Новости

Гиперлупство – национальная идея Украины

Выступая на 16-м форуме «Ялтинская европейская стратегия» проходящего под лозунгом «Счастье сейчас. Новые подходы для мира в кризисе», премьер министр Украины Алексей Гончарук заявил: «У нас также есть пару очень амбициозных инфраструктурных проектов, о которых мы уже начинаем говорить. Нам нужно попытаться совместить водным путем, например, Балтийское и Черное моря. Это абсолютно реально. Это проект Е-40 водных путей, о которых нужно договориться с Беларусью и с Польшей. Для этого нам надо выстраивать конструктивные отношения. И мы уже начали это делать».

 

 

Что конкретно «мы начали делать» – рыть стратегический канал Междуморья или налаживать конструктивные отношения с Польшей и Белоруссией, не совсем ясно, но это и не важно, так как амбиции проекта вполне схожи с реализованным в далёком шумерском прошлом проектом выкопанного Черного моря  и насыпанных Карпат.

Под проектом Е-40 предусматривается создание речного пути от Балтийского до Чёрного моря через реки Висла, Западный Буг, Припять и Днепр. Его протяжённость составит более 2 тысяч километров. Не так важно, что по Украине наберётся всего пяток автотрасс с нормальным покрытием, а приватизация украинских железных дорог грозит транспортным коллапсом. Счастье ведь не в этом, а в суперканале! В Херсонской облгосадминистрации уже потирают руки, ведь теперь их арбузы на баржах можно будет возить не только в Киев, но и в Норвегию!

Первоначально те, кто услышал о проекте, думали, что это шутка, так как на форуме было много весёлого – например, приехавшие поделиться, где и как искать украинское счастье Йон Гнарр, комедийный актёр, бывший мэр Рейкьявика или экс-президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос. После того как министр внутренних дел Эстонии Март Хельме допустил на днях отмену безвизового режима для хлынувших украинских гастарбайтеров, оригинально смотрелись президент Эстонии Керсти Кальюлайд и экс-премьер-министр страны Юхан Партс, также прибывшие в Киев со своими «счастливыми советами».

Но Алексей Гончарук уверял, что правительство готово выйти за те рамки, в которых страна находилась ранее, и попробовать посмотреть в сторону новых возможностей, позволяющих Украине стать сильнее. Обозначив очередную стройку века, премьер призывал «отойти от романтических представлений о мире… и трезво смотреть на мир». Так что вопрос стоит серьёзно.

И вдруг, когда Украина приготовилась к неимоверному копательному рывку, заговорил экс-министр инфраструктуры Украины Владимир Омельян. Он назвал идею создания "гиперлупы" своей «частной инициативой, а не государственной политикой – направлять государственный ресурс на строительство транспорта нового поколения», неким проектом, призванным поднять дух украинцев.

Он говорит: «Идея очень проста. Я просто хотел, чтобы украинцы поверили в себя, что мы готовы смотреть вперед, выбирать новые сверхсовременные технологии».

 

 

Иными словами, Омельян потратил бюджетные деньги на раскрутку заранее пустой идейки, заразив ею часть табуна майданных скакунов, до сих пор убеждённых, что смена власти лишила их возможности летать по трубе из Харькова во Львов за 25 минут…

В «гиперлупу» поверило столько украинцев, что Омельян не останавливает свою агитацию: «Посмотрим, если у нас будет финансовая поддержка со стороны европейских доноров, мы обязательно это продолжим реализовывать».

Собственно, проект канала Междуморья – это все та же «гиперлупа», только периода Зеленского, и в соцсетях уже поднята волна восторга новой национальной инициативой.

Люди не хотят замечать, что отношения с Белоруссией, где Бацька закрывает границу, опасаясь «экспорта украинской революции» и против которой в Киеве разворачивают бригаду егерей ВСУ, не на том уровне, чтобы начать рыть канал. Опять же белорусы не заражены «гиперлупством».

Куда более прозаичная причина несостоятельности «проекта века» – отсутствие средств. Какие каналы, если  не решён вопрос транзита газа?

Предшественник министра-гиперлупера Александр Кава указал, что «проработка проекта соединения Балтийского и Чёрного морей по реке… началась еще в 2013 году. Длина маршрута от Херсона до Гданьска составляет 2000 км».

По данным Кавы, оценочная стоимость реализации проекта составляет 12,7 млрд евро. Из этой сумму 12 млрд должны быть вложены в польский участок маршрута. «Время прохождения одного судна по всему маршруту составляет 14 суток. Вывод проекта по результатам технико-экономического обоснования (ТЭО) – не окупится никогда», – подытожил эксперт.

 

 

Остряки уже предлагают сложить проекты по принципу «два в одном» и создать «гиперлупу» Омельяна, плавающую по каналу Гончарука.

Однако инициатива премьера уже пошла гулять «в народ», и вот народные, да и некоторые официальные эксперты увидели за Е-40 глобальное будущее, транзитно-торговые прибыли и нокаут Кремлю. Некий Евген Мирошник назвал строительство «великого речного пути» не иначе как «идеей и делом, шо вновь объединят большинство украинцев»!

Может, не случайно чуть позже выступления Гончарука министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский сообщил на форуме ЯЕС, что его министерство работает над введением индекса идентичности украинцев, «того, как люди идентифицируют себя с Украиной, через какие механизмы, через какие инструменты и так далее».

Шумерское происхождение, кава в венской опере, «гиперлупа», полёт на Марс, балтийско-черноморские каналы – всё это  составляющие новой украинской идентичности, формируемой бреднями меняющихся гетманов, далёкой от идентичности тех, кто вручную строил ДнепроГЭС и «Азовсталь» и создавал лучшие в мире космические корабли.

Загрузка...

 

фото: odnarodyna.org

Василий Качура

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.