Новости

Франция: Макрон пытается погасить протесты денежными подачками

Судя по всему, несмотря на то, что Франция несколько отвлечена терактом в Страсбурге (что с учетом застреленного террориста наводит на нехорошие мысли о «руке Макрона») завтрашняя суббота предполагается такой же жаркой, как и прошлая.

За прошедшую неделю обе стороны сделали знаковые заявления. Макрон объявил план подачек, которые не могли удовлетворить основную массу протестующих, а «желтые жилеты» все больше дрейфуют в политику и выдвинули власти новые чисто политические требования (наравне с экономическими, конечно), на которые Макрон точно не готов идти (особенно после относительно удачной прошлой субботы).

Тем не менее он понимает, что гасить протесты надо, а потому решил попросить помощь у бизнеса, чтобы тот помог власти и за свой счет и быстро залил протесты деньгами. А власть с ними потом, якобы сочтется налогами:

Во время совещания с лидерами бизнеса Эммануэль Макрон не упомянул о новых налогах, запланированных на следующий год, повторив, что не намерен поднимать вопрос о торможении реформ, стартовавших в 2017 году.

"У нас нет цели увеличивать налоги", - заявил Макрон.

Он также призвал крупных работодателей сделать надбавки сотрудникам, объявив, что взамен им снизят налоги. На этот призыв уже согласились Orange, Publicis, Altice, Iliad, LVMH, Kering и Total.

Каждый из работодателей сам решает, какие надбавки платить. Если Altice и Iliad решили добавить сотрудникам по 1000 евро, Orange согласился на эту сумму только для тех своих работников, чей годовой оклад составляет менее 25 000 евро. Те, кто зарабатывает от 25 000 до 30 000 евро, получат прибавку в 500 евро.

Комментарий. В общем, пока главная стратегия решения проблемы в штабе Макрона не изменилась. Расчет на подачки, Рождество и Новый Год. По-моему, это не сработает.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...