Новости

Гадюка, жаба и Ляшко. Что происходит вокруг мэра Кличко

В последние дни много вопросов по ситуации в Киеве. Что за история с мэром Кличко, что с ним хочет сделать Зеленский и его команда. Как она хочет у него отобрать власть и кому передать и вообще – что все это значит, разобралась Олеся Медведева в новом выпуске блога Ясно.Понятно на YouTube-канале "Страны".

 

 

Киев - это особый город с точки зрения украинских законов. Это не просто город, а целый регион, как, например, Харьковская или Днепропетровская область. А областями, как известно, управляет облгосадминистрации во главе с губернаторами. При этом у Киева есть и мэр, который по сути является лишь главой городского совета. Однако все властные полномочия находятся в руках Киевской городской государственной администрации (КГГА) и у ее руководителя. По состоявшейся уже традиции, президент назначает главой КГГА мэра Киева, хотя так было не всегда.

Итак, у Зеленского созрел план снять Кличко с поста главы КГГА и поставить туда своего человека, который и рулил бы в городе. Слухи об этом начали ходить еще до парламентских выборов. Но уже после выборов Офис президента пошел во фронтальное наступление. Глава ОП Андрей Богдан направил в правительство письмо с просьбой рассмотреть вопрос об отставке Кличко с поста главы горгосадминистрации. 

Что все это значит и кого Зеленский хочет поставить на место Кличко, смотрите подробнее в новом выпуске блога Ясно.Понятно с Олесей Медведевой. 

 

 

 

Видео: YouTube/Страна.ua

 

 

 

Кличко рассказал журналистам на что он пожаловался адвокату Трампа в США, с которым обсуждал ситуацию с местным самоуправлением в украинской столице. Об этом пишет "Укринформ".

 

"Я вчера вернулся из США, где у меня была встреча с одним из самых известных мэров современности, мэром, который руководил крупнейшим, сложным городом ... Который является большим другом и города Киева, и Украины... Мы обсуждали политическую ситуацию в Украине, обсуждали реформы, которые происходят в Украине, и обсуждали ситуацию с самоуправлением. Потому что на сегодняшний день есть угроза того, что киевлян хотят лишить права избирать человека, который берет определенные обязательства. ... Двигаются методами Януковича, когда мэра отодвинут в сторону и поставят человека сверху ", - сказал Виталий Кличко. 

Кличко также заявил, что по его мнению, Киевскую городскую государственную администрацию должен возглавлять только избранный Киевский городской голова. 

 

Загрузка...

 

"Если мы говорим о самоуправлении, если у кого-то есть вопросы, пожалуйста, если у кого есть желание стать мэром Киева, пожалуйста, это выборы, это единственное демократическое направление, где можно получить должность Киевского городского головы, а не назначения сверху. Все эти вопросы также обсуждались с господином Джулиани", - сказал Кличко.