Новости

Газсбыты Фирташа: у «Нафтогаза» появился соперник

После того, как Федеральное бюро расследований США выиграло в Верховном суде Австрии дело об экстрадиции Дмитрия Фирташа, наши СМИ кинулись обсуждать, что будет дальше с украинскими активами олигарха. На сегодня очевиден основной выгодоприобретатель только в одном сегменте: отлучения Фирташа от газовых активов. Это – «расчлененный» НАК «Нефтегаз Украина». Хотя его победа не будет легкой: уже нарисовался сильный соперник.

В многопрофильной бизнес-империи Дмитрия Фирташа выделяются три больших дивизиона: титановая промышленность, азотные удобрения и сбытовая сеть газораспределительных мощностей.

С удобрениями все понятно: пока был дешевый российский газ и не было войны на Донбассе, четыре крупнейших предприятия Украины – «Азот» (Черкассы), «Азот» (Ривне), «Азот» (Северодонецк) и «Стирол» (Горловка) производили львиную долю азотных удобрений. Но «Стирол» остался на неподконтрольной территории. Северодонецкий «Азот» долго не работал из-за прифронтового местоположения. Остальные также ушли в минус и одно время простаивали ввиду высокой цены на газ. Сейчас они работают, но приключилась новая напасть — АМКУ заговорил о принудительном разделении химических активов группы Фирташа.

 

 

Титановый дивизион стал источником еще больших проблем для олигарха. Крымские активы формально “отвалились” сами после 2014 года. С крупнейших в Европе титановых ГОКов «Вольногорского» и «Междуреченского» его сковырнул тогдашний премьер Арсений Яценюк (по слухам, выполняя пожелание американцев). Хотя оба эти горно-обогатительных комбината якобы продолжили работать на прежнего хозяина, просто в другом статусе. Плюс появились два новых ГОКа — "Стремигородский" (Житомирская обл.) и "Мотроновский" (Днепропетровская обл.). Они добывают руды с содержанием титана и сопутствующих редких металлов.

Если титан превратил миллиардера Дмитрия Фирташа в миллионера, то газ, напротив, принес удачу и сделал миллиардером. Основные активы и политическое влияние “австрийский узник” заработал поставками российского (среднеазиатского) газа через “Росукрэнерго”. С тех давних и благополучных времен у него остались вовремя прикупленные газоснабжающие компании

Но родных месторождений Фирташу было мало, и в середине 2000-х он подался за три моря в Индию за лицензией на разработку месторождений ильменита — сырья для производства титана. Именно этот проект оказался для него роковым: федеральный прокурор Чикаго обвинил олигарха в подкупе индийских чиновников. Якобы им дали взятку в размере $18,5 млн. для скорейшего получения лицензии.

Спешка была вызвана тем, что на горизонте маячил контракт швейцарской фирмы Фирташа с Boeing на поставки специального титана для производства новейшего лайнера 787 Dreamliner. Сделка сорвалась, а Фирташу светит 50 лет в американской тюрьме. Причем, большинство аналитиков так и не могут внятно объяснить, почему срок такой внушительный. Ну да ладно — титан оказался несчастливым.

Если титан превратил миллиардера Дмитрия Фирташа в миллионера, то газ, напротив, принес удачу и сделал миллиардером. Основные активы и политическое влияние “австрийский узник” заработал поставками российского (среднеазиатского) газа через “Росукрэнерго”. С тех давних и благополучных времен у него остались вовремя прикупленные газоснабжающие компании, по мнению “Нефтегаза”, контролирующие 75-80% рынка сбыта газа. Сами сбытовики не отвечают прямо на вопрос: “хлопцы, чьи вы будете?”, но уверяют, что далеко не все облгазы и горгазы принадлежат опальному олигарху.

Мы уже неоднократно писали , что в нынешнем году НАК "Нефтегаз Украины" прекратит свое существование в прежнем виде. Наша ГТС уже передана в ПАО «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ), который фактически не подконтролен НАКу. Руководят МГУ одобренные иностранными кредиторами топ-менеджеры. Таким образом, Запад будет самостоятельно контролировать поставки российского газа в Европу через наши трубы.

 

 

Андрею Коболеву и его подчиненным остается одно – возделывать ниву продажи голубого топлива украинцам. Для этого 25 сентября 2018 года были созданы три коммерческие структуры: ООО «Газопоставляющая компания «Нефтегаз Украины» (для поставки газа населению); ООО «Газопоставляющая компания «Нефтегаз Тепло» (поставки для теплокоммунэнерго); ООО «Газопоставляющая компания «Нефтегаз Трейдинг» (поставки коммерческим клиентам).

Впрочем, в НАКе рано обрадовались, что давний противник скоро может быть повержен. После начала суда над Фирташем на горизонте замаячил новый интересант. К газовым активам, которые вот-вот могут стать “бесхозными”, жадно принюхиваются структуры Рината Ахметова. Эксперты полагают, что просто так добычу они не уступят

Но есть одна помеха, из-за которой планы “Нефтегаза”, если не рушились, то сдвигались по времени на более поздний срок. Имя этой помехи — Дмитрий Фирташ и его газсбыты. Еще в 2017 году заместитель Коболева Юрий Витренко в интервью “Цензор.Бизнес” заявил, что более 70% газораспределительных мощностей сконцентрированы в группе "Региональная газовая компания" Дмитрия Фирташа. Но собственником газа является "Нефтегаз", который его импортировал или добыл. И он не желает делиться прибылью с посредниками, которые де-факто выполняют роль платежного агента: присылают гражданам платежки и собирают деньги. Все это хочет делать сам “Нефтегаз”.

Но война за рынок продажи газа населению оказалась не такой простой. НАК никак не мог добраться до списков потребителей газа. И монетизация субсидий, когда гражданам, чтобы получить деньги, пришлось заново “верифицироваться” и давать свои паспортные данные в “Ощадбанке” или на “Укрпочте”, была одним из способов для НАКа завладеть клиентской базой.

Параллельно врага выпихивали с рынка посредством дискредитации. Помните скандал с некими посредниками, которые умышленно рассылают населению платежки с завышенными цифрами? А интервью Андрея Коболева, где он говорил, как эти же посредники крадут от 1,5 млрд. до 3 млрд. кубометров газа в год? Все это адресовалось структурам Фирташа.

 

Загрузка...

 

В "Нефтегазе" питают надежду, что после экстрадиции олигарха в Штаты его лоббистская структура в Украине – "Ассоциация газового рынка" уже не сможет вставлять палки в колеса их реформе. И активно сопротивляться передаче функций региональных газосбытовых предприятий новому единому монополисту — НАКу.

Впрочем, в НАКе рано обрадовались, что давний противник скоро может быть повержен. После начала суда над Фирташем на горизонте замаячил новый интересант. К газовым активам, которые вот-вот могут стать “бесхозными”, жадно принюхиваются структуры Рината Ахметова. Эксперты полагают, что просто так добычу они не уступят. Даже “гарвардским мальчикам” из “Нефтегаза”. Так что увлекательное шоу еще только начинается. Но пока это выглядит как дележ шкуры неубитого медведя.

Галина Акимова

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...