Новости

Газовые страсти Украины: если газа будет мало, "Газпром" придет на помощь

Ровно год назад я много писал по этой теме и переживал по поводу полупустых газовых закромов Украины. Читатели спрашивают, почему я не пишу об этом в текущем году? Отвечаю. Потому, что как раз в 2017 году с газом у Киева проблем не будет. Он закачивает его в хранилища, как не в себя. А еще, можно ожидать, что в случае чего «Газпром» придет на помощь.

Итак, Украина резко увеличила импорт газа (на 49,6% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года). На 1 ноября 2017 года общий объем импортированного голубого топлива составил  11,8 млрд. кубов.

Второе, это резкой рост объемов закачанного в хранилища топлива. Максимальные объемы газа в ПГХ Украины были достигнуты 23 октября и составили 16,974 млрд. м3.

Это более чем на 2 млрд. кубов больше, чем годом ранее. На самом деле, это не то, чтобы очень много, но для не самой суровой зимы вполне хватит. Да, если морозы будут длительными и суровыми, тогда возможны проблемы, которые Киев легко решит при помощи «Газпрома».

Ксатати, киевские власти сами не исключают подобного сценария развития событий.

Именно фактор фактически окончившегося суда с «Газпромом» и вселяет у меня уверенность, что проблем с газом не будет. Ведь нежелание покупать топливо у «страны-агрессора» было вызвано только одним, чтобы не ослабить своих позиций в Стокгольме. Теперь этого фактора нет, арбитраж, также внес ясность в условия контракта, а потому я не вижу причин, чтобы в случае острой необходимости две «воюющие» (!!!) стороны бы не договорились. Правда тут есть одно но. Для этого Киеву вначале придется погасить долги. Но деньги у него для этого есть.  

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...