Новости

"Европейские ценности" превыше всего, даже бизнеса

Прибалтбюро сообщает:

Глядя на излучающее интеллект лицо министра иностранных дел Эстонии Свена с характерной фамилией Миксер, понимаешь, что наиболее успешная из трех прибалтийских республик, близка к успеху. Осталось прижать эстонские офшоры и придавить полулегальный финансовый поток из России через Эстонию в ЕС, и успех будет полным. Логика министра проста - сдохнем, но с Россией торговать не будем. Странно, но мы вроде бы и не настаиваем.

http://www.rubaltic.ru/upload/iblock/ed9/ed9b60cf16d8179126ffea8f9884837d.jpeg
А пока светоч интеллекта в интервью «Ведомостям» оправдывал падение товарооборота с Россией важностью  "европейских ценностей над бизнесом". И вообще, проблема в плохой России.

По мнению Миксера, «российский рынок был нестабильным и мало предсказуемым и до введения санкций и контрсанкций». Он отметил, что многие эстонские производители еще в конце 90-х годов перефокусировались на другие рынки. Ага, а многие просто сдохли.

В ряде же отраслей, таких как, например, транспортировка нефти и нефтяных продуктов, доля снижалась "сама по себе", уточнил министр. «Россия сама захотела выстроить независимую от Прибалтики инфраструктуру по их транспортировке», — заметил Миксер.

Сейчас эстонские производители молочной и сельскохозяйственной продукции пытаются проникнуть на новые рынки, добавил он.

«Китай или Япония еще не заменили российский рынок, так говорить было бы преувеличением, но наши ценности: демократия, свобода, уважение международного права — для нас важнее бизнеса, и закрыть глаза на неспособность России действовать в рамках международного права мы не можем», — заявил Свен Миксер.

СПРАВКА Товарооборот между Россией и Эстонией после введения санкций и контрсанкций снизился в 2 раза — с 1,4 млрд евро в 2013 году до 0,78 млрд евро в 2016 году. В большей степени это коснулось сельскохозяйственной и пищевой продукции — четвертой по значимости группы экспорта Эстонии.

Загрузка...
Загрузка...