Новости

"Европе сейчас не до Украины". Меркель с ЕС забыли про Киев

В Европе набирает обороты политический кризис. Пока в Испании думают, что делать с мятежным регионом Каталония, а в Германии после парламентских выборов бундестаг рискует остаться в подвешенном состоянии без коалиции, в руководстве Евросоюза нарастают склоки из-за беженцев.

Еврокомиссия раскритиковала главу Европейского совета Дональда Туска за планы отказаться от обязательных квот для стран ЕС по переселенцам. Туск сказал, что у обязательных квот «нет будущего», учитывая четкое сопротивление стран «Вышеградской группы» — Чехии, Венгрии, Польши и Словакии. Как сообщает EUobserver, еврокомиссар по вопросам миграции Димитрис Аврамопулос заявил, что заявление Туска является антиевропейским. «Это заявление отрицает, игнорирует всю работу, которую мы провели в течение последних трех лет», — сказал Аврамопулос.

Провал Берлина

Из-за вопроса беженцев усугубляется кризис в Германии. Квоты по приему мигрантов стали камнем преткновения в формировании коалиции после парламентских выборов, на которых правящая партия Ангелы Меркель показала плохой результат. Ультраправые, наоборот, впервые со времен Второй мировой войны вошли в бундестаг. Бывшие партнеры, социал-демократы во главе с Мартином Шульцем, экс-руководителем Европарламента, заявили об уходе в оппозицию. «Шульцу выгоднее критиковать Меркель, чем быть с ней в союзе, с прицелом на победу на следующих выборах. Провалилась тройственная коалиция из партии Меркель, «зеленых» и либералов (Свободная демократическая партия), которую еще называют «Ямайка» — по партийным цветам, совпадающим с флагом этого государства. Причина — разногласия, в основном по больным спорным вопросам о беженцах и помощи бедным европейским странам», — рассказал «Вестям» немецкий журналист Эрик Швицер.

Партия Меркель согласилась дальше принимать мигрантов — до 200 тысяч в год. Для Меркель вопрос беженцев принципиален, поскольку на помощи им строится политика ЕС

Эрик Швицер

По его словам, «Свободные демократы» боятся потерять поддержку избирателей, которые все больше не довольны наплывом беженцев, что, в частности, и помогло ультраправым выиграть. При отсутствии коалиции ультраправые почувствуют себя сильнее, смогут продвигать свои законопроекты и давить на правительство. «Меркель продолжает переговоры с Шульцем, но вряд ли он пойдет на уступки», — добавил Швицер.

Германия и Украина

Кроме того, по мнению экспертов, отсутствие широкой поддержки дома подорвет былой авторитет Меркель в Евросоюзе. «Это грозит единству всего блока, который испытывает кризис из-за подъема националистов, сепаратистских движений и внутренних противоречий. Именно Германия, как самая богатая и влиятельная страна ЕС, цементирует Евросоюз. Раскол в Евросоюзе грозит коллапсом в Греции, для которой европейцы выделяют кредиты, а также под вопросом могут оказаться санкции против России, против которых выступают все больше сил в странах ЕС. Поддержка Украины может ослабнуть — европейцам сейчас важнее спасать собственные экономики», — сказал «Вестям» эксперт европейского аналитического центра из Брюсселя Фридрих Эрмлер.

По словам Швицера, если бундестаг распустят, то новые выборы объявят весной. «А это невыгодно Меркель, поскольку ее партия теряет популярность с каждым днем, а ультраправые, наоборот, укрепляются», — говорит Швицер. Они же не скрывают дружбы с Путиным и настроены против беженцев. «В украинцах многие видят потенциальных мигрантов из-за войны и бедности. Лидеры «Альтернативы» выступали за снятие санкций с РФ: мол, блокада такого крупного торгового партнера и поставщика газа не соответствует интересам Германии, — считает политолог Вадим Мешковой. — Присутствие ультраправых в немецкой власти может ослабить поддержку Украины».

Тем временем неспокойно и в Британии, где продолжаются склоки вокруг выхода страны из Евросоюза — брексита. «Затягивание процедуры брексита ослабляет правительство, которое поддерживает выход страны из ЕС, и усугубляет политический кризис», — сказала «Вестям» британская журналистка Оливия Мэйсон.

Александра Харченко