Новости

"Фельшер вырвал провода..."

Уменьшение количества русских сериалов поможет Литве успешнее интегрироваться в Евросоюз. Такой позиции придерживаются сторонники поправок к закону «Об общественной информации», направленных на регулирование контента теле- и радиовещания в стране, передает Sputnik-Литва.

Член партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» Лауринас Кащюнас предложил депутатам Сейма убрать формулировку «когда это возможно» из закона «Об общественной информации». По его мнению, именно эта фраза позволяет литовским телеканалам транслировать «русскую продукцию» без ограничений.

«Чтобы избежать разночтений, мы зарегистрировали поправку к закону "Об общественной информации", в которой не осталось фразы "когда это возможно", позволяющей уйти от требований ограничить трансляцию русской продукции», — передает издание слова Кащюнаса. Данная инициатива объясняется тем, что место «русских сериалов и телепередач» на литовских каналах займут европейские программы, что позволит укрепить интеграцию страны в Евросоюз.

СПРАВКА На сегодняшний день российские телепередачи занимают от трети до половины всего эфирного времени у двух телеканалов в стране, тогда как европейским программам отводится не более 22% эфира в неделю. Исследование показало, что в 2017 году литовские каналы транслировали 198 часов российской продукции. Большую часть эфирного времени заняли русские сериалы.

Это и понятно - многое из российского потока просто запрещено к трансляции, осталась самая низкопробная жвачка. Но она русская - а потому вредна вдвойне. По хорошему можно и нужно включать прямые трансляции из Киева.