Новости

Европейские друзья раздевают Порошенко

На словах поддерживая киевский режим, "европейские друзья Украины" спешат обобрать его до нитки...

Сегодня на сайте Лондонской фондовой биржи появилось официальное уведомление британского эмитента ценных бумаг UK SPV Credit Finance plc: "Компания Madison Pacific Trust Limited (Гонконг) - новое доверенное лицо по еврооблигациям Приватбанка на $175 млн с погашением 28 февраля 2018 года и на $200 млн с погашением 23 января 2018 года, направила банку уведомление о досрочном взыскании задолженности".


На сайте уточняется, что новое доверенное лицо по еврооблигациям Приватбанка направило в Киев уведомление 2 ноября 2017 года.

Фактически, это означает, что иностранные держатели ценных бумаг киевского режима не продержались и года. Дело в том, что Кабинет министров Украины принял решение национализировать крупнейший на Украине Приватбанк 18 декабря прошлого года.

Банк отобрали у миллиардера Коломойского, впавшего в немилость Порошенко и передали в госсобственность. После чего влили в него несколько миллиардов долларов. А не слишком расстроенный Коломойский один за другим выигрывает в Европе суды, по которым ему выплачивают сотни миллионов евро и долларов. А уже государственный Приватбанк заменил обязательства по облигациям трех серий на 595 млн долларов перед специальной компанией (SPV, Великобритания) на акции дополнительной эмиссии.

После ряда закрытых перепродаж акции оказались в Гонконге и реальные владельцы обязательств спешат получить свои деньги, не дожидаясь конечного срока погашения. Причина проста и очевидна - с будущего года начинаются большие выплаты Киева по внешним долгам - около 7 миллиардов долларов ежегодно. При этом МВФ объявил, что даже миллиарда до следующей весны точно не даст. Соответственно, без этого не дают кредиты и другие потенциальные кредиторы. А ведь помимо выплат по кредитам предстоят еще и выплаты по решениям европейских судов. Один долг России по еврооблигациям ирландской эмиссии декабря 2013 года приближается к 4 миллиардам с учетом штрафов и пени. А еще Киеву придется более миллиарда (в лучшем для режима случае) отдать за проигранный суд по газовым долгам 2014 года.

А запасы у Киева хоть и увеличились до 18 миллиардов долларов, но при дефиците бюджета и превышении импорта над экспортом (тоже валютная дыра) предстоящих расходов 2018 года не выдержат - ведь ликвидны только две трети ЗВР. И кредиторы начинают не просто задумываться, кому из них не хватит - они выстраиваются в очередь за своими деньгами.

СПРАВКА Речь идет о трех выпусках еврооблигаций - на $175 млн по ставке 10,875% годовых с погашением 28 февраля 2018 года, на $200 млн по ставке 10,25% годовых с погашением 23 января 2018 года (из них $40 млн было погашено в августе 2016 года), и на $220 млн по ставке 11% годовых (облигации субординированного долга) с погашением в 2021 году.
http://finobzor.ru/49565-evropeyskie-druzya-razdevayut-poroshenko.html

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...