Новости

Форт Ушацкаса: в Литве не будет американской военной базы

Кандидат в президенты Литвы Вигаудас Ушацкас намерен добиваться строительства в Литве американской военной базы. Появление в Литве такой базы нереально, и это понимают все, включая Ушацкаса. Громкое обещание бывшего посла Евросоюза в России является частью предвыборной кампании, необходимой «прививкой» от объявления Ушацкаса «кандидатом Кремля».

«Я буду стремиться к тому, чтобы на литовской территории была учреждена военная база США — постоянно дислоцирующийся контингент Вооруженных сил США», — говорится в предвыборной кампании Вигаудаса Ушацкаса, которая была опубликована на прошлой неделе.

«Мы должны поддержать инициативу [президента Польши Анджея] Дуды предложить войскам США дислоцироваться в Польше, а также искать возможности для развертывания войск на территории Литвы. Я хотел бы видеть заметное присутствие войск США на территории Литвы», — пояснил свою позицию на пресс-конференции кандидат в президенты Литвы.

Ушацкас попенял нынешним литовским властям на то, что не видит их поддержки польской инициативы. По его мнению, действия России сегодня разрушают архитектуру европейской безопасности, действующей на основе международного права, угрожают безопасности Литвы, и нет никаких признаков того, что отношения в ближайшем будущем могут измениться к лучшему.

 

 

Поэтому американская военная база необходима.

Вигаудас Ушацкас / Фото: 15min.lt

Вигаудас Ушацкас / Фото: 15min.lt

 

Упоминание инициативы Польши по строительству постоянной американской военной базы является решающим.

Польский проект и история лоббирования его в Вашингтоне доказывают, что американская военная база в Литве нереальна.

Во-первых, США все откровеннее дают понять, что их не интересует Восточная Европа и ее «незаменимые» услуги по «сдерживанию» России. Это пренебрежение самыми преданными американскими союзниками в Старом Свете было заметно еще по предыдущей администрации, когда Барак Обама отменил размещение системы ПРО в Польше в день 70-летия ввода войск Красной армии на польскую территорию, а спустя год подписал с Россией новый Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), из-за которого президент Литвы Даля Грибаускайте даже устроила публичный скандал, отказавшись от приглашения на ужин к американскому президенту.

 



 

Что уж говорить о нынешней администрации, которой в принципе чужды дипломатический этикет и политкорректность.

Польская кампания по лоббированию американской базы пока что закончилась тем, что Дональд Трамп не ответил ни да, ни нет, зато заставил Анджея Дуду стоять в полусогнутой позе рядом со своим креслом при подписании договора о стратегическом сотрудничестве между Польшей и США.

И такое унижение — в ответ на льстивое предложение назвать будущую базу в Польше «фортом Трампа».

Фото: Русский Монитор

Фото: Русский Монитор

Ранее официальный представитель США в НАТО Кей Бейли Хатчинсон прямо сказала, что Вашингтон не планирует создавать на польской территории военную базу, а Дональд Трамп пренебрег встречей с польским коллегой во время его предыдущего визита в Америку. По поведению американцев не скажешь, что они заинтересованы в Польше и ее предложениях.

Так с чего бы им заинтересоваться Литвой?

Во-вторых, даже если позже в Вашингтоне решат, что военная база в приграничье России и Беларуси будет полезна для давления на Москву и «принуждения к сделке», у них уже будет проект базы в Польше.

Вторая база в тех же местах — абсурд с военно-стратегической точки зрения и бессмысленное расходование денег американских налогоплательщиков.

Конечно, если эта база Литве так нужна, американцы всегда будут рады продать ее за большую цену, чем та, что дают поляки. Варшава обещала заплатить за строительство на своей территории американской военной базы до 2 миллиардов долларов.

 

Загрузка...

 

После такого делового предложения речи о том, что американцы могут отправить в Литву постоянный воинский контингент за свой счет, просто из соображений союзнического долга, быть не может. Теоретически Вашингтон может согласиться на военную базу в Литве, если Вильнюс предложит за нее больше Варшавы.

Даля Грибаускайте и Дональд Трамп / Фото: verslas.lrytas.ltДаля Грибаускайте и Дональд Трамп / Фото: verslas.lrytas.lt

 

И вот тут возникает главная причина, по которой появление военной базы США в Литве нереально.

У Литвы даже близко нет таких денег, чтобы оплатить строительство на своей территории американской военной базы.

Повторим: Польша пообещала выделить на создание инфраструктуры для воинского контингента США до 2 миллиардов долларов. Примерно столько — около 2 миллиардов евро — составляла доля Литвы, которую она собиралась потратить на строительство в складчину с Латвией и Эстонией Висагинской АЭС.

Когда в Вильнюсе вдумались в эту цифру, оказалось, что речь идет о пятой части бюджета Литвы. Понятно, что таких денег у страны нет и в помине. Поэтому проект Висагинской АЭС сдох сам собой.

 

Загрузка...

 

Так что нереальность проекта американской военной базы в Литве доказана экспериментально. Литва даже содержание СПГ-терминала в Клайпеде в одиночку с трудом выдерживает — где ей еще найти от двух миллиардов долларов и более на дислокацию у себя постоянного воинского контингента США?

На практике речь может идти только о таких же сугубо символических вещах, как интернациональный батальон НАТО на ротационной основе численностью в тысячу человек. Полноценная же военная база — это ненаучная фантастика, и все это понимают.

Наверняка понимает это и сам автор инициативы Вигаудас Ушацкас, который за годы работы на дипломатическом поприще заработал славу человека прагматичного и неглупого. Почему же теперь он портит себе репутацию откровенно дурацкой идеей? Только одна причина.

В мае у господина Ушацкаса президентские выборы, и бывший посол Евросоюза в России не хочет получить от других претендентов на высший пост государства метку «кандидата Кремля».

Поэтому упоминание в предвыборной программе американской военной базы и слова про угрозу безопасности Литвы со стороны России — это обязательная «прививка», необходимая кандидату в президенты, который 9 лет назад был уволен Далей Грибаускайте с поста главы МИД за «недопустимо пророссийскую позицию», четыре года проработал в Москве и оставил хорошие отзывы о себе.

Фото: скриншот из видеоролика European Union in Russia

Фото: скриншот из видеоролика European Union in Russia

 

Загрузка...

 

Поклониться хтоническому божеству «русской угрозы» — неизбежный ритуал для всякого, кто реально претендует на пост президента Литвы. Особенно если он планирует идти на выборы от партии «ландсбергистов».

Программа Ушацкаса — еще большее увеличение расходов на оборону, еще большее равнение на Америку во внешней политике, американская военная база — призвана понравиться не народу, а однопартийцам-консерваторам, которые в декабре будут выбирать на партийных праймериз кандидата в президенты от «Союза Отечества — христианских демократов Литвы».

Литовских избирателей такие обещания едва ли привлекут. В них нет прелести новизны: военным алармизмом литовцев за 10 лет до отвала накормила Грибаускайте.

С другой стороны, тактику Ушацкаса можно понять. Ведь кто в Литве выбирает главу государства? Не население же, в самом деле.

Выбирает политический класс по согласованию с Брюсселем и Вашингтоном, а перед ними надо в обязательном порядке расписаться в существовании «русской угрозы» и необходимости «сдерживания России».

История Роландаса Паксаса показала, что бывает с теми, кто этого не сделает. Как говорил глава одного соседнего с Литвой государства, «замучаетесь потом по судам пыль глотать».

Александр Носович

Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...