Новости

Газовая гангрена американского мозга

За прошедшие с горбачевских времен годы янки очень сильно расслабились. В годы, когда им противостоял мощный, сравнимый по силе противник, чиновники и службы США вынуждены были заниматься делом всерьез. Во что они там верили, сидя за океаном, дело десятое, но и войны экономические вели как следует, и вооружались в первую очередь, а не пилили деньги на военных заказах, до небес задирая цены на барахло, которое потом втихаря списывали, как Ф-117, В-1 и массу им подобным проектов на земле, в небесах и на море.



Современную Россию и ВВП они тоже до сих пор не видят не то что равными - соизмеримыми соперниками. И это правда. Россия вдвое слабее по объективным показателям, чем СССР - утрата населения. вооруженных сил, ресурсов, территории. Мало того, все бывшие члены Варшавского договора теперь члены НАТО, как и три прибальтийских республики СССР. Об Украине, Грузии, Средней Азии, Молдавии тоже все наслышаны. Так что нет - соразмерным противником Россия быть не может.
https://icdn.lenta.ru/images/2018/03/13/07/20180313073137333/pic_5f2be3229f70d755eab4e3a37d8baf10.jpg
Вот только пока Америка расслаблялась, будучи монополистом, Россия училась выживать. Как более слабая, искала противоречия между американскими прилипалами и акулой империализма, училась их использовать, занимала никому не нужные ниши, расширяла их, закрепляась. А с некоторых пор начала не только огрызаться, но но и качать  права. Умело используя противоречия в стане врага, Турция тому пример. Не друг - но ситуативный союзник на Ближнем Востоке вообще, и в Сирии, в частности.

В экономике еще более явным маркером служит газ. Сколько из-за океана не доноситсяы проклятий и клятв пресечь увеличение продаж русского газа в ЕС, доля его на рынке только растет. А ведь еще Ющенко и первый майдан использовались Штатами для газовых войн. И против Северного потока тогда же воевали. Под теми же самыми лозунгами: "Газ из России - оружие", "Украина обязана получать плату из России за транзит в ЕС", "Северный поток - угроза миру".

Всё построили, и европейцы в этом участвовали, и Ющенко не помогли, и местную, ГТС не поддержали, и газа стали больше в России покупать.



Аналогично все идет сегодня. Разве что США от криков о сланцевой революции, моднячей темы 10 лет назад, перешли к мечтам о конкуренции своего сжиженного газа с российским. Чтобы долго не спорить, напомнб сказанное вчера заместителем помощника госсекретаря США Сандраой  Оудкирк:

«США уже конкурируют с Россией как экспортер СПГ и экспортер нефти на глобальном рынке. Мы готовы конкурировать и на рынке ЕС, поставляя газ. Существуют 30 уже плавучих установок для хранения и регазификации», — пояснила она, признав, что предлагаемые объемы поставок из США значительно меньше российских поставок, транспортируемых по трубопроводам.

«Мы хотим продавать наш газ по всему миру, везде, где цена конкурентоспособна. Для этого нам, безусловно, необходимо будет иметь дело с оптимизацией стоимости регазификации, сжижения газа и хранения».

Именно, дарлинг. Сначала снизь цену на свой газ до тех, что выгодны России, а потом мечтай. Да, и научитесь продавать не 4 млрд кубов в год а хотя бы 40.



Кстати, Россия продает только в Европу 200

Тэги: 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...