Новости

Филарет против Варфоломея, азовские тайны Минобороны, подорожание отопления на 23%

Проект "Поместная церковь": Филарет против Варфоломея

Накануне "объединительного" собора, который должен родить поместную церковь, между двумя из трех главных инициаторов проекта произошел конфликт. Конфликт настолько серьезный, что даже выплеснулся наружу.

Два эти участника – константинопольский патриарх Варфоломей и патриарх-митрополит УПЦ КП Филарет. Первый, как известно, написал устав для украинской поместной церкви и определил порядок проведения собора, назначенного на 15 декабря. Второй посчитал, что все эти процедуры созданы для того, чтобы подорвать его влияние на "объединительном" соборе и, соответственно, в будущей церкви. И взбунтовался.

Два яблока раздора двух патриархов связаны непосредственно с собором. Варфоломей постановил, что на соборе каждый церковный иерарх должен сопровождаться свитой из одного священника нижнего уровня и одного светского человека, причем право голоса должны иметь все. Филарет настаивает, чтобы голосовать могли только высшие церковные иерархи. 

Казалось бы, в чем проблема? Если у Филарета будет большинство на соборе, то пусть каждый из его иерархов приведет настолько верных людей, что никто не сможет их сбить с "пути истинного". Однако, судя по всему, патриарх УПЦ КП не доверяет и своим иерархам. И с этим связано второе требование Филарета: голосование должно быть открытым, а не тайным, как постановил Варфоломей.

И тут, как говорится, коса нашла на камень. Потому что глава Киевского патриархата может оказаться бессильным повлиять на результаты собора, но до собора он контролирует ситуацию – в его власти не пустить туда вообще никого из УПЦ КП.

Но в наиболее дурацком положении оказался третий основной инициатор проекта – Порошенко. Найти компромисс в этой ситуации нереально, и при этом непонятно, кого нужно уговаривать. Мысленно он, конечно, на стороне Филарета, но уговорить Варфоломея дороже.

Поэтому похоже, что президент все-таки будет "убеждать" главу Киевского патриархата. Тут его власти хватит и для кнута, и для пряника. Однако переход на сторону Варфоломея будет означать фактический отказ от действительно независимой церкви, поскольку понятно, что, сломав Филарета, константинопольский патриарх получит то, ради чего соглашался на участие в проекте: украинскую церковь, зависимую от него сильнее, чем нынешняя УПЦ от Московского патриархата.

Но Порошенко пойдет и на это, потому что невозможно, чтобы один из лозунгов предвыборной триады провалился. А придворные идеологи объяснят, что общение с внешним миром через посредничество Константинопольского патриархата и утверждение пантеона святых в Стамбуле – это и есть та независимость, которую 1030 лет ждала украинская церковь.

Что засекретил Минобороны в "азовском конфликте"?

Министерство обороны отказалось предоставлять СМИ приказ, которым три единицы украинского флота были отправлены через Керченский пролив. Того самого, который стал точкой отсчета для пленения моряков этих суден и военного положения в Украине. В Минобороны объяснили, что этот приказ секретен.

"В соответствии со статьей 1.1.3 Свода ведомостей, которые составляют государственную тайну, утвержденного Службой безопасности Украины от 12 августа 2005 года №440, запрашиваемая информация относится к информации, которая содержит государственную тайну в сфере обороны страны", - говорится в официальном документе, подписанном Командующим ВМСУ адмиралом Игорем Воронченко.

А лучше было бы просто смолчать. В этом случае речь пошла бы о непрофессионализме министерства, которое не умеет работать с прессой. Но Минобороны не смолчал – и получился конфуз.

Вот как описывало рейс украинских военных судов Министерство иностранных дел в официальном заявлении 26 ноября:

"Украинские суда, которые осуществляли морской переход из порта Одесса в порт Мариуполь с соблюдением положений всех действующих многосторонних и двусторонних международных договоров и правил навигации".

Это была консолидированная позиция всей украинской власти, поскольку больше ни одного официального заявления на международном уровне после инцидента в Азовском море не последовало. И в нем подробно расписано, откуда и куда шли суда, которые соблюдали все договоры и правила. А значит, ничего тайного в их действиях (и в приказе на эти действия) не могло быть.

Объявляя свой приказ секретным, Минобороны ставит под сомнение официальное заявление украинского МИДа и подыгрывает МИДу российскому, которое устами Лаврова 28 ноября заявило, что

"офицеры военно-морского флота Украины получили приказ тайно прорваться в Азовское море и не уведомлять Россию о переходе Керченского пролива".

Больше того, засекречивая свой приказ, в котором не может быть ничего секретного, Минобороны дает волю любым фантазиям, вплоть до закладывания мин под Керченский мост. С вероятностью 99,99% это не так. Но как это опровергнуть, если несекретный приказ объявлен секретным?

Почему отопление дорожает на 23%?

Вчера Нацкомиссия по энергетике объявила о повышении тарифов на отопление с 1 января для целого ряда городов и областей. Для Киева, как и для многих других регионов, тепло станет дороже на 23%. То есть на столько же, на сколько подорожал газ.

Можно представить настроения миллионов семей, которым придется выкладывать по платежкам еще на 300-600 гривен больше. Но хуже всего то, что власть никак не объясняет, почему это произойдет.

После того, как подорожал газ, правительственные чиновники хором убеждали, что его цена в тарифе на отопление составляет 70%, а значит – последний поднимется не больше, чем на 16%. Откуда взялись лишние 7%?

Поскольку власть молчит, остается сделать лишь один вывод: это еще один способ вытащить деньги из карманов украинцев. Вместе с "Роттердам+" и другими "плюсами". Учитывая тот факт, что людям сейчас массово отказывают в субсидиях, решение по которым перенесли с октября на ноябрь и объявляют в декабре, в Украине будут миллионы семей, которым придется выкладывать за отопление 50% и больше своего дохода. А этот доход уйдет в карманы тех, кто уже в 2019-м будет расходовать их на испанских и других курортах. Вспоминая о том, как они "развели" целую страну. 

Гриценко получил начальника штаба

У одного из потенциальных фаворитов президентской гонки Гриценко – наконец-то появились союзники. К нему примкнул один из самых известных депутатов-антикоррупционеров, нардеп Чумак. Больше того, не только присоединился, но и сразу стал начальником предвыборного штаба.

Об этом на брифинге в понедельник сообщил лидер "Гражданской позиции".

"Начальником штаба уже назначен Виктор Чумак. Мы в пятницу провели заседание совместных штабов и дальше будем двигаться", – отметил он.

Виктор Чумак и Анатолий Гриценко на совместном брифинге

Чумак возглавяет общественный союз гражданской инициативы "Хвиля". По словам политиков, их политсилы консолидируют усилия и на президентских, и на парламентских выборах. 

Также призвали к объединению других потенциальных кандидатов: Святослава Вакарчука, Андрея Садового, Романа Бессмертного, Николая Катеринчука, Николая Томенко и партию "Сила людей".

Отметим, что мэр Львова Андрей Садовой, который уже заявил о президентских амбициях, ранее отказался от выдвижения единого кандидата совместно с Гриценко. 

Реноме этого политика (который, впрочем, больше является общественным деятелем) в среде потенциальных избирателей Гриценко вряд ли можно подвергнуть сомнению. Однако это еще не говорит о том, что путь Гриценко к выходу во второй тур на выборах стал существенно легче. Да и, будучи активным антикоррупционером, Чумак нигде еще не демонстрировал свои организаторские таланты. А это именно то, что нужно главе предвыборного штаба.

Кроме того, главе конкретного предвыборного штаба нужно еще одно качество – умение найти общий язык с олигархами, владеющими телеканалами. Потому что отсутствие в них Гриценко уже приводит к тому, к чему приходили все его предыдущие предвыборные кампании.

Если бы, как это говорилось раньше, штаб возглавил Балога, решение задачи с "телевизором" могло бы показаться реальным. А в нынешней ситуации Гриценко остается только надеяться, что у Чумака проснутся доселе неоткрытые таланты.

Freedom House начнет бороться с беспределом украинской власти?

Национальный союз журналистов Украины и Freedom House начали совместную кампанию в защиту представителей отечественных СМИ. На фоне последних четырех с половиной лет, проведенных украинской прессой в постоянной борьбе с властью, это очень хорошая новость.

Об этом соощил глава НСЖУ Сергей Томиленко в Facebook.

В центре - истории пяти журналистов, на которых былм совершены физические нападения, связанные с их профессиональной деятельностью. Все эти преступления объединяет одна общая черта - несмотря на жестокость и очевидность преступлений, предоставленные видеодоказательства и показания свидетелей, эффективных расследований не проведено, а обидчики журналистов так и не были наказаны.

"Следственные действия в отношении меня не проводились, а все обвинения основываются исключительно на том, что подозреваемые сами о себе рассказали. С первых дней расследования удивило, что на вопрос о ходе дела следователи отказывались что-то объяснять, но одновременно мне о деталях следствия рассказывали совершенно посторонние люди, например, адвокат нападавших. Я считаю, нападение на меня было чьим-то заказом, но следствие настойчиво пыталось избежать этой версии", - рассказал в частности житомирский журналист Руслан Мороз.

И, возможно, состоялась такая договоренность как раз потому, что власть слишком уверовала в собственную безнаказанность и объявила открытую войну украинским СМИ.

Известно, что долгое время международные организации получали информацию о ситуации со свободой слова в Украине исключительно от структур, связанных с нынешней властью. Это было логично, пока она была оппозицией, но стало анахронизмом после 2014 года.

Аресты и уголовные преследования отдельных журналистов и руководителей СМИ, решения, официально принимаемые против целых телеканалов, привели к тому, что на Западе, наконец, стали понимать, что структуры вроде Института массовой информации сегодня занимаются прикрытием борьбы власти со СМИ. И потому есть надежда, что совместный проект НСЖУ и Freedom House сломает тенденцию безнаказанности правящего украинского режима.

 

Загрузка...
Загрузка...