Новости

Фукуяма: Трамп — временное явление

Профессор Стэндфордского университета Фрэнсис Фукуяма, когда-то опрометчиво заявивший о конце истории в связи с победой США в холодной войне, все еще востребован и активен. В своем интервью итальянской La Repubblica он признал, что G7 похоронена и наступил многополярный мир.

Политолог и философ объяснил итальянцам, что еще не все потеряно. Европе нужно продержаться, пока кукушонок, выталкивающий из гнезда райских птенцов, не выпадет сам и не сломает себе шею.

На самом деле, он не говорил образно, но понять его поначалу можно так, и никак иначе. Трамп мешает всем, но наднациональные элиты еще возьмут реванш. То есть, в тотальной победе демократии Фрэнсис Фукуяма не сомневается, а дни «самодержца» если не сочтены, то, по крайней мере, ограничены одним президентским сроком.

Мне, признаться, сложно совместить два взаимоисключающих утверждения уважаемого историка. С одной стороны, он призывает европейцев потерпеть и дождаться, когда США вернутся к прежней внешней политике. С другой, предсказывает наступление многополярного мира, по своей конструкции напоминающего XIX век. По-моему, он все же больше склоняется к мысли о том, что национальные элиты возьмут верх.

На самом деле, я и сам демократ, хотя и более широких взглядов, чем лидеры так называемых цивилизованных стран. Я допускаю разнообразие укладов в разных государствах и никого не хотел бы причесывать под одну гребенку. Если Китаю больше нравится направляющая роль коммунистической партии, Великобритании — абсолютная монархия, Ирану — шариат и аятоллы, а не демократия по американскому образцу, то с какой стати кто-то должен диктовать им, как жить?

Критерий один: представляет страна угрозу для других стран или нет. В этом смысле попытка распространить «общечеловеческие ценности» при помощи авианосцев и ядерного оружия, на мой взгляд, куда опаснее. В чем мир за последнюю четверть века не раз убеждался.

При этом я понимаю, что перспективы у Европы, оставшейся без лидера, а может быть, и без самого емкого и богатого рынка сбыта своей продукции, но с мигрантами-мусульманами и вымирающим христианским населением, отнюдь не радужные. Поэтому Трамп ее нервирует. Да и знаменитый профессор Стэндфордского университета плоховато успокоил, потому что не пообещал скорого решения проблем.

«Конец истории» — это одновременно и начало следующей. Просто в 1992 году, когда Фрэнсис Фукуяма опубликовал свою программную работу, он не учел этот важный нюанс.

Павел Шипилин

Загрузка...
Загрузка...