Новости

Филарет: В Томосе ПЦУ прописана зависимость от Фанара

Новая церковная структура не имеет права ни варить миро, ни иметь диаспору, рассказал «почетный патриарх».

Томос об автокефалии стал причиной разъединения в ПЦУ, так как в нем прописана зависимость от Константинопольского патриархата, заявил «почетный патриарх» новой религиозной организации Филарет Денисенко в эфире телеканала «5 канал».

«Вместо объединения украинского Православия получили разъединение того, что было единым. На какой основе происходит это разъединение? На той основе, что, получив Томос про автокефалию, в этом Томосе записали то, что мы находимся в подчинении Константинопольского патриархата. Нужна нам такая автокефалия?», – сказал Филарет.

Он подчеркнул – в Уставе ПЦУ прописана зависимость этой церковной структуры.

 



 

«В Уставе та же зависимость, которую преподнесли в другой форме. Например, миро мы не можем варить. Зависим от Константинопольского патриарха. Даст он миро – мы можем совершать Таинства, не даст он миро – мы как Церковь не можем совершать Таинства», – отметил «почетный патриарх».

По его словам, Томос запрещает иметь ПЦУ и диаспору, а диаспора возмущена – они не хотят подчиняться Фанару.

Сейчас борьба идет за то, чтобы Украина имела свой Патриархат, но «предстоятель» новой религиозной организации Епифаний Думенко не хочет этого, подчеркнул Филарет.

«И митрополит Епифаний, и Патриарх Константинопольский не хотят, чтобы в Украине был Патриархат», – заключил он.

Ранее «почетный патриарх» ПЦУ обвинил Епифания в том, что тот делает все возможное, чтобы у новой церковной структуры отобрали Томос. «На словах перед духовенством и перед журналистами говорит о единстве и сотрудничестве, а делает все противоположное. Пугает отзывом Томоса, а на деле делает все, чтобы это произошло», – сказал Филарет.

«Добивается сослужения с предстоятелями других автокефальных православных Церквей, а со своим Патриархом не отслужил ни одной литургии, даже в день 90-летия Патриарха. Митрополит Епифаний не только не сотрудничает с Патриархом Филаретом, как обещал, а даже и не встречается и не звонит, за исключением нескольких раз (орфография автора сохранена, – прим. ред.)», – посетовал «иерарх» ПЦУ.

По его словам, при Епифании «замедлился или вовсе прекратился» «переход» общин УПЦ под юрисдикцию ПЦУ, ни один архиерей с момента получения Томоса не перешел в новую церковную структуру, а Поместные Православные Церкви так ее и не признали.

«Москва довольна положением дел в УПЦ (ПЦУ, – прим. ред.). То, чего она не могла достичь различными усилиями, достигает сейчас делами нынешнего Предстоятеля УПЦ», – заключил Филарет.

«Почетный патриарх» также обвинил действующего Президента Украины Петра Порошенко в опубликованном на официальном сайте УПЦ КП «Обращении Патриарха Филарета ко всей украинской православной пастве» в том, что он дал согласие на ликвидацию Киевского патриархата.

«Сейчас П.А. Порошенко отступил от обещанных договоренностей и фактически дал согласие на ликвидацию Киевского Патриархата», – посетовал Филарет.

 



 

В Обращении «патриарх» отметил, что участие Петра Порошенко в получении Томоса он не считает «вмешательством в дела Церкви».

«Во-первых, это было требование Вселенского Патриарха, а во-вторых, президенты беспокоились о Государстве, о его духовной основе, которой является Церковь», – объяснил Филарет.

Хотя Порошенко и спикер Верховной Рады Андрей Парубий сыграли большую роль в получении Томоса, но и предшественники бывшего Президента Украины – Леонид Кравчук, Леонид Кучма, «и особенно Виктор Андреевич Ющенко» – сделали немало, напомнил «почетный патриарх» ПЦУ.

Напомним, 8 января 2019 года бывший Президент Украины подписал Указ о присвоении «почетно действующему духовному наставнику» новосозданной церковной структуры «патриарху» Филарету Денисенко звания Героя Украины с вручением ордена Государства.

10 января «почетный патриарх» Филарет вручил Порошенко орден «за активное участие в процессе получения Томоса об автокефалии Украинской Православной Церкви».

«Сегодня, пользуясь торжественным случаем, я хочу вручить Президенту орден святого апостола Андрея Первозванного, которым мы наградили его 15 декабря, когда был объединительный Собор в Святой Софии», – сказал он.

 


Загрузка...

 

 

по материалам 

Загрузка...
Загрузка...