Новости

Французский политик подал в суд на украинского активиста Михайленко из-за фейсбук-угрозы убийства

Тьерри Мариани подал в суд на украинского активиста-националиста Макса Михаленко за угрозу убийства из-за посещения Крыма. Фото: newsrano.mirtesen.ru

На украинского активиста Максима Михайленко подал в суд известный французский политик Тьерри Мариани. Поводом стал пост Михайленко на Фейсбуке, который он написал после поездки Мариани в Крым. Об этом "Стране" стало известно от собственных источников в окружении Мариани.

В посте на Фейсбуке от 19 марта 2017 года Михайленко пишет следующее:

"Эти люди (политики, которые побывали в Крыму – Прим.ред.) должны получить предупреждение, что они в любой момент могут стать жертвами действий террористических организаций. Которые, к примеру, в вопросе освобождения Крыма предпочитают действия словам. Сидит к примеру, какой-нибудь Тьерри Маруани в кафе "Бобур", весело хрустит омаром, а официант сзади вгоняет ему в спину тесак. И оставляет на омаре записочку, за что именно наказан данный конкретный персонаж. Сейчас ведь уже тепло - столики везде расставляют, простор... и поездки [в Крым] прекратятся". 

Скриншот поста Михайленко с угрозой убить французского политика Тьерри Мариани: Страна.ua

За этот пост Мариани подал в суд на Михайленко. Два дня назад, 16 января, в Париже состоялось первое судебное заседание по иску против Макса Михайленко. В распоряжении "Страны" имеется фото повестки в суд на заседание по иску Тьерри Мариани.

На заседании заслушали показания Мариани. Он подтвердил, что намерен продолжать иск против Михайленко, так как считает, что угроза его жизни серьезная. По его словам, Михайленко действительно может воплотить написанное в жизнь: Максим предложил убить его не в Украине, куда въезд Мариани запрещен (как раз из-за той поездки в аннексированный Крым), а во Франции, куда Михайленко может в любой момент прилететь без визы.

"Макс Михайленко не просто абстрактно написал, что за посещение Крыма надо убивать политиков – он конкретно описал, как можно ударить Мариани ножом в спину, когда тот обедает в ресторане. Что для суда Франции указывает на характерные признаки планируемого убийства в духе исламистов против Шарли Эбдо и других людей. Поэтому отношение к делу Михайленко во Франции очень серьезное", – рассказал "Стране" знакомый Мариани, который присутствовал на заседании.  

Суд признал иск правомерным, передал дело республиканскому прокурору. В течение следующих шести месяцев прокурор должен найти Михайленко и передать ему повестку, чтобы он явился в суд для дачи показаний.

Фото повестки в суд на заседание по иску Тьерри Мариани против Макса Михайленко. Страна.ua

Поскольку сейчас адрес Михайленко не известен, прокуратура должна обратиться либо в Посольство Франции в Украине, либо в Посольство Украины во Франции. А если там не отреагируют, и в течение полугода Михайленко не появится во Франции, то прокуратура имеет право подать его в международный розыск. И как только Михайленко пересечет любую границу Шенгенской зоны, его задержат и вручат повестку в суд.

"Михайленко, конечно, может сказать, что этот пост фейк, но французская полиция тоже сможет провести необходимые действия, чтобы доказать, что это его профиль и что это он писал этот пост. К тому же, против Михайленко играет тот факт, что он угрожал не просто какому-то французу. Тьери Мариани почти всю жизнь был депутатом, дважды был министром в правительстве Саркози, был специальным послом Франции в Афганистане во время войны. Его именем названы несколько законов об эмиграции. В общем, он известный человек. А то, что Мариани запретили въезд в Украину из-за того, что он посетил Крым, никакой роли в этом судебном разбирательстве не играет. Потому что это не политическое дело, а речь идет конкретно об угрозе жизни. И на заседании 16 января судья даже не спросил Мариани про Крым. В общем, дело серьезное, и Мариани намерен довести его до конца и добиться наказания для Михайленко", – сказал "Стране" знакомый французского политика.

Уголовное дело против Михайленко возбуждено по статьям номер 222-17, 222-44 и 222-45 Уголовного Кодекса Франции – угроза убийства человека. Если суд признает Михайленко виновным, ему грозит от 6 месяцев тюрьмы и 7500 евро компенсации. А недавно во Франции проголосовали за новый закон, который поднимает ответственность за угрозы смерти до 5 лет тюремного заключения и 75 тысяч евро штрафа. 

Фото Макса Михайленко

На Фейсбук-странице Михайленко указано, что он является главным редактором интернет-издания Newssky.com.ua, в 2010-13 годах входил в Общественный гуманитарный совет при Президенте Украины Викторе Януковиче, а сам себя описывает как "украинского буржуазного националиста". Также в одном из интервью он говорит о себе как об организаторе международного добровольческого сетевого подразделения "Морфей", призванного "защитить завоевания Революции Достоинства от наемников синдиката Путина в Интернете и, насколько это возможно, за его пределами".

"Страна" обратилась за комментарием к самому Михайленко. О том, что в отношении него во Франции идет судебное разбирательство, он узнал от нас. И даже поначалу усомнился, не фейк ли это.

"Если это вообще не фейк-обращение, то в любом случае, подчеркну: я не угрожал Мариани убийством, а хотел предупредить. И заметьте, в этом посте я обращаюсь к СБУ - о том, что, по его мнению, его могут легко использовать в грязных играх России и Путина, наводнившего Европу своими террористами. И свалить это на украинцев. С удовольствием дам свидетельства французской полиции и, если надо, выступлю в суде".

Анастасия Товт



Загрузка...