Новости

Гладко было на бумаге ...

До конца возможного окончания первого срока президентства Дональда Трампа будет завершена денуклеаризация Корейского полуострова, заявил на брифинге для журналистов представитель Госдепартамента США. Что скорее свидетельствует о начале очередной президентской гонки в США, чем о реалиях.

По  словам чиновника, работа над вопросами ядерного разоружения ведется исходя именно из этих сроков. Представитель Госдепа отметил, что у администрации Вашингтона достаточно времени, чтобы добиться намеченных планов. При этом о планах собственно КНДР не упоминается. А они есть и срыв последних переговоров - яркое тому свидетельство. А к посывлаемым к своим берегам авианосцам отношение уже известно - их посылают по известному адресу.

Срок Трампа на посту президента завершится 20 января 2021 года.  А выборы так и вовсе пройдут в ноябре 20-го. После чего Трамп много чего может сделать, но (если проиграет) никакая КНДР с ним договариваться не будет. Так что времени на самом деле мало.

Тем более уже известно, что Северная Корея начала восстанавливать полигон Сохэ, с которого запускала межконтинентальные баллистические ракеты. Объект с августа 2018 года находился в частично разобранном состоянии: первоначально его демонтировали очень быстро, затем работы приостановились. Однако в период между 16 февраля и 2 марта 2019 года на полигоне началось восстановление построек.

Демонтаж полигона Сохэ начался после первой встречи президента США Дональда Трампа с лидером КНДР Ким Чен Ыном в Сингапуре 12 июня 2018 года. Тогда стороны подписали документ, по которому Вашингтон предоставляет Пхеньяну гарантии безопасности, а Северная Корея берет на себя обязательства по денуклеаризации. Пхеньян также объявил о закрытии ядерного полигона Пунгери, но американская разведка сообщала, что площадка остается пригодной для эксплуатации.

Так что Трампу стоит предложить Северной Корее нечто более существенное, чем "гарантии".

Загрузка...
Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...