Новости

Европа радуется - она плюнула дяди Сэму в суп

Благодаря усилиям Евросоюза, из-под действия новых санкций США вывели некоторые энергопроекты с российским участием, заявил постпред России в ЕС Владимир Чижов.  Напомню, что начале августа Дональд Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России, Ирана и КНДР. Глава немецкого МИД Зигмар Габриэль назвал тогда новые санкции незаконными, отметив, что с их помощью Вашингтон хочет расчистить место для поставки американских энергоресурсов. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заверил, что Брюссель будет защищать экономические интересы ЕС. И, как это ни странно, действительно начал бороться за свои евро.
https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/736x/b7/94/5f/b7945f7e0e2157422bf14c0071008567--red-white-blue-july-th.jpg
"Поскольку те комментарии, которые были слышны из Белого дома, однозначной картины (по поводу новых антироссийских санкций), по крайней мере в глазах европейцев, не создали. То есть в самом законе, как они считают, есть люфт. Этот люфт в Евросоюзе склонны причислять, в том числе, к результатам собственных усилий на этапе прохождения этого закона через конгресс", — отметил Чижов.

Проще говоря, в ЕС все разночтения закона считают в свою пользу. На само же деле весь позор и убытки заключаются в том, что закон-то американский, принят президентом США, а весь Евросоюз стоит по стойке смирно и страшно гордится тем, что все огрехи (пусть и специально сделанные, пусть даже их тайными усилиями)  и двусмысленности американского закоа трактует в свою пользу.

Я бы не хотел жить в стране, которая так зависит - напрямую зависит - от принимаемых за океаном решений.  На кой нужна липовая демократия и свобода какой-то Германии, если принятый в США закон в любую минуту может угробить твой бизнес или лишить работы? Извините, но я вырос в свободной стране и привык не зависеть ни от кого, кроме дебилов в собственном государстве.

Даже постпред России в ЕС согласился, что по сравнению с первоначальным вариантом американского законопроекта Евросоюзу "кое-какие углы удалось сгладить и кое-какие цифры подправить".

"Я могу привести два примера, которые больше всего бросаются в глаза. В одной из статей, как раз из наиболее чувствительных, в том числе для России, — про газопроводы. В первоначальном варианте было отмечено, что президент "должен" предпринимать соответствующие шаги, а еэсовцы утверждают, что именно благодаря их воспитательной работе с американцами глагол "shall", который читается в данном контексте как "должен", был заменен на глагол "may", то есть "может", — указал он.

Также, по словам Чижова, в итоговом варианте с 10 до 33 процентов была повышена планка допустимого российского участия в международных энергетических проектах. Это вывело часть соглашений из-под действия закона.

"Но, конечно, это не относится к "Северному потоку-2" и другим потенциальным нашим крупным задумкам", — добавил Чижов.

При этом постпред подчеркнул, что Евросоюзу будет не так просто выработать единую позицию по вопросу санкций из-за кардинально различных позиций.

"Есть страны, откуда звучат довольно резкие заявления, например из Берлина, из Парижа, а это все-таки две ведущие страны Евросоюза. И там, и там этот закон объявили противоречащим международному праву. Но одновременно была и реакция Варшавы и прибалтийских столиц, где от радости просто все изошлись аплодисментами", — рассказал он.

По словам Чижова, ЕС не будет вводить санкции против США, несмотря на потери европейского бизнеса. А споры, скорее всего, перейдут к выторговыванию каких-либо исключений либо договоренностей о неиспользовании некоторых инструментов, содержащихся в законе.

Вот вам и независимость, и свобода, и демократия, и права человека, и все европейские ценности. О безопасности и законности в последние годы говорить уже не приходится, если ты не мигрант-мусульманин и не ЛГБТ чего-тот там. На самом деле  ценность осталась  только одна - в Европе всё близко и разнообразно, а местами еще и красиво. И даже можно выжить, если не болеть, на тысячу евро. Само собой, в одиночку.

https://ria.ru/economy/20170817/1500507985.html

Загрузка...
Загрузка...