Новости

Фантом политики киевского режима открывает летний сезон

Волны скандалов продолжают накатывать на пространство украинских СМИ. Прежние и новые поводы для интриг и разбора полётов меняют со скоростью быстрого калейдоскопа картину новостных лент.

 

Скандальное фейковое «убийство» политического папарацци Аркадия Бабченко до сих пор смущает умы уже не украинских и российских, а иностранных журналистов и политиков. Немецкие СМИ в начале недели подробно разбирали сложившуюся вокруг громкой «утки» ситуацию. По мнению немецких аналитиков, полная запутанностей пресс-конференция Василия Грицака и Юрия Луценко, где была озвучена версия, что в деле Бабченко «следы ведут к российским спецслужбам», внесла настоящий сумбур.

Подумайте сами, нанятый исполнитель «убийства» собственноручно выложил данные по своему участию в темном деле, причем пожаловался на недостаточную защиту своих данных со стороны украинского следствия. Поскольку очень быстро стало известно, что нанятым несостоявшимся убийцей оказался радикальный украинец и по совместительству православный монах Алексей Цымбалюк, известный под псевдонимом Аристарх. Ко всем своим «регалиям» он может спокойно добавить наименование боевика карательной бойни, развязанной Киевом против Донбасса.

По мнению германских журналистов, дело Бабченко превращается в информационную катастрофу, выставляя Украину в глазах мира failed state, причем вполне обоснованно. Как можно было привлекать к операции спецслужбы, применять маловнятные поводы и методы. Получается, данным скандалом Киев выстрелил сам в себя холостым, но очень громким «патроном».

Хотя вброшенный «список потенциальных жертв», которые СБУ ванговала после «убийства» Бабченко, рискует перекрыть по скандальности первопричину шума.

* * *

Другим актуальным поводом для замалчиваний становится тема переселенцев из Донбасса, временно перемещенных лиц (ВПЛ) на Украине. По мнению нынешнего режима и так называемых единоукраинских патриотов, ушедшие от войны сюда жители шахтерского края рассматриваются в качестве «лишних ртов», а также лишних голосов на предстоящих выборах. Никак не кажутся благонадежными Порошенко и его банде донбассовцы, пусть даже уехавшие на незалежку.

Рада и президентская администрация стремятся поразить в избирательных правах 1,6 миллиона человек беженцев, что составляет 5% (проходной барьер для партии). Замечу, что ни один законопроект по урегулированию статуса переселенцев так и не был рассмотрен. Острейшим вопросом остаётся реализация избирательного права ВПЛ на местных выборах: закон о выборах местных советов от 2015 года оставил множество бывших жителей Донбасса без права на выбор.

Эксперты вопреки иезуитским уловкам властей видят всё яснее и уверены, что постмайданный режим боится упростить порядок голосования ВПЛ, ведь это люди, потерявшие всё стараниями нынешних политиков, а также на кого сыпались бомбы по приказу этого «строя». При этом правозащитники упирают на пример западных регионов страны, получившие венгерские паспорта, но прав на участие в выборах не лишились.

Избирательное право есть даже у отбывающих наказание преступников, в том числе и за тяжкие преступления. Выходит, что бывших жителей Донбасса ставят по статусу ниже убийц и маньяков.

 



* * *

Среди политических интриг недели основной темой замалчивания была возможная отставка премьера Владимира Гройсмана. Такую угрозу от главного чиновника после президента услышали в Верховной раде, поскольку именно там должны принять решение о создании антикоррупционного суда.

На том же заседании рассматривали скандальные слова Александра Линчевского, заместителя министра здравоохранения Ульяны Супрун, отказавшего фактически в лечении онкологическим больным по причине «неэффективности», практически расписавшись в своей профнепригодности и античеловечности. Однако вопрос о его отставке отложен на неопределенное время, хотя и начато дисциплинарное расследование.

* * *

Пока бушевали страсти политические, вокруг Донбасса клубились киевские угрозы. В начале недели ВМС Украины закрыли три района в акватории Азовского моря и объявили военные учения вплоть до 1 сентября. При этом укреплять боевую мощь своего флота, «столетие» которого праздновали в мае, а в июне уже расписались, что заложенных денег на корабль типа корвет из серии «Владимир Великий» попросту нет. Эксперты оценили данные инициативы Генштаба ВСУ как намерение вновь рискнуть идти в наступление на ДНР и ЛНР. Причём глава ДНР в день решения о проведении военных учений подчеркнул официальным заявлением, что республиканские войска готовы отразить в любой момент опасность, исходящую от украинских оккупантов, какой бы мощности удар они ни намеревались нанести.

Общую картину фронтовой обстановки отразил материал Александра Севидова «И окажись Наев в плену, или Пока есть чем думать».

Думается по-особенному у некоторых деятелей постмайданного режима. Так, Мустафа Джемилев на неделе сильно радовался ЧС, объявленной властями Крыма в связи с установившейся жарой и засухой. Этот политик экстремистского толка связал засушливое испытание с намеренно перекрытым по приказу Киева Северо-крымским каналом. Вброс имел резонанс как на украинской территории, так и в Крыму. Крымчане опровергли «лавры» мистера-засухи, определив причину в природных условиях. Ярый меджлисовец вновь сел в лужу со своим бахвальством.

* * *

Апофеозом недели на украинском медиапространстве стала... прямая речь Владимира Путина с народом. Уверена, что ни одного сказанного российским президентом слова не было пропущено ни в Киеве, ни в других городах Украины. Так уж повелось, что главным вектором мыслей со знаком плюс и минус здесь является слово «главного москаля». Получили в итоге недвусмысленный ответ, как его трактовать, разбирали в том числе и наши авторы.

В целом неделя выдалась разноплановой, полной тревог и ожиданий. Расползающаяся бандерофильская идеология постепенно заполняет украинские регионы: недавно Житомир заполучил свой памятник нацисту Бандере, а русофоб-теннисист, выступающий за Украину, «в шутку» сказал, что готов задушить всех русскоговорящих где бы то ни было. Похоже, ненависть ко всему русскому, как диагноз, поражает постмайданное пространство и заставляет непоражённые регионы искать спасения от данной «идеологии».

 

Загрузка...

Лето набирает обороты, и вместе с ним усиливается накал в информационной атмосфере. Ещё немного - и начнётся ЧМ-2018 в России, еще немного - и натянутая политическая тетива в Киеве лопнет или выстрелит. Ожидание — всегда нелегкое испытание, так что запасаемся терпением.

фото: odnarodyna.org

 Анна Шершнёва

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...