Новости

Георгий Тука ожидает очередной обмен пленными в феврале

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука рассчитывает, что очередной этап освобождения незаконно удерживаемых в отдельных районах Донецкой и Луганской областей граждан Украины произойдет в феврале-марте, скорее всего в феврале, передает "Интерфакс-Украина"

Я очень надеюсь, что речь идет о феврале-марте, скорее даже о феврале. Такое у меня ощущение и предчувствие

- заявил  Георгий Тука в эфире телеканала "NewsOne" 20 января. Он увязал эти сроки с выборами президента РФ в марте, с тем, что это выгодно для нынешнего президента России Владимира Путина.

Ранее пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер по итогам заседания 18 января сообщила, что следующий этап освобождения пленных должен состояться в ближайшее время.

 

Предыдущий обмен пленными между сторонами конфликта на Донбассе состоялся 27 декабря. Киеву передали 73 человека, ДНР и ЛНР — 165 и 73 человека соответственно. При этом украинские власти не произвели должной процессуальной очистки пленных, которых передали ДНР и ЛНР, а также не вернули им документы.

Кроме того, украинская сторона в последний момент в одностороннем порядке отказалась обменять граждан РФ. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев в рамках обмена пленными в Донбассе не освободил арестованных граждан России, так как планирует делать это только в обмен на осужденных в России украинцев.

 

 

 

 

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.


Загрузка...