 8 миллионов долларов (более 200 млн гривен), в общем-то, можно сделать широкий жест. Но, скорее всего, Коболев сделал его потому, что понимает: на нынешней должности ему осталось быть считанные месяцы, и все два миллиона все равно получить не удастся.

Конечно, у главы "Нафтогаза" остается шанс сохраниться в должности в случае сохранения в должности президента Порошенко. Но, во-первых, судя по срочному уходу бывшего замминистра финансов Уманского из советников президента, в такую перспективу слабо верят даже в окружении гаранта, во-вторых, Коболев никогда не был для Порошенко полностью своим – и, если операция "Второй срок" вдруг завершится успешно, на "Нафтогазе" окажется кто-то более "свой".

Так что Коболеву в любом случае уже стоит покупать билеты к маме.

 


Загрузка...

 

Почему Трамп поссорился с Ким Чен Ыном

Еще в среду вечером президент Трамп рассказывал, как прекрасно он поговорил и поужинал с главой Северной Кореи Ким Чен Ыном, а уже вчера утром стало известно, что оба лидера в срочном порядке покинули Ханой, где проводилась их встреча.

Отсутствие прогресса на переговорах Вашингтона с Пхеньяном сенсацией не стало. Сенсацией стало то, что отсутствие прогресса привело к досрочному завершению переговоров, поскольку оснований рассчитывать на их успех не было изначально.

Причина в том, что обе стороны готовы идти на переговоры, но не готовы дать того, чего хочет партнер. Ким Чен Ын не готов полностью отказаться от ядерного оружия, а Трамп не готов снять санкции за что-то меньшее.

И все-таки, несмотря на провал нового раунда переговоров, ожидать нового витка напряженности вокруг КНДР не стоит. Стороны стараются делать вид, что переговорный процесс продолжается и что его успех реален.

Публичная конфронтация не выгодна никому. А Трампу вообще в ближайшее время будет не до Корейского полуострова. Показания бывшего трамповского адвоката Коэна о "расисте, мошеннике и аферисте" Трампе уже подлили масла в огонь атаки демократов на Белый дом, и теперь все силы нужно будет тратить на борьбу с этим пожаром.

Загрузка...
Загрузка...