Новости

Европарламент призвал остановить «Северный поток-2»

Европейский парламент (ЕП) принял резолюцию, в которой призывает остановить строительство газопровода «Северный поток-2», так как он якобы противоречит интересам Европейского союза (ЕС).

«Европарламент подчеркивает, что в настоящее время Евросоюз является главным торговым партнером России и что ЕС сохранит свою позицию в качестве ключевого экономического партнера в обозримом будущем. Но в то же время он указывает на то, что газопровод "Северный поток-2" усиливает зависимость ЕС от поставок российского газа, ставит под угрозу внутренний рынок ЕС и не соответствует положениям энергетической политики ЕС и ее стратегическим интересам — и поэтому должен быть остановлен»,— говорится в тексте документа.

 



 

По мнению депутатов ЕП, Россия больше не стратегический партнер ЕС, а Соглашение о партнерстве и сотрудничестве 1994 г. требует пересмотра. Больше всего парламентарии недовольны действиями России в отношении Украины. Депутаты обеспокоены российской «милитаризацией» Азовского моря, Черноморского региона и Калининградской области. «В этом контексте нет ни места, ни пространства, ни времени для новых крупных инициатив»,— говорится в документе. Также во время выступления депутатов было озвучено предложение о том, что ЕС должен быть готов к принятию новых санкций.

В России резолюцию раскритиковали. Так, глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев заявил, что Европарламент выступил и против интересов Европы. По его словам, призыв остановить строительство «Северного потока-2» играет на руку лоббистам интересов США. «Не удивлюсь, если в мае избиратели стран Европы, и правда, изрядно почистят ряды нынешнего антиевропейского Европарламента», — написал Косачев в Фейсбук.

«В целом документ выглядит весьма безнадежно. Европарламент элементарно не готов к диалогу и защите позиции лицом к лицу с нами, российскими парламентариями, и попросту боится фактов и альтернативного мнения», — отметил сенатор.

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по экономической политике Владимир Гутенев также назвал принятую ЕП резолюцию очередной проамериканской мерой, направленной на сдерживание России.

 



 

По мнению депутата, такие страны, как Франция, Германия, Австрия и Италия, которые являются донорами для всего ЕС и принимают участие в энергетических проектах России, вряд ли пойдут на поводу у этого документа и поступятся собственной энергетической безопасностью.

«Мы считаем их разумными и считаем, что уж европейские политики в конце концов найдут в себе силы, чтобы не пойти вслед за риторикой [США. — Ред.] и не станут наносить ущерб их собственным национальным, экономическим интересам и перспективам развития. Но, как показывает практика, глупость не имеет ни рамок, ни границ», — заявил Гутенев.

Парламентарий добавил, что Москве пора принимать более активные меры, включиться в контригру, чтобы дать отпор антироссийским силам как на государственном, так и на персональном уровне.

Немецкий политолог Александр Рар заявил, что призыв Европарламента не имеет юридической силы. «Насчет американцев все ясно: они хотят разрушить российскую экономику, но европейский парламент – это институция моральной инквизиции, никакой реальной власти он не имеет. Все эти антироссийские резолюции останутся только на бумаге. Европарламент не может приказать правительствам стран следовать их рекомендациям. Через три месяца будут новые выборы, и, думаю, половина этих депутатов там сидеть уже не будет. Тем не менее, атмосферу российско-европейских отношений эта резолюция испортит», — отметил эксперт.

 


Загрузка...

 

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что попытки США остановить строительство «Северного потока-2» — это пример недобросовестной конкуренции и даже рейдерства.

 

По материалам «Коммерсанта»«Вестей»«Известий»РИА НовостиНТВ.

Загрузка...
Загрузка...