Новости

Газпром переносит транзит через Украину в "Северный поток"

«Газпром» увеличил транзит газа через трубопровод OPAL, принимающий на территории Германии газ из «Северного потока», сообщают "Ведомости".

2 августа, после полугодового запрета «Газпром» снова получил доступ к 40% мощностей газопровода OPAL. В результате его загрузка выросла более чем на четверть – с 56 млн до 71,5 млн куб. м в сутки, следует из данных компании – оператора OPAL Gastransport. При этом снизилась заявка на транзит российского газа через Украину в Словакию.

Разблокированные мощности «Газпром» покупает на ежедневных аукционах. По итогам возобновления торгов в первый же день новые мощности были использованы на 44,3%, гласят данные OPAL Gastransport. 1 августа средняя загрузка трубопровода была 2,337 млн куб. м в час. Вместе с началом новых газовых суток (6 часов утра) 2 августа она возросла до 2,976 млн куб. м в час и оставалась такой в течение всего дня. Таким образом, в суточном выражении благодаря выкупленным на аукционе мощностям транзит газа через OPAL должен увеличиться на 15,3 млн куб. м. Если мощности будут выкуплены полностью, дополнительно через газопровод можно прокачать 33,3 млн куб. м в сутки, или чуть больше 12 млрд куб. м в год.

Данные о покупателях платформа PRISMA, на которой и проводятся ежедневные аукционы, не раскрывает. Представитель «Газпрома» не говорит, участвует ли в торгах его компания.

Часть газа для немецкой трубы, судя по всему, «Газпром» перекинул с украинского направления. Согласно официальным данным словацкого оператора Eustream заявка на транзит российского газа через газоизмерительную станцию «Вельке-Капушаны» на 3 августа сократилась по сравнению с предыдущим днем на 13,4 млн куб. м – со 161 млн до 147,6 млн куб. м. Но поздно вечером оператор скорректировал заявку. Теперь она выросла до 155,1 млн куб. м.

 

Летом 2016 года председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что тариф по «Северному потоку» составляет $2,1 за 1000 куб. м на 100 км, по территории Украины – $2,5, что также несомненно влияет на решение компании.

 

Ранее сообщалось о том, что оператор украинской газотранспортной системы "Укртрансгаз" сообщил, что .Украина за первые семь месяцев 2017 года нарастила а транзит российского газа в ЕС почти на 23%, до рекордного уровня за последние шесть лет — 52,3 миллиарда кубометров.

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...