Новости

Фишки Порошенко

Пётр Порошенко 9 февраля объявил о начале своей предвыборной кампании. Заявление сделано в киевском Дворце спорта на форуме с загадочным названием «Открытый диалог», куда свезли многотысячную армию «волонтёров-бюджетников» со всей Украины.

Порошенко заявил с театральным пафосом: «Сегодня, сейчас официально начинается моя предвыборная кампания. Я полностью рассчитываю на вас, на нашу с вами общую победу. Победа нам нужна только честная. Такая, которую никто не сможет поставить под сомнение». Удивительно, но даже и одной мысли Порошенко не в состоянии выразить, чтобы не солгать. Поразительна его натура. Дело в том, что предвыборная кампания начата им уже давно. Как минимум ещё в августе 2018-го. Накануне Дня независимости украинские просторы заполнились гигантскими плакатами с лозунгами: «Армия! Язык! Вера! Мы идем своим путём! Мы – Украина. Петр Порошенко».

Реакция в обществе на текст была, как говорится, неоднозначной. Но то, что этот слоган – начало предвыборного самопиара за государственный счёт, всем наблюдателям было изначально ясно. Сети и СМИ помнят грубоватое но от души, высказывание: «Зачем он прётся на выборы? Экономика в руинах, демократия задушена, реформы провалены. Что он предложит своим избирателям?» Ответ ироничный, но невесёлый: «Какая, нафиг, экономика? Какая, к чёрту, демократия? Какие реформы? АРМИЯ! МОВА! ВИРА! И будем мы счастливы». Каждый тезис слогана был нацелен на раскол общества, и, что неудивительно, на укрепление позиций Порошенко в среде хозяев Украины и в среде прикормленных националистов. А ещё и с как без этого! – на личное обогащение Порошенко. «Армия» (читай «Война») – это интенсивная работа его оборонных предприятий.

 



 

По итогам 2018 года «буржуин всея Украйны» стал богаче себя самого образца 2017 года в двенадцать раз (если верить декларации самого президента).

 

Недоброжелатели Порошенко по поводу «триады» заметили: «По всем правилам визуализации, огромное количество восклицательных знаков – признак истерики». Градус истерии со временем будет лишь нарастать. К ноябрю «триада Порошенко», висящая на главных столбах, изрядно всем надоела. Один из главных порохоботов в Раде Игорь Кононенко сообщил тогда, мол, пока «нет официального заявления Петра Порошенко об участии в выборах, потому наших фишек вы еще не видели».

Однако частично «фишки» уже были продемонстрированы: «безвиз», битва за томос и русофобские «языковые законы».

В ноябре Порошенко предъявил новую «фишку» – в 10-ти областях Украины вёл военное положение, спровоцировав «керченский котёл». Проверил реакцию на то, чтобы выборы-2019 вообще отменить. Реакция на отмену выборов ему не понравилась. Появилось социологическое исследование, согласно которому «в ноябре-декабре 2018 года сократилось электоральное ядро действующего президента Петра Порошенко», «у более 80% граждан введение военного положения вызвало эмоции унижения и злости» по той причине, что «они считают, что глава государства пошел на этот шаг исключительно ради своей предвыборной кампании». Фишка не задалась, военное положение пришлось отменить.

Но тут на смену «керченскому котлу» явилась новое дельце, – пришлось подтолкнуть, – 15 декабря провели мероприятие по объединению украинских раскольников – анафематов и самосвятов в «Православную церковь Украины» (ПЦУ). Что сопровождалось очередной шумихой вокруг имени Порошенко. Далее интенсивность шумихи вокруг его имени только нарастала. Судя по всему, политтехнологи президента решили: будем брать количеством, коль качеством нельзя похвастаться!

 

После шумного визита в Стамбул и получения пресловутого томоса, пиарщики устроили ему томос-тур. Интересно, что кроме официальных мероприятий «под запись», в рамках этих гастролей за государственный счёт Порошенко проводил и встречи с активом – бюджетниками.

 

Например, в Черкасской области (в «юлькином регионе») было три таких встречи, в филармонии областного центра и в клубах двух райцентров. Так создавалась и укреплялась сеть из сотен, а затем и тысяч профессиональных «порохоботов»-бюджетников. Людей, которые будут работать на победу Порошенко.

Ему, заметим, не удалось насладиться главной своей «фишкой» – томосом. То авторитетного бандита народ увидел рядом, то подписей под «историческим актом» не обнаружилось, то обнаружилась фактическая ошибка (так и осталась ссылка на канон, не имеющий отношения к автокефалии), то 3 февраля на «интронизацию» Думенко не приехал никто из глав поместных церквей. Никто не признал афёру! А были там лишь латиняне-католики, греко-католики, протестанты, авантюристы с Фанара, журналисты и бюджетники.

Максимальной интенсивности деятельность Порошенко по самопиару достигла к концу января. Он стал брать на вооружение события исторические и полумифические, в том числе даты украинского поражения: «Злуки» и «Битвы под Крутами».

29 января на форуме «От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем» (вновь подчёркнуто: «своим путём»), Порошенко объявил о выдвижении на второй срок. Причём не от БПП, – съездом чего, по сути, и являлся «форум», – а в качестве независимого кандидата. Почему независимого, а не от партии? Это «самовыдвижение» является признанием Администрацией президента того факта, что рейтинг «Блока Петра Порошенко» стремится пробить дно. Поэтому штаб решил отбросить балласт – и устремиться вверх, если такое ещё возможно. И вот «независимый» делал упор на то, что он – самый-самый антироссийский кандидат.

 

Многих позабавил плакат на форуме: «Или Порошенко, или Путин». Шутники в сетях откликнулись: «Путин знает, что у него 31 марта выборы на Украине?» «Передайте Путину, что у него опять выборы не за горами!»

 

Мимоходом вбрасывались в общество и другие «фишки».

Предвыборным стало и является и заявление главы Управления государственной охраны. Генерал Валерий Гелетей 31 января в интервью огорошил: «В 2018 году было выявлено около 11 покушений только на президента нашего государства». Вероятно, фантастическая сенсация должна была повысить рейтинг Порошенко. Но почему-то народ отнёсся к утверждению про «около 11 покушений» со скепсисом. Хотя генерал, сообщая, что «основная опасность нас ожидает и ожидала в Луганской и Донецкой областях, в зоне ООС, куда очень часто ездит президент», рассчитывал на другую реакцию, возможно не то, что кто-то растревожится и проникнется к Порошенко симпатией.

Не лишено любопытства, что Порошенко до крайнего предела оттягивал момент подачи документов для регистрации себя в качестве кандидата в президенты. По театрально-цирковому. Этого момента ждали и недоброжелатели. Дождались. Вытащили к зданию ЦИК неприятные Порошенко плакаты. В результате наш отважный антирусский кандидат проник в здание ЦИК с чёрного хода, что подтолкнуло наблюдателей вспомнить об обещанном им «собственном пути». Тему не обыграл только ленивый. Блогеры и политологи упражнялись в остроумии, пытаясь пробить толстую шкуру Порошенки дробинкой своего слова. Изгнанный из эфиров политолог-националист Сергей Гайдай от души выдал: «Свой путь. Через задний проход зарегистрировался. Через задний проход проведет избирательную кампанию. Через задний проход занесут деньги электората. Через задний проход в ЦИК посчитают голоса. В заднем проходе объявят президентом. И в свой кабинет на Банковой будет приходить через задний проход. Если не вынесут на политическую свалку. Тоже через задний проход».

К началу своей официальной избирательной кампании Порошенко зашёл с козырей! 7 февраля в Верховной раде он протолкнул штуку прежде невиданную ни в одной стране мира! Внёс в Конституцию то, что прежде могло присутствовать лишь в программах прозападных партий. Технологи подсказали внести в Конституцию положение о курсе Украины на НАТО и ЕС! Почему бы и нет, если Рада как обезьянка на коротком поводке. Впрочем, заседание проходило бурно настолько, что в зал заявился и сам Порошенко. Он обеспечил должную поддержку. Всех, кто голосовал «против», он назвал «пятой колонной Кремля». Таковых набралось три десятка человек – от «Оппозиционного блока». Но результат оправдал усилия. При 300-х необходимых голосах, «за» проголосовали 334 народных депутата, доверие к которым в обществе оценивается в 2%.

Административный ресурс Порошенко использует в своих целях безо всякой оглядки: есть что терять. 9 февраля на госсайте президента вышла целая серия новостей, посвященных его предвыборной программе. Экономя личные средства, он через госсайт озвучивает тезисы, изложенные им в «Открытом диалоге». Разумеется, эти «фишки» – пустая трескотня. О вступлении в НАТО в 2023 году, о приоритетном развитии IT-отрасли и туризма, о создании быстрого интернета в каждом селе и о борьбе с бедностью. Главная цель «Открытого диалога» – мобилизация на выборы всех бюджетников, создания многотысячной сети агитаторов.

Смысл «Открытого диалога» хорошо прояснил оппозиционный режиму нардеп Михаил Добкин: «В Киеве президент провел новый форум. Теперь Порошенко собрал и мотивирует своих агитаторов. Заряжает их на последний бой. Это похоже на то, как перед самым штурмом Берлина Красной Армией, фюрер мотивировал свой гитлерюгенд. Финал этой глупой затеи будет таким же, как и в мае 45-го».

 

Не факт, что затея глупая и провальная. Но сопротивление проекту «Порошеноко-2» налицо. Главная фигура в противостоянии – глава МВД Арсен Аваков. Порошенко, судя по всему, пытается от него избавиться. Аваков делает ставку на старую свою подельницы Юлю. Предстоит схватка. О том, что «договорятся», пока речи нет.

 


Загрузка...

 

Против «Порошенко-2» играют и иные фигуры.

Во-первых, сама Тимошенко. По её заявлению уже открыто дело о подкупе избирателей штабом Порошенко. Сообщил об этом министр внутренних дел Арсен Аваков в одном из эфиров: «В Национальную полицию вчера вечером поступил полный пакет документов от Юлии Владимировны Тимошенко по поводу подкупа избирателей другим кандидатом. Этот пакет документов принят. Возбуждено уголовное производство…»

Так же накануне «Открытого диалога» экс-министр обороны и кандидат в президенты Анатолий Гриценко заявил, обращаясь к главе МВД: «Я еще раз говорю под запись – пусть министр Аваков слушает: та информация, которой я владею: они решили выделить два миллиарда гривен на подкуп. Порошенко своих не даст. Это будут наши с вами деньги, чтобы купить снова людей, и чтобы дальше сидеть у корыта…» Гриценко призвал Авакова открыть уголовные производства против главных подельников Порошенко, которые пребывают в тени. Как говорится, флаг и ему в руки.

Можно вспомнить и о Бене Коломойском (с его «клоуном Зеленским»), у которого свой счёт к Порошенко.

Помимо этого и у Департамента мониторинга деклараций есть претензии к декларации Порошенко.

 

Всё это вместе не сулит Порошенко лёгкой победы. Весомость его «фишек» в ближайшие дни будет испытана. 

Олег Мономах

Загрузка...
Загрузка...