Новости

Гамбит Поднебесной. Как ядерное оружие КНДР перекроило мировую политику

Растущая политическая и военная мощь Китая заставляет США менять правила игры.

 

Первая острая фаза корейского кризиса уже позади, но он только начинается. Весь президентский срок 45-го президента США будет проходить в боданиях с Китаем, а значит, периодически напряженность в Корее будет нарастать. Станет ли это прелюдией к войне, после того, как в первой схватке Дональд Трамп струхнул и показал слабость своей позиции? Вряд ли. Теперь американцам пора начать искать виноватых. А виноват во всем, конечно не Трамп, а его предшественник и та, как показало время, самоубийственная для единственной сверхдержавы политика жесткого давления на Россию, проводимая двумя последними президентами США.

Провал похода на Восток

Восстановление экономической и военной мощи России ознаменовалось знаменитой Мюнхенской речью президента Владимира Путина в 2007 году. Она ознаменовала продолжение похода России на восток, приостановленного было в 1990-х. Вашингтон и Брюссель, выяснив кто после распада СССР в мире главный, вновь пошли в наступление. Новый этап подразумевал окончательный отрыв от России оставшихся республик бывшего СССР и в первую очередь, Украины, где в 2004 году, вслед за Грузией вспыхнул Майдан. Усложнились отношения с Азербайджаном и республиками Средней Азии.

Последние годы президентства Джорджа Буша Младшего и весь восьмилетний срок Барака Обамы прошел под девизом жесткого противостояния с Москвой и давления на Россию всеми возможными способами (терроризм, «цветные революции», экономические санкции и т.д.).

Но Россия выстояла и даже перешла в контрнаступление. Части американской элиты стало понятно, что продолжение этой линии приведет к тупику и потере привычной роли США в мире. За это время Китай резко усилил свои позиции в мире и перешел к активной внешней политике. Итак, сорок пятым президентом страны стал экстравагантный, и на первый взгляд случайный Дональд Трамп.

Гамбит Поднебесной. Как ядерное оружие КНДР перекроило мировую политику

Гамбит Поднебесной. Как ядерное оружие КНДР перекроило мировую политику

© Global Look Press / Pat Benic

Большой ракетно-ядерный рывок КНДР

Прежде, чем перейти к ситуации сегодняшнего дня, давайте рассмотрим, а что все эти годы происходило в Китае и ее верном «младшем брате» КНДР.

Китайцы замечательные стратеги и дипломаты. Вся их история является подтверждением этого тезиса. Они прекрасно понимали геополитический расклад в мире и понимали, что рост их экономики и геополитических амбиций, рано или поздно приведет к столкновению с Вашингтоном. Именно поэтому Пекин заключил стратегический союз с Россией и первое время успешно отсиживался за ее спиной, укреплялся и готовился к войне.

Чтобы не вести ее своими руками и иметь отличный «автономный» рычаг давления на страны региона, Китай фактически профинансировал создание современных СЯС (стратегических ядерных сил) КНДР. Пекин сделал все, чтобы КНДР, напрягая все «свои» силы, сделал за последние годы рывок в области ракетостроения и обладания ядерным оружием.

Конечно «только» благодаря гению корейского народа и его бессменных руководителей из семьи Кимов КНДР смог провести в 2006 году испытания ядерного оружия. «Только» благодаря потрясающей интуиции и природным дарованиям северокорейских инженеров буквально за десяток лет были создано и испытано новое поколение северокорейских ракет, создан ядерный ракетный боезаряд, подводная лодка с баллистической ракетой, и проведены успешные испытания первых ракет с двигателем на твердом топливе.

Все это делает СЯС КНДР полностью мобильными и «гибкими» в противостоянии с США. Да, пока еще не все готово и принято на вооружение. Но большой рывок последних пятнадцати лет просто поразителен и он завершится созданием инструментария, которым Пекин будет добиваться своих целей в регионе и мире.

Да, Китай готовился к войне и по примеру США решил воевать с Вашингтоном чужими руками.

Гамбит Поднебесной. Как ядерное оружие КНДР перекроило мировую политику

США время выбора

2016 год стал для США переломным. Помимо президентских выборов, в этот год стали очевидными ракетно-ядерные успехи КНДР. Как следствие - резко возросшие экономические и политические амбиции Китая.

Все это происходило на фоне зашедшего в тупик похода на Восток и назревавшего по этому поводу роста недовольства в Европе, которая в 1990-е вновь начала показывать зубы и настаивать на своих интересах, противоречащих интересам США.

В стратегии Вашингтона надо было что-то менять. Из нафталина вытащили двух зубров американской политики. Збигнев Бжезинский и Генри Киссинджер начали конструировать новую геополитическую конструкцию. Похожую на ту, при которой пал СССР.

Базировалась она на перетаскивании в свой лагерь Китая, чтобы тот стал еще одной проблемой Москвы. Лишившись всех союзников по периметру, РФ должна была рухнуть.

Новый старый план, в котором всего лишь предполагалось произвести рокировку, в 2016 году был готов. В нем роль главной жертвы предназначалась Пекину, а загонять ее для Вашингтона должна была Москва. Для этого России предполагалось предложить значительные преференции в Восточной Европе и на Ближнем Востоке. В США пришло время Дональда Трампа.

Гамбит Поднебесной. Как ядерное оружие КНДР перекроило мировую политику

Корейский конфликт, цели и задачи

Когда были озвучены первые результаты голосования в США, стало понятно, что Вашингтон в ближайшие месяцы вместо похода на Восток объявит поход на Дальний Восток. Причем все это будет происходить на фоне видимого замирения с Москвой и попыток найти с нею точки соприкосновения.

Это решение для США назрело и даже перезрело. Ситуация в западной части Тихого океана стала на удивление походить в некоторых моментах на Европу. Есть Китай и есть группа стратегических «партнеров» Япония, Южная Корея, Тайвань, которые с одной стороны сопротивляются распространению влияния Пекина, а с другой уже давно стали экономическими соперниками США.

Обострением ситуации в регионе Вашингтон пытается решить сразу несколько задач. Во-первых, давно пора остановить Китай. Даже если не удастся склонить Россию на свою сторону (а это вероятнее всего так и будет), сидеть и ждать когда Китай станет слишком сильным, нельзя. Во-вторых, давно пора построить и попугать «союзников», которые все чаще начали искать и выстраивать горизонтальные экономические связи с противником, что уже очень скоро может обернуться развалом всей линии противления Китаю.

Южная Корея и Япония все поняли верно. Они теперь, как и страны западной Европы стоят перед выбором: либо таскать каштаны для Вашингтона, либо стать жертвами Китая, конфликт с которым американцы создать сумеют всегда.

Юрий Подоляка

Загрузка...
Загрузка...