Новости

Fiat fiscus, pereat mundus

"В «Укрспирте» сообщали, что наложение ареста на имущество предприятия открывает прямой путь к его банкротству. "Погасить начисленную фискальной службой несогласованную сумму штрафных санкций представляется невозможным. Как следствие, будет полностью уничтожена спиртовая отрасль страны, что приведет к неотвратимым негативным последствиям".   

Размышляя об украинской спиртовой отрасли, вспомнил свою поездку в г. Сумы в 1980 г. В ходе гостевания зелено вино лилось рекой, причем советская казна не получила от этого ни копейки -- "самжене", как ласково называли напиток на малороссийском наречии, производился на дому. Sui generis центр НТТМ.

Сестра моей бабушки тетя Тоня настаивала продукт научно-технического творчества на калгане, и получалось божественно. Из Сум я уезжал с четвертью самжене и приспособлением для НТТМ -- змеевиком, изготовленным в виде ствола пулемета "Максим".

Но, похоже гнала не одна тетя Тоня. Гуляя по городу, а зашел в винный магазин и поразился его безлюдности. Различные виды горилок на любой вкус -- и ни души.

Когда я обсуждал с коллегами этот феномен, мой приятель, имевший родственников в Чернигове и Черновицах, сообщил мне, что не только Сумы -- столица самогонного края, сказанные города с не меньшим правом могли претендовать на это звание. Такая же река самжене была и на свадьбе его черновицкого кузена.

Правда, все это было без малого сорок лет назад, в эпоху московского ига. Возможно, нынче освобожденный украинской народ пошел европейским шляхом и оставил самогоноварение, как москальскую выдумку.

Но я все же верю в творческие силы украинских братьев и думаю, что они преодолеют зраду с "Укрспиртом" посредством НТТМ.

m_yu_sokolov

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...