Новости

Фото дня: выживший в самоубийственной атаке

25 октября 1854 года к северу от Балаклавы в ходе Крымской войны произошло сражение между англо-франко-турецкими и русскими войсками. Это была единственная крупная битва на главном театре боевых действий, которая принесла относительный успех русской армии. По её итогам было сорвано наступление союзников на Севастополь, который не получилось взять с ходу, как планировалось. С другой стороны, и русским войскам не удалось развить успех и выбить британцев с базы их экспедиционного корпуса в Балаклаве. Балаклавское сражение не оказало решающего значения на ход боевых действий в Крымской войне. Однако оно вошло в историю как русской, так и британской армий благодаря сразу нескольким эпизодам.

На начальном этапе сражения русская пехота смелой штыковой атакой выбила турок из укреплений, защищавших лагерь. После захвата редутов состоялся бой между гусарской бригадой генерала Рыжова и английскими драгунами, споры о результатах которого не утихают уже полтора века. В это же время шотландские пехотинцы отражали атаки казаков на широком фронте – этот бой оставил след даже в английском языке в виде устойчивого выражения «the thin red line» – «тонкая красная линия», которое символизирует стойкость и самопожертвование. Ещё одним эпизодом, прочно вошедшим в историю британской армии, стала безумная атака лёгкой кавалерийской бригады под перекрёстным артиллерийским и ружейным огнём на русские позиции, в результате которой из примерно 600 атакующих погибло и попало в плен 365 человек. Эта атака стала ярким примером того, как тактика идёт не в ногу с развитием военной техники. Участник сражения французский генерал Пьер Боске охарактеризовал действия британской кавалерии словами: «Это великолепно, но это не война: это безумие».

​Британский гусар корнет Генри Джон Уилкин – один из уцелевших в атаке лёгкой кавалерийской бригады learni.st - Фото дня: выживший в самоубийственной атаке | Военно-исторический портал Warspot.ru

Британский гусар корнет Генри Джон Уилкин – один из уцелевших в атаке лёгкой кавалерийской бригады
learni.st

Редакция Warspot

Загрузка...
Загрузка...