Новости

Флаг родины

Доводы, предписывающие России выступать на зимних играх под белым флагом, т. е. сделать чистый “хенде хох”, удивляют своей вымученностью. Разговоры про то, что Россию надобно в триумфальном шествии провести под ярмом, как то велит римский обычай, велись еще в 2016 г. во время игр в Рио-де-Жанейро. На придумывание чего-нибудь убедительного было полтора года, но так ничего не придумалось.

Аргумент касательно Барселоны (в 1992 г. на XXV летних играх команды СНГ выступали под единым олимпийским флагом) никак не идет к нынешнему делу, поскольку в 1992 г. команду России, Украины, Узбекистана, Армении etc. никто ни в чем не обвинял. Временное (до 1993 г.) решение насчет единой команды СНГ было чисто техническим – с распада СССР прошло всего полгода, и просто не было времени все правильно организовать.

Причем в той же Барселоне было выступление под белым флагом действительно наказанных. Югославии, обвиненной в военных преступлениях, доступ на игры был закрыт, но отдельные спортсмены могли участвовать на индивидуальной основе.

То ли у апологетов “хенде хох” познания в олимпийской истории совсем умеренные, то ли югославский пример не очень годится. Одно дело – ужасы гражданской войны, другое дело – ужасы атлетической мочи. Тяжесть того и другого несоразмерна, и поэтому лучше промолчать.

Довод, согласно которому барон де Кубертэн видел игры, как состязание индивидов, а не стран, кроме того что барон видел все время по-разному, ничтожен уже потому, что все страны, участвующие в играх – от Китая и США до Панамы и Буркина Фасо – делают это под своим национальным флагом, совершенно пренебрегая учением барона. Если это учение решено возродить, то все должны быть без флага и гимна, а Россия без флага, тогда как остальные с флагом – это уже не Олимпийская хартия – как бы ее ни толковать, но сапоги всмятку.

Обещание же бывшего председателя ОКР, а теперь председателя непонятно чего А. Д. Жукова, что если все будет хорошо (а если не будет?), то в виде особой милости российским спортсменам разрешат при закрытии игр все-таки пройти со своим флагом, проходит по разряду окончательного неприличия. Флаг либо есть, либо его нет, он запрещен. А то ли запрещен, то ли разрешен – во сне мы, что ли, разговариваем?

Понятно, что положение А. Д. Жукова не из легких, но удалиться от дел и запереться у себя в дому, чтобы никого не видеть – это не грех, а всего лишь проявление стыда перед собой.

Все мы не святые и даже сильно не святые, но флаг родины для человека, считающего себя ее гражданином (к гражданам мира, а равно к гражданам Лондона, это, конечно, не относится), – это святое, и торг здесь неуместен.

Причем отношение к властям своей страны, а равно и внутреннее эстетическое отношение к государственным инсигниям может быть каким угодно. Например, человеку может не нравиться михалковский гимн. Но к автоматической гражданской реакции на официальные государственные символы это не имеет никакого отношения. Флаг есть флаг, гимн есть гимн и вариантов здесь нет никаких. Всякие речи про то, что, конечно, я предан российскому флагу, но ради МОК и ВАДА я вынужден мужественно подавить веления своего сердца – это разговоры в пользу бедных.

Буквально в тех же местах, где в начале 2018 г. России предложено выступить с белым флагом капитуляции, 114 лет назад, в начале 1904 г. крейсер “Варяг” и канонерская лодка “Кореец” получили от японского командования точно такое же предложение, но реакция на него была несколько другой. Русские моряки предпочли вступить в обреченный бой со всей японской эскадрой –

“Там, среди Желтого моря,

Вьется андреевский стяг, –

Бьется с неравною силой

Гордый красавец «Варяг».

 

Пенится бурное море,

Волны сердито шумят;

С вражьих судов-великанов

Выстрелы чаще гремят.

 

Реже с «Варяга» несется

Ворогу грозный ответ…

«Чайки! снесите отчизне

Русских героев привет…

 

Миру всему передайте,

Чайки, печальную весть:

В битве врагу мы не сдались –

Пали за русскую честь!..

 

Мы пред врагом не спустили

Славный андреевский флаг,

Нет! мы взорвали «Корейца»,

Нами потоплен «Варяг»!”.

 

Сегодня спортсмены и чиновники, которым отнюдь не грозит гибель в неравном  бою – а только бытовые неудобства и потеря доходов – охотно готовы спустить русский флаг перед Макларенами и Родченковыми.

Век нынешний и век минувший – свежо предание, а верится с трудом.

Если и общество проглотит ту жабу, которая ему предложена нашими партнерами – значит мы заслужили все дальнейшее. А это дальнейшее будет совсем неприятным.

МАКСИМ СОКОЛОВ

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...