Новости

Европа оплатит половину «Северного потока-2»

Пять европейских энергокомпаний согласились финансировать работы по строительству «Северного потока-2». Об этом сообщает пресс - служба «Газпрома»:

 

«Nord Stream 2 AG подписала с компаниями ENGIE, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall соглашения о финансировании проекта газопровода «Северный поток — 2».

Пять европейских компаний обязуются предоставить долгосрочное финансирование в объеме 50% от общей стоимости проекта, которая на данный момент оценивается в 9,5 млрд евро. Вклад каждой из компаний составит до 950 млн евро. Единственным акционером проектной компании Nord Stream 2 AG останется «Газпром».

Практически каждый месяц приносит все новые и новые факты того, что Европа для себя уже все решила. «Северный поток-2» будет построен и это уже не обсуждается. А раз так, то и деньги нашлись.

Меня в этой истории смешит всего лишь одно обстоятельство. Европа, пойдя на поводу у США в свое время вышла из проекта «Северный поток-2». Сегодня она фактически соглашается его финансировать вновь. И на те же 50%. Но при этом она не будет влиять на деятельность новой компании, единоличным хозяином которой будет являться «Газпром». У меня вопрос к господам европейцам. Вам не кажется, что вы начинаете совершать те же ошибки, что и Украина. И с тем же результатом.

Итак, «Северному потоку-2» быть. И не верить в это могут только самые упоротые товарищи на берегах Днепра.

Загрузка...
Загрузка...