Новости

Фанар надеется на восстановление общения с «сестринской Римской Церковью»

Делегация Константинопольского патриархата прибыла в Ватикан 27 июня 2019 года по случаю торжества святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Православную делегацию в Ватикане возглавил представитель Константинопольского патриархата при Всемирном совете Церквей и сопредседатель Международной смешанной комиссии по богословскому диалогу между Католической и Православной Церквями архиепископ Телмесский Иов (Геча). Делегаты Фанара встретились не только с Папой Римским, но и с представителями Папского совета по содействию христианскому единству.

 

 

Патриарх Варфоломей в послании папе заявил, что в процессе восстановления евхаристического единства чрезвычайно важен вопрос о первенстве в Церкви.

Константинопольский патриарх Варфоломей в своем послании папе римскому Франциску сообщил, что «восстановление (евахиристического - Ред.) общения между нашими Церквами остается нашей искренней надеждой, главным объектом наших молитв и целью диалога истины, установленного между нашими Церквами». Об этом сообщает сайт Вселенского патриархата. 

Архиепископ Тельмисский Иов (Геча), который возглавляет делегацию Константинопольского патриархата, прибывшую в Рим на празднование дня памяти святых апостолов Петра и Павла, зачитал послание патриарха Варфоломея папе римскому Франциску. 

В документе, в частности, сказано, что «из-за различных трудностей нашей общей истории свет современного собрания омрачается тем фактом, что наши сестринские Церкви еще не могут разделить общую чашу евхаристического синаксиса».

Тем не менее, говорит Вселенский патриарх, «восстановление общения между нашими Церквами остается нашей искренней надеждой, главным объектом наших молитв и целью диалога истины, установленного между нашими Церквами».

Патриарх отметил также, что «общее участие в евхаристическом общении предполагает, что мы вместе продвигаемся по одному и тому же пути. Фактически, совместное шествие (синодос) - это еще один образ Церкви, точнее, другое определение Церкви. По этой причине соборность происходит от самой глубины тайны Церкви».

Однако, говорит патриарх Варфоломей, «как подчеркнул Равеннский документ Объединенной международной комиссии по богословскому диалогу, синодальность взаимозависима от примата. Это означает, что соборность должна рассматриваться в контексте первенства, так же как первенство должно рассматриваться в контексте соборности». 

Он подчеркнул, что «в трудные времена в мире и в наших Церквах размышления о главенстве и соборности чрезвычайно важны не только для восстановления общения между нашими сестринскими Церквами, но также и для стабильности Церквей».

 

 

Патриарх Варфоломей заверил, папу Франциска в том, что вновь подтверждает «приверженность нашему общему прогрессу в "сближении" наших Церквей».

Он также высказал надежду, что «внутренние проблемы» Римской церкви и  Константинопольского патриархата «не смогут ни навредить, ни остановить эту благословенную цель».

Папа Римский – делегатам Фанара: Наша цель – полное единство.

Несмотря на все наши различия, на самом деле существует гораздо больше того, что нас объединяет и побуждает вместе идти вперед, заявил глава Римо-Католической Церкви.

Цель диалога с православными – полное единство, обратился Папа Римский Франциск к членам делегации Константинопольской Церкви, которую возглавил архиепископ Тельмисский Иов (Геча).

 

 

«Как Епископ Рима, я хотел бы еще раз подчеркнуть, что для нас, католиков, цель диалога состоит в полном единстве в разрешенных различиях, а не унифицирующее выравнивание, ни тем более поглощение», – передало слова главы Римо-Католической Церкви интернет-издание «Vatican News».

Папа Франциск признался, что видит возможность восстановления полного единства между католиками и православными состоится через «уважение специфических особенностей и гармоничное сосуществование в законных формах разнообразия».

«Святой Дух творчески пробуждает многообразие даров, гармонизирует их и ведет к настоящему единству, не является однородностью, а симфонией многих голосов милосердной любви», – заявил он.

И призвал во время совместных встреч взаимно делиться корнями, делиться добром, которое Господь посеял и развивает в каждой из Церквей и не бояться диалога и конкретного сотрудничества.

«В этой искренней прозрачности, которую любит Господь, мы встретимся и сумеем лучше оценить нашу идентичность. Мы будем расти в познании и взаимной любви. Почувствуем, что, несмотря на все наши различия, на самом деле существует гораздо больше того, что нас объединяет и побуждает вместе идти вперед», – подытожил Папа Франциск.

 

По материалам