Новости

Эйфелеву башню запретили фотографировать

С каждым годом "западные ценности" все лучше защищаются законами, превращая их в полнейший маразм*...

С некоторых пор любой турист в Париже может оказаться жертвой французского законодательства. Ведь каждый хочет не только посмотреть на светящуюся в ночи Эйфелеву башню, но и сфотографировать её на память. А затем и поделиться фотографией с друзьями в соцсетях - был, мол, видел, красиво. Как оказалось, фотографировать ночью Эйфелеву башню запрещено.

Согласно сообщению на сайте Société d’Exploitation de la Tour Eiffel, что подсветка Эйфелевой башни признана художественным произведением. Фотографировать в ночное время и делиться сделанными снимками запрещено, так как нарушает авторские права и противоречит нормам европейского законодательства в этой сфере. Желающие снимать главную достопримечательность Парижа ночью, должны получить разрешение от управляющей компании.

Управляет башней как раз компания Société d’Exploitation de la Tour Eiffel, разместившая на своем сайте грозное предупреждение о преследовании нарушителей-фотографов. Да, видеосъемка так же запрещена. Обоснование такое же железное, как и сама башня - подсветка Эйфелевой башни является авторской работой художника, а потому охраняется законом о защите авторских прав. Фотографировать башню можно лишь в дневное время, когда подсветка выключена и "авторская работа" не видна.

Британская газета The Sun специально разъясняет туристам из Туманного Альбиона, что сделанные ночью снимки Эйфелевой башни ни в коем случае нельзя публиковать даже в социальных сетях - даже спустя длительное время вас могут судить за нарушение авторских прав.

Оценить подобные законы в здравом уме невозможно. Ведь любой человек, построивший свой дом и украсивший его, может требовать того же. Мало того, любой вышедший на улицу человек вправе претендовать на возмещение ущерба от попадания в кадр - каждый ведь одет, причесан и раскрашен в соответствии с собственным авторским дизайном. Это же относится и к фотографированию чужой собаки, например. Да что там говорить - граффити на стенах домов и даже сфотографированный рекламный плакат подпадают под авторское право - смотреть-смотри, а фотографировать не смей.

Если это и есть истинно европейские ценности, то хорошо бы они там и оставались.

P.S. Использованная в материале фотография Эйфелевой башни взята с украинского ресурса (http://globustour.com.ua/upload/file3007.jpg). Все претензии - в Киев.

* - маразм, состояние полного упадка психофизической деятельности. Бытовое название симптомов старческого слабоумия (сенильной деменции), болезни Альцгеймера.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...