Новости

Германия стала слабой: что будет с ЕС

Ангела Меркель  считала, что ей достаточно выиграть выборы и все… Но похоже все только начинается. Германия стала слабой в один день. Страна, которая была сердцем ЕС, и ее главной опорой, очутилась на перепутье. Меркель ищет выход, н хорошего выхода у нее нет. Чтобы она не решила, слабой Германии уже не избежать. А слабая Германия в бурный период, может стать приговором для Европы.

Ангела Меркель, пытавшаяся в течении двух месяцев найти взаимопонимание с парламентскими фракциями нового Бундестага, расписалась в своем поражении. Она не смогла сформировать коалицию большинства и теперь у нее есть только два пути, формировать правительство меньшинства и стать слабым канцлером при сильном разношерстном парламенте, или уходить на перевыборы, что также ослабляет позиции Германии в такое сложное для нее время.

А время действительно очень сложное и неформальному лидеру ЕС никоим образом нельзя быть слабым. Слабого бьют, и его слабостями пользуются. Слабая Германия, автоматически делает слабой Европу и это сразу ударит по единству Евросоюза.

А ударить хотят многие. Во-первых, США, Для них ЕС еще с 1990-х был самым главным экономическим противником. Только в последние годы эту роль стал перебирать на себя Китай, что не уменьшило желание Вашингтона подчинить экономику старого континента своим интересам.

Во-вторых, внутренняя оппозиция в ЕС. И в первую очередь, Польша. Она обязательно воспользуется слабостью западной соседки в своем противостоянии с Берлином. А есть еще Великобритания, которая хочет минимизировать свои потери по итогу Brexitа. И есть угроза со стороны мигрантов и терроризма, о которых тоже нельзя забывать.

А еще есть Россия, которой, конечно, очень нравится иметь дело с Ангелой Меркель, но Германия сегодня для Москвы не союзник, а «партнер», а это как говорят в Одессе две большие разницы.

Слабости «партнера», особенно такого как Берлин, любое правительство в Москве, просто обязано использовать в свою пользу. Причем, вариантов использования сегодня масса. И в первую очередь, это Украина. 

Вообще, чем дальше, тем больше пазлы раскачки Европы начинают соединяться в единую картину. Целая череда выборов в странах ЕС, на которых победили Евроскептики, проблемы с коалицией в Германии, конфликт между ЕС и Великобританией, конфликты внутри ЕС, Каталония, беженцы, террор. И это все только за последние год-два. И хоть бы одно исключение из правил. Что-то такое, что сделало бы объединенную Европу сильнее и устойчивее. Я таких не нашел, хотя не исключу, что таковые имеются. Но они теряются под массой маркеров распада.

А это значит, что все происходит не само собой, а по некоему, пока неведомому нам плану. Что это за план, возможно, мы скоро узнаем, а пока могу в очередной раз констатировать, что у Европы еще долго все будет плохо. На сегодня ситуация только ухудшается и проблемы с созданием коалиции в Германии еще одно тому подтверждение.

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...