Новости

Главе Украинского общества в Польше грозит тюрьма за «оскорбление польского народа»

Как сообщает «Польское радио», Окружная прокуратура в городе Замосць Люблинского воеводства Польши открыла следствие по делу «уничижительных» и антипольских высказываний главы Украинского общества в Польше Григория Куприяновича 7 июля  2018 года на памятных мероприятиях в Сагрине, посвященных чествованию памяти украинцев, убитых в 1944 году. В этих мероприятиях принимал участие и президент Порошенко.

 

По словам заместителя окружного прокурора в Замостье Евы Кузьницкой, речь идет о статье Уголовного кодекса, касающейся публичного оскорбления польского народа. Нарушителю грозит наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Инициатором возбуждения уголовного дела и прокурорской проверки стал люблинский воевода Пшемыслав Чарнек, который считает, что глава Украинского общества во время своего выступления «сравнял 130 тысяч жертв (поляков) геноцида с несколькими сотнями гражданских украинцев, которые погибли в Сагрине 10 марта 1944 года», что «может быть преступлением». По убеждению Чарнека, организация памятных мероприятий в Сагрине в тот самый день, когда отмечали 75 годовщину так называемого «кровавого воскресенья» на Волыни, была «одной большой провокацией».

Люблинский воевода Пшемыслав Чарнек

Люблинский воевода Пшемыслав Чарнек

Воевода Чарнек считает, что Куприянович своими высказываниями мог выразить пренебрежение к польскому народу. Во время выступления Куприянович заявил: «Это преступление против человечества было совершено представителями польского народа – партизанами Армии Крайовой» и выразил недовольство тем, что памятник был открыт без участия президентов Польши и Украины.

 



 

В ответном заявлении для СМИ, сделанным украинским общественником, сказано, что слова и действия воеводы «могут лишь привести к ухудшению польско-украинских отношений, и прежде всего они являются попыткой запугивания украинской громады в регионе и препятствованием представлению национальным меньшинством собственного взгляда на историю».

Куприянович уверен, что польско-украинский диалог станет сложнее, поскольку «решение люблинского воеводы перенесли в кабинеты прокуроров и, возможно, в судебные залы» и называет его «скандальным и недопустимым». Чарнек, по мнению украинского самостийника, ставит целью зачислить всех украинцев, участвующих в траурных мероприятиях в националисты и заявляет, что уже обратился с жалобой к польскому премьеру Матеушу Моравецкому с вопросом, выражают ли слова люблинского воеводы «официальную позицию правительства» и являются ли действия Чарнека «выражением реализации политики Республики Польша относительно украинского меньшинства».

Официальных обвинений Григорию Куприяновичу пока не предъявлено. Прокуратура будет изучать, в частности, видеоролик с выступлением главы Украинского общества и выяснять обстоятельства его высказываний. «Это требует проведения процессуальных действий, поэтому было начато расследование, чтобы мы могли это выяснить», – говорит заместитель окружного прокурора в Замостье Ева Кузьницкая.

 

Напомним, 6 февраля 2018 г. президент Польши Анджей Дуда подписал закон о Польском институте национальной памяти. Этим законом в стране установлен запрет на пропаганду в стране идеологии украинских националистов.

фото: odnarodyna.org

Одна Родина

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...