Новости

Gazeta Wroclawska: Каждый десятый во Вроцлаве - украинец

Каждый десятый житель Вроцлава в Польше является украинцем, здесь это самое многочисленное меньшинство.

"Статистическое бюро показывает, что в столице Нижней Силезии проживает от 51 до 64 тысяч украинцев. Вы можете увидеть их в ресторанах, барах. Они работают в аквапарке. На улицах Вроцлава украинский язык можно услышать каждый день", - передает Gazeta Wroclawska со ссылкой на данные из социального отчета "Диагностика Вроцлава".

Сообщается, что само присутствие иммигрантов оказывает положительное влияние на общественную жизнь в городе.

"Миграция из Украины - это отличная возможность для развития Вроцлава, она может обеспечить нашему расцветающему городу необходимое количество рук и голов", - сообщается в источнике.

21 тысяча работают в строительной отрасли, 12,5 тысячи - в промышленности, остальные - это офисные работники и сфера услуг. В учебных заведениях города около 500 детей из Украины, большинство из них (322) в начальных школах, говорится в издании.

Ранее Вести (Украина) сообщали, что из-за введения безвиза в Украине начнут массово возвращаться домой трудовые мигранты. Об этом заявил экономист, лидер ВО «Новая Украина» Валерий Коновалюк: 

Безвиз, в зависимости от действий власти, может стать как спасением для украинской экономики, так и угрозой для страны. Власть должна подготовиться к возвращению миллионов заробитчан. По данным Государственной службы занятости, 5 миллионов украинцев работают за пределами страны. Только в Польше – 1,2 миллиона заробитчан. В Чорткове на Тернопольщине до 70% жителей работают за границей

Эксперт подчеркнул, что накануне Пасхи МИД Украины напомнил, что безвиз не дает право на трудоустройство, учебу и др. – только на поездки с частной целью.

Это не удивительно, потому как украинские чиновники, стремясь получить безвиз любой ценой, пошли на максимальные уступки европейцам: свободный допуск туристов в ЕС был получен в обмен на ужесточение условий для трудовых мигрантов из Украины в Европе

Коновалюк так же отметил, что возвращение трудовых мигрантов – это шанс для Украины, но им необходимо еще правильно распорядиться.

Необходимо реинтегрировать огромное количество людей, дать им работу по профессии, социальные гарантии и перспективу. Это возможно, только если перезапустить украинскую экономику на совершенно новых принципах. Нынешняя структура отечественной экономики неспособна в короткие сроки принять не то что миллион бывших мигрантов, а хотя бы сто тысяч, – заявил Коновалюк.

Напомним, что среди польских работодателей есть те, кто используют труд наемных работников из-за рубежа, особенно из Украины, фактически на грани нарушения закона. Польское издание Dziennik Gazeta Prawna сообщило, что трудоустройство в Польше все больше напоминает "принципы, скопированные непосредственно с панских поместий". 

Работодатели заключают не трудовые, а гражданско-правовые договора, которые все рабочие затраты переносят на плечи непосредственно работников – это одежда, инструмент и т.п.

При этом, по данным газеты, зарплата таких работников зачастую ниже закрепленной на уровне закона "минималки" в Польше. И работодатель может позволить себя штрафовать работников без объяснения причин, а такие штрафы могу в десятки раз превышать зарплату.

"Работник не может оставить работу раньше, чем через три месяца с момента, когда он предупредит об этом своего работодателя. Если же сделает это раньше, то за каждый неотработанный день должен заплатить 1 тысячу злотых штрафа (около 6,7 тысяч гривен, — ред.). А фирма, которая его трудоустраивает, может уволить такого работника в любой момент без объяснения причин увольнения. Немало также других примеров несимметричных отношений между работодателями и украинскими рабочими можно назвать только одним словом – эксплуатация", — говорится в статье.

В то же время, как замечают авторы, противодействовать такому поведению довольно трудно, ведь действия работодателей остаются законными. По словам вице-министр труда Станислава Шведа, такие договоры находятся "на грани права".

Как сообщалось ранее, украинцы в Польше массово подвергаются запугиванию и эксплуатации со стороны поляков.

Фото КП в Украине

Замминистра социальной политики Наталья Федорович сообщила, что наибольший уровень эксплуатации украинцев наблюдается вовсе не в России, а в Польше. Такая тенденция обнаружилась после 2014 года.

"Если к тому времени основной страной назначения была Российская Федерация, то сейчас тенденции смещаются, и мы имеем среди европейских стран наибольшую долю эксплуатируемых в Польше", - заявила Емельяненко, отмечает УНН.

Отметим, что недавно польская Gazeta Wyborcza опубликовала репортаж об условиях жизни украинской общины в Перемышле. По данным польских журналистов, около двух тысяч украинцев подверглись запугиванию и насилию со стороны поляков.

"По вечерам под нашими окнами ходят группы молодежи и поют песенку на манер футбольных болельщиков: "Пропадет Украина, пропадет хамский род, победит белый орел, победит польский род!" - рассказал изданию местный житель украинского происхождения.

Павел Баран, радикальный польский националист, заявил в свою очередь изданию, что терпеть не может тех, кто родился в Польше, но называет себя украинцем.

"Посылают своих детей в украинские школы в Перемышле, разговаривают с ними на украинском, воспитывают их украинцами и к тому же уважают преступника Бандеру. Это что за государство в государстве? Поймите, мы расположены между Россией и Германией. Здесь нет места для неопределившихся. Мало того, что они не пойдут биться за Польшу, так еще и могут сотрудничать с ее врагами. Мы знаем, что происходило на Волыни. Германия на нас напала, а украинцы использовали ситуацию и убивали поляков как животных", - рассказал он.

По его словам, с 1991 года, когда Украина обрела независимость, украинцев никто не трогал. Но с 2013 года, после 70-летней годовщины Волынской резни, украинцев снова начали преследовать.

Украинка Романа Золотник говорит, что боится разговаривать на родном языке, особенно ярко выражено табу на политические польско-украинские темы.

"Некоторые, слыша наш язык, морщатся, как им противно".

По материалам украинских "Вестей"

 

 

Загрузка...
Загрузка...