Новости

«Европа больше не будет терпеть выходки США»

В мире не очень любят Соединенные Штаты. До 78% населения в полутора сотнях государств негативно относятся к политике Вашингтона. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Дональд Трамп стал посмешищем в ООН, когда начал хвастаться своими «успехами». При этом мало кто заметил, что когда президент США уже традиционно поучал Германию (как ей вреден «Северный поток-2») немецкая делегация улыбалась и обменивалась шутками.

На защиту своего президента стали американские СМИ. Телеканал CNN и вовсе разразился угрозами. Корреспондент Ник Робертсон сообщил, что государства, представители которых смеялись над Трампом, должны запомнить, что «президент любит, когда его уважают, а на любую атаку отвечает в 10 раз сильнее».

«Делегатам ООН следует усвоить важный урок, - предостерегает журналист CNN. - Трамп любит, когда его уважают, и именно он может посмеяться последним».

«Европа больше не будет терпеть выходки США»: Трамп оказался заложником ситуации, поддерживая Порошенко – Германия смеется над Вашингтоном

 

 

Корреспондент лишь повторил предупреждение жены президента Меланьи, которая ранее говорила: «Как вы уже знаете, если вы атакуете его, он ответит в 10 раз сильнее»

«Американский телеканал пошел дальше супруги Трампа и привел в качестве примера премьера Канады Трюдо и канцлера Германии Меркель. По версии CNN, наказание канадца заключалось в том, что из-за разногласий по введенным США пошлинам американский президент отказался встречаться с Джастином Трюдо. Удивительно, что после такого «удара», премьер Канады не слег с гипертоническим кризом... Что до фрау канцлерин, то она виновна в поддержке строительства «Северного потока-2», отрицательное отношение к которому Дональд Трамп не скрывал со времен своей предвыборной кампании. И, по версии CNN, Меркель была наказана – на первой же встрече с ней президент США отказался пожать ей руку».

 

«Европа больше не будет терпеть выходки США»: Трамп оказался заложником ситуации, поддерживая Порошенко – Германия смеется над Вашингтоном

 

Трудно сказать, чего здесь больше – глупости или мании величия. США хоть и мощная держава, но отнюдь не всесильная. И Трамп явно не президент планеты Земля. Чему есть, как минимум, два очень наглядных доказательства. Не оставляющих от всех этих разговоров о мести и «посмеяться последним» камня на камне.

«Напомню, что во время избирательной кампании Трампа администрация Порошенко открыто поддерживала Хиллари Клинтон. В рамках вмешательства в американские выборы, Киев обнародовал «амбарную книгу» Януковича, в которой были рукописные записи о выплатах Манафорту, другу и главе избирательного штаба Трампа, 12,7 миллионов долларов наличными. В результате Трамп получил сильный удар прямо перед выборами, а Пол Манафорт вынужден был покинуть команду в разгар кампании и до сих пор находится под следствием».

Тем не менее, Трамп регулярно встречается с виновником всех этих событий, пожимает руку Порошенко, который сделал всё возможное, чтобы Трамп не стал президентом. И не только жмет руку, но и помогает тысячами специалистов, сотнями миллионов долларов, катерами и «Джевелинами» киевскому режиму. Одного этого примера достаточно, чтобы не оставить камня на камне от утверждений жены Трампа и телеканала CNN. Что бы ни думал Дональд , как бы он ни относился лично к Порошенко и Украине в целом, он вынужден смириться с обстоятельствами и следовать в рамках заданной парадигмы. И пока выгодно поддерживать киевский режим – будет улыбаться сквозь зубы, но поддерживать.

 



 

«Европа больше не будет терпеть выходки США»: Трамп оказался заложником ситуации, поддерживая Порошенко – Германия смеется над Вашингтоном

Ещё более наглядно (и более важно), что реакция немецкой делегации в ООН, воспринявших угрозы и нравоучения Трампа с усмешками и шутками, куда более обоснована, чем угрозы Трампа, его жены и американских СМИ. Такое впечатление, что немцы специально выжидали, чтобы поставить президента США в неловкое положение. А заодно и продемонстрировать свою независимость от США и право самим определять политику ФРГ.

«Буквально через несколько дней после вызвавшего насмешки выступления Трампа в ООН, глава МИД ФРГ Хайко Маас публично отчитал президента США, заявив, что никакой «зависимости от России» нет и не будет, а свою экономическую политику Германия и впредь намерена проводить, исходя из собственных интересов (Германия послала Трампа). Но этим дело не ограничилось. Правительство немецкой федеральной земли Саксония выдало разрешение на строительство 54 километров газопровода Eugal до границы с Чехией. Все остальные разрешения на строительства ГТС Eugal (на северный участок и проходящий по землям Бранденбурга) были получены ранее».

Таким образом, стратегически важный газопровод, который станет продолжением «Северного потока-2» уже на землях Германии, доставляя газ конечным потребителям и на газораспределительные станции и хранилища в соседних странах, получил все необходимые разрешения и будет введен в эксплуатацию до конца 2019 года. 

 

Загрузка...

 

«Европа больше не будет терпеть выходки США»: Трамп оказался заложником ситуации, поддерживая Порошенко – Германия смеется над Вашингтоном

И что смог противопоставить президент США Дональд Трамп улыбкам немцев и их последовательной реализации всего комплекса проекта «Северный поток-2»? Ничего. Мало того, после многомесячных угроз, поучений и рассказов о том, что «Северный поток-2» построен не будет, президенту США пришлось сообщить, что никаких санкций против компаний, участвующих в реализации проекта, предпринято не будет. Встречаясь в эти выходные с премьерами трех прибалтийских государств и главой Литвы Далей Грибаускайте, канцлер Германии Ангела Меркель прямо заявила:

«Мы стараемся вернуть каналы коммуникации (с Россией). И мы на самом деле открыты, невзирая на то, что коллеги из Евросоюза думают несколько иначе… Наша потребность в газе на самом деле будет расти. Проект «Северный поток - 2» будет значимым и важным для нас».

На этом можно было бы поставить точку, если бы не необходимость объяснить, почему слова президента США столь разительно отличаются от реальных дел. Допускаю, что имеет место и личная неприязнь. Кроме того, не слишком мешая строительству «Северного потока-2», Дональд Трамп сводит счеты с Порошенко и его режимом из-за Пола Манафорта и подложенную лично ему во время выборов «украинскую свинью». Но это догадки.

 

Загрузка...

 

«Европа больше не будет терпеть выходки США»: Трамп оказался заложником ситуации, поддерживая Порошенко – Германия смеется над Вашингтоном

А факты – факты очевидны. Сам «Северный поток-2» и его подводная часть вовсе не самое главное и даже не самое затратное во всей этой истории с газом. Уже несколько лет многие государства Евросоюза создают инфраструктуру для того, чтобы 55 млрд кубометров газа из этой трубы расходились по всей Европе. Уже вложены десятки миллиардов евро в газохранилища, компрессорные станции и трубопроводы.

 

Прямо заинтересованы в окончании строительства «Северного потока-2» самые мощные государства Европы и транснациональные корпорации: Германия («E.ON», «BASF», «Wintershall», «Uniper»), Нидерланды и Великобритания («Shell», Wasco Coatings Europe BV), Австрия («OMV»), Франция («ENGIE»), Чехия (NET4Gas), Финляндия (Fortum, Wasco), Швейцария (Allseas AG), Мальта (Pioneering Spirit), Словакия (Eurostream), Норвегия (Kvaerner).

«И это только прямые «интересанты».  А ведь есть и интерес государств и местных земель, на которых создаются новые рабочие места, дополнительные доходы от эксплуатации, плата за землю и транзит. Это, в отличие от Порошенко и его нежелания терять около полутора миллиардов долларов из-за снижения объёма транзита через контролируемую его режимом территорию Украины, реальные силы корпораций и государств, с которыми США и лично Дональд Трамп не моет не считаться. Даже если он периодически и путает себя с личным представителем Господа на Земле».

 

Загрузка...

 

Михаил Онуфриенко, специально для Новостного Агентства «Харьков»

Загрузка...
Загрузка...