Новости

Газовые страсти, или Гройсман+

Когда многоуважаемый недоканцлер товарищ Гройсман подписывал постанову Кабмина за №187 от 22 марта 2017 года, это была «перемога», должная занять почетное место в сияющей плеяде наших грандиозных свершений. Мол, честный и прозрачный как слеза комсомолки «Нафтогаз» очень прозрачно прогнозирует прозрачную цену на газ, составляет прозрачный план и, подает сей план на утверждение товарищу Гройсману.

Ну, вы помните – тогда еще очень надо было получить подач... транш на борьбу с Путиным в долг... в смысле - под смешные проценты.

В «Нафтогазе», понимая, что мы хотим построить развитую демократию на зависть всем россиянам, такой план быстренько составили и представили изумленной общественности свою «перемогу» в контексте справедливых, европейских цен - с 1 октября 2017 года цена на газ должна была справедливо и прозрачно укрепиться на смешные 19%.

Но из-за коварного Путина и его гибридной агрессии, к 1 июля 2017 года (аккурат, когда правительство и должно объявить новую цену на газ) оказалось, что осчастливленное безвизом население, бодро и уверенно идущее по европейскому автобану в светлое будущее, увиденное Петром Гарантовичем, задолжало за коммуналку… 29 миллиардов гривен. Хотя, еще до введения безвиза, а именно – 1 января 2016 года эта цифра была – 9 млрд.

А все почему? А потому шо жрать меньше надо!

Хотя... Ну, как – «население задолжало»? Дело в том, что половина всех семей (около 8 млн. домохозяйств) итак сидят на субсидиях (тоже, кстати – та еще «перемога»), а недостающую разницу в тарифах, предприятиям ЖКХ не выплачивает… государство. Но, тут все очень мутно – то ли Путин, то ли Янукович все еще ворует.

Оху… Слегка удивившись этим цифрам, товарищ Гройсман заявил о новой «перемоге» в свете бодрых рапортов чиновников о четкой готовности изношенной на 80% инфраструктуры к новому отопительному сезону: «…«ми не дозволимо підвищувати тариф на газ…».

Патриотам со справкой такой подход зело понравился: цена останется прежней, а что трубы изношены и долг такой… так они (трубы) еще при прежнем режиме проложены!

В общем – пели хором и рвали баяны дня три. Нет, кажется – четыре.

Но теперь пришла очередь оху… удивляться в кулуарах Международной бухгалтерии демократии (МВФ). Тамошние «друзья Украины» сразу смекнули, что товарищ Гройсман, мягко говоря, ху*ню споро… в смысле - погорячился: ведь надо, или исполнять постанову №187, которую товарищ Гройсман сам и подписал (предварительно согласовав с МВФ), или везти на согласование в МВФ новую методику и формулы расчета. И возникла «серьезная озабоченность» и вполне закономерный вопрос: кому это товарищ Гройсман «не позволит», понимаешь, повышать цену на газ? Самому себе? Получается… пчелы против меда?

Посему, товарищи из МВФ кое-кому мягко так постучали по кумполу и спросили: "What is the fuck?" Что в переводе означает: "Что вы курите, товарищ Гройсман?"

Теперь, пришел черед задуматься товарищу Гройсману: что делать и… кто виноват?

По давно сложившейся традиции, в правительстве долго не думали. В смысле – совсем не думали. Там просто решили - отныне считать цену на газ, как импортного (4 млрд. куб) так и отечественного (14 млрд. куб) по одной очень простой и доступной понимаю каждого «патриота» формуле: цена на немецком хабе NCG + транспортировка.

А!? Чувствуете – какова «перемога» намечается!? Это же новелла… это же, мл*ть, ода… нет – одище перманентному повышению благосостояния граждан и гражданок!

Правда, некоторые несознательные элементы – очевидно, засланные Кремлем, предлагают все-таки в цене газа собственной добычи исключить пункт «транспортировка с немецкого хаба», что, естественно, приведет – внезапно! - к его удешевлению. Но, как говорят товарищи Шкиряк и Зорян: не надо раскачивать нашу лодку! Цена должна быть, понимаешь, справедливой – европейской. Точка! Запишите!

Конечно, с формированием цен и тарифов на будущую зиму не все еще устаканено. Уж слишком много вопросов нерешенных осталось в терках между "Нафтогазом" и нашим родным правительством: кто кому должен с новых цен и куда девать награбл… в смысле – на какие нужды населения отчислять деньги?

Так что, громадяне, ждем очередного «покращення»!

А что трубы старые и долги астрономические, запишите: трубы остались от старого режима, а деньги ворует Путин. Но вы за то не думайте! Думайте лучше за то, где живет Янукович?

Алексей Куракин

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...