Новости

Европа благодаря халатности сотрудников «Энергоатома» сидела на «пороховой бочке»

Как я уже сообщал, ремонты блоков 1 и 2 ЗАЭС вероятно будут продлены. Проблемы закупок ЗИП вовремя решить не удалось, и на сегодня, согласно последних рабочих графиков, оба блока должны быть готовы к 30 сентября 2016 года.

Задержку вызвал не сам ремонт блоков, а ремонт резервных дизель-генераторов. На эту проблему украинских АЭС многие годы никто не обращал внимания, но в связи с продлением срока эксплуатации станций была проведена проверка их работоспособности. И они не запустились. То есть в случае повторения аварии подобной Фокусимской с полным обесточиванием станции, результат мог быть довольно печальным. Интересно, а сколько рабочих дизель-генераторов на остальных станциях Украины и не сидит ли население Европы на урановой бочке с часовым механизмом до сих пор?

В остальном все пока идет по графику. 23 июля был окончен ремонт 4 блока ЗАЭС, вместо которого сегодня ночью выведен в ремонт 5 энергоблок станции. Правда и тут обошлось не без ложки дегтя. Буквально через пару суток после пуска блока выявилась проблема с одним из подогревателей высокого давления. Подобная проблема, видимо вызвана халатностью сотрудников при проведении текущего ремонта. Хотя проблема и не большая и ремонт был проведен «на ходу» с небольшим понижением мощности, но прошло только два дня с момента пуска блока (два дня КАРЛ, два дня с момента пуска блока).

На 4 августа запланирован пуск 3-го энергоблока РАЭС, взамен которого на ремонт встанет 4-эй энергоблок той же станции. 14 августа должен быть окончен плановый ремонт 1-го блока ЮУАЭС, что несколько разрядит обстановку, если не случится форс-мажора, в чем никто уже не может быть уверен.

Загрузка...
Загрузка...