Новости

Филарет уволил наместника Феодосиевского монастыря за переход в ПЦУ

Новый «наместник» монастыря обвинил «братию» обители в рейдерском захвате и обратился в полицию.

Глава УПЦ КП Филарет издал указ, которым освободил «наместника» Свято-Феодосиевского монастыря Макария Папиша с занимаемой должности, а на его место назначил «архимандрита» Андрея Маруцака. Об этом сообщает издание ВВС.

По информации издания причина, по которой «патриарх» Киевский решил сменить монастырское руководство – обращение «братии» обители к Епифанию Думенко с просьбой о переходе в ПЦУ.

 

 

Издание также сообщает, что Андрей Маруцак — это один из двух кандидатов, которых на «Соборе» было решено рукоположить в «епископы» УПЦ КП.

В интервью ВВС «архимандрит» Андрей сказал, что Киевский патриархат продолжает существовать, а значит и монастырь находится в ведении главы УПЦ КП Филарета.

Кроме того, Андрей Маруцак утверждает, что «ситуация такая, что фактически монастырь «архимандрит» Макарий с братией захватил из-за того, что они хотят принадлежать ПЦУ».

Именно поэтому, «отец» Андрей обвинил Макария Папиша в рейдерстве и вызвал на место полицию — «пусть этот спор решают юристы в суде».

В свою очередь, «архимандрит» Макарий заявил, что «мы не идем в откол и остаемся в ПЦУ». Кроме того, он утверждает, что УПЦ КП уже не существует, а потому все указы Филарета — недействительны.

Издание сообщает, что 20 июня «братия» Феодосиевского монастыря обратились к Епифанию Думенко с просьбой принять монастырь в свое подчинение. За это решение проголосовали все, кроме «архимандрита» Андрея. Епифаний принял монастырь и назначил Макария его «наместником».

В свою очередь, Филарет освобдил Макария от должности, но тот распоряжение Филарета исполнять отказался. 

Позже, Евстратий Зоря на свое странице в Facebook подтвердил, что монастырь остается в ПЦУ.

Ранее СПЖ писал, что сотрудников УПЦ КП запугивают и заставляют отказаться от Филарета.

 

 

«Иподьякон» главы УПЦ КП рассказал, что тех, кто поддерживает Филарета, сторонники Епифания Думенко называют «раскольниками».

На студентов «Киевской Православной богословской Академии» оказывают давление, требуя отречься от главы УПЦ КП Филарета. Об этом сообщают «Вести».  

Так, в интервью изданию, бывший студент «Православной Академии», иподьякон главы УПЦ КП и работник Киевской патриархии Антон Павленко рассказал, что его выгнали не только из учебного заведения, но и из общежития. 

По его словам, иподьяконов и работников Киевской патриархии запугивают, угрозами заставляют публично «открещиваться» от главы УПЦ КП Филарета и высказывать поддержку ПЦУ и ее главе Епифанию Думенко.

Также, Антон Павленко сообщил, что тех, кто этого делать не хочет, исключают из учебного заведения, называя при этом «раскольниками». 

 

Загрузка...

 

Павленко считает, что его исключение из «Академии» было незаконным. Кроме того, он рассказал, что 20 июня его изгнали из общежития. Вместе с тем, по словам Павленко, 12 июня в учебном заведении восстановили Ивана Музыку, которого выгнали тем же указом, что и его. 

 «Меня и с общежития выгнали, вчера вечером (20 июня - Ред.). Мне сказали чтобы я забрал вещи до семи вечера, ибо мои вещи будут на улице. На диалог никто не идет. Моего товарища (Ивана Музыку - Ред.) на следующий день (21 июня - Ред.) восстановили, а меня нет».

Кроме того, Антон Павленко сказал, что официальный сайт УПЦ КП заблокировали а «студентов запугивают всеми возможными способами. Поэтому все молчат, боясь за себя и свое будущее».

 Елена Константинова

Загрузка...
Загрузка...