Новости

Филарет, Порошенко и Варфоломей тянут одеяло на себя – участники Объединительного собора не могут объединиться ради общей цели

К началу межцерковного собора, на котором собираются утвердить устав создаваемой поместной церкви и избрать его главу, главные действующие игроки вышли, не достигнув консенсуса по самым главным вопросам. Ни президент Петр Порошенко, ни Филарет, возглавляющий УПЦ КП не готовы уступать. Не желает идти на поводу у киевских игроков и Константинополь. Как сообщают,  чтобы отстоять принципиальные для себя позиции, в Киев прилетел сам Вселенский патриарх Варфоломей.

Главному промоутеру создания новой церкви Петру Порошенко оказалось мало того, что создаваемая структура утратит связь с Московским патриархатом. Президент Украины настойчиво хочет усадить на престол митрополита Винницкого и Барского Симеона. Источники "Вестей" в УПЦ КП рассказывают, что Банковая по этому вопросу стоит скалой.

"Порошенко хочет иметь подконтрольного себе человека, — говорит политолог Андрей Золотарев. — Ни для кого не секрет, что семья Порошенко долгое была одним из спонсоров Винницкой епархии УПЦ. В результате сложились давние и прочные отношения. У Порошенко доминирует принцип персональной кадровой комфортности. Вот Симеон для него комфортен. От Филарета глава государства уже устал. С амбициозным ставленником Филарета он возится не хочет. А греки со своей алчностью и хитростью его достали".

В то же время Филарет категорически против кандидатуры Симеона. "Сейчас Филарет заявил, что Симеон — нежелательный кандидат, но это лучше, чем кто-то из Греции. Патриарх очень взволнован. А Симеону некуда деваться - он уже на соборе. Считай, что его из УПЦ попрут, хотя он, на всякий случай, захватил свой собственный храм", — рассказал "Вестям" на условиях анонимности один из клириков, принимающих участие в сегодняшних мероприятиях.

Филарет очень хотел бы сам возглавить новую церковь, о чем он неоднократно заявлял. Более того, еще по состоянию на 14 декабря он был готов продвигать свою кандидатуру, о чем сообщали "Вести". В пятницу Филарет служил литургию по патриаршему чину, однако в субботу явился на собор в митрополичьих одеждах без белого патриаршего клобука. То есть в таком сане, в котором его признает Варфоломей.

"Да, Филарет хотел возглавить новую церковь, - говорит Золотарев, - но пасьянс складывается не в его пользу. Если бы это был архиерейский собор с открытым голосованием, как того хотел Филарет, он бы этого добился. А В формате тайного голосования шансы его резко уменьшаются". Потому Филарету приходится настаивать на кандидатуре кандидатуру митрополита Переяславского и Белоцерковского УПЦ КП Епифания.

 



 

Стамбульский маневр

Для Варфоломея создание новой церкви в Украине будет вершиной карьеры, Кохинором в короне. И он не готов, чтобы неумелые огранщики испортили этот бриллиант. Потому он и настоял на проведении именно поместного собора, а не архиерейского. Чтобы в глазах мирового православия собор приобрел большую легитимность. И поэтому же он категорически против, чтобы такие контроверсионные фигуры, как Филарет, возглавили новую церковную структуру.

По словам источников "Вестей", близких к переговорам, Варфоломей даже готов согласиться на кандидатуру Симеона, лишь бы не выбрали Филарета. Но в идеале для Вселенского патриарха стало бы избрание своего ставленника. Ему важно держать под контролем порядок в воздаваемой церкви, чтобы украинские политики не устроили с самого начала в ней балаган и не дискредитировали ее.

"У всех участников собора свои цели и эти цели движутся о расходящимся направлениям, - резюмирует Золотарев. -  Собор, несомненно, состоится, но по его итогу каждая из сторон окажется неудовлетворенной".

Чья же партия возьмет в итоге верх и чем ей придется заплатить за это – мы узнаем уже скоро.

 


Загрузка...

 

Напомним, как ранее сообщалось еще в пятницу не было уверенности, состоится ли Собор вообще. Причиной этому были неразрешенные вопросы между участниками собрания и давление Варфоломея. Что же касается его легитимности, то в Константинопольском патриархате заявили, что Украина относится к Русской православной церкви. Там считают предоставление автокефалии двум раскольничьим епископам – Филарету и Макарию - ошибкой патриарха Варфоломея.

Денис Ялухин

Загрузка...
Загрузка...