Новости

Франция в кильватере России: с каждым днем это все очевиднее

29 мая 2017 года президент России Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в Париж. Сам визит был несколько неожиданным, хотя повод «поговорить» с новоизбранным президентом Франции был выбран очень удачно. И сразу после этого внешняя политика Французской республики начала быстро разворачиваться на 180 градусов.

 

Эпизод первый, пока неочевидный. AREVA на выставке в Москве.

Назначение на должность премьер-министра Франции Эдуара Филиппа стало для французских атомщиков маркером. А еще надеждой, что их проблемы услышаны и они стали для нового президента страны ключевыми. Дело в том, что новый глава Кабмина три года входил в ТОП менеджмент французского атомного гиганта AREVA, а сегодня именно у этой компании есть большие экономические проблемы, грозящие огромными денежными затратами бюджету страны (компания государственная).

И Россия, судя по последней кулуарной информации, протянула Франции руку помощи и предложила за счет раздела европейского рынка Westinghouse спастись от банкротства AREVA.

Как «Росатом» завоевывает мир: ищем таинственную русскую площадку в Европе

И очень похоже, французы согласились на это любезное предложение, которое не могло не иметь иных геополитических последствий…

 

Эпизод второй, кулуарный. Украина не Европа

Вчера в Киеве случилось еще одно интересное событие. Впервые с начала украинской Руины 2013-… годов, Париж выступил против Киева. Пока это выражено не явно, а кулуарно, но именно нежелание Франции наравне с Германией и Нидерландами оставить Украине хотя бы намек на «европерспективу» превратил триумф Петра Порошенко в поражение.

Хотя нет, это второй звоночек.

Недавнее заседание «нормандской четверки» в Гамбурге в составе двух президентов и канцлера (без Порошенко), это настоящий дипломатический плевок Киеву со стороны Парижа, Берлина и Москвы. Если от последней Киеву уже привычно получать такое «уважение», то от своих «союзников» из Европы Петр Порошенко такого не ожидал.   

И ты Брут тоже: против «европерспектив» Украины выступили Германия и Франция

 

Эпизод второй, уже очевидный: Сирия: Асад может остаться.

О том, что позиция Франции изменится, Эммануэль Макрон сообщил еще накануне в интервью французским журналистам. Теперь это официальное заявление главы Франции:

«Мы изменили французскую доктрину по Сирии с целью добиться результатов, а также более тесного сотрудничества с нашими партнерами, особенно с США. Мы хотим найти долгосрочное, всеобъемлющее политическое решение в Сирии. И в этом конкретном контексте уход или устранение Асада не является предпосылкой для привлечения Франции. США и Франция имеют «единую принципиальную цель» в Сирии - победу над террористами».

Особенно умиляет меня тесное партнерство и «единая цель». Насколько мне известно, позиция Вашингтона пока не предусматривает в будущем президента Сирии Башара Асада и считает его тоже террористом, как и ИГИЛ (в отличие от «оппозиции»), а французская уже, фактически, не видит другого выхода из кризиса.  

В общем, «злая воля» Парижа и по сирийскому вопросу уже очевидна.

 

Вывод.

Какой вопрос ни возьми, везде его позиция не просто учитывает пожелания Москвы, но и насколько это возможно в нынешней ситуации идет в кильватере российской внешней политики. Может реально Владимир Путин 29 мая «завербовал» Эммануэля Макрона?

Как Владимир Путин «завербовал» президента Франции

Или просто интересы совпали? Так тоже бывает…

Загрузка...

Комментарии

Пока Мистраль не причалит во Владивостоке слова Макрона это только слова.
Так же напомним что он Рошену сделал комплеманс сказав что Россия напала на Украину. Петя тут же подмахнул и сказал что это Россия напала на Ливию. Хранцузу эта тема неприятна и он решил поправить:
- Может на Сирию?
Рошен:
- ТАК! и на Сирию тоже!
Макрон тупо посмотрел на переводчика...

Страницы

Загрузка...