Новости

Год «великого безвиза»: украинцы не едут в ЕС попить кофе

Украина в Европе – десятки тысяч нелегалов и депортированных.

 

Тихо и незаметно прошла годовщина получения Украиной заветного «безвиза» – никаких праздничных мероприятий, торжественных речей и прочих атрибутов знаменательной даты. Хотя год назад это событие, казалось всем, открывало новую эру в истории Нэзалэжной. 

Но прошёл год, и украинский президент уже пишет про «великий безвиз» очень скромно, отмечая, что 555 тысяч украинцев им воспользовались. Негусто. Не бросился народ в ЕС за чашечкой кофе, как о том вещал Порошенко год назад. При этом биометрические паспорта, без которых прелестями «великого безвиза» насладиться невозможно, сделали 8,5 млн граждан Украины, но у подавляющего большинства безвизовых отношений с ЕС так и не сложилось.

11 июня 2017 года вступило в силу соглашение ЕС с Украиной о безвизовом въезде в страны Шенгенской зоны на 90 дней. Понадобился всего месяц, чтобы уяснить – европейский кофе слишком дорог для украинцев.

За год действия «великого безвиза» на границе Евросоюза задержали и отправили домой около 40 тысяч украинцев – это данные украинских пограничников. В ЕС этих людей даже не впустили.

За год действия Великого безвиза на границе Евросоюза задержали и отправили домой порядка 40 тысяч украинцев.

За год было выявлено 32599 жителей Украины, незаконно пребывающих в Европе, почти у 5000 из них не было никаких средств к существованию, а половина  – более 16000 – не могли подтвердить цель своего пребывания на территории Евросоюза.

 



 

Не случайно украинцев (29267 случаев) чаще всех других депортировали на родину с запретом въезда на территорию Евросоюза – здесь Нэзалэжна уверенно держит первое место. 

За год действия Великого безвиза на границе Евросоюза задержали и отправили домой порядка 40 тысяч украинцев.

В основном едут на заработки в Польшу и Венгрию, где украинцам разрешили работать по «безвизу» три месяца, а только потом оформлять рабочую визу. Но в последнее время в этих странах, особенно в Польше, поняли, что украинцы хитрят – получают разрешение на работу в Польше и отправляются дальше на запад, где платят больше.  

«Речь идёт о феномене, когда при контроле обнаруживается немало случаев использования гражданами Украины поддельных документов. В первую очередь не фальшивых паспортов или виз, а поддельных разрешений на работу в Польше», ‒ говорит старший аналитик варшавского Центра восточных исследований Марта Ярошевич. 

«Великий безвиз» дал мощный толчок к увеличению трудовой миграции с одной стороны. С другой – ударил по украинской экономике, вымывая самые квалифицированные кадры. Украинцы инвестируют силы и опыт в укрепление экономики Европы, тогда как в своей стране всё рушится. И хотя деньги, заработанные на чужбине, текут рекой и поддерживают на плаву экономику, рабочих рук становится всё меньше. 

Впрочем, уже скоро безвизовый режим для Украин усложнят: кроме биометрического паспорта необходимо будет получать разрешение, заполняя анкету на сайте ЕС и ожидая ответа до трёх суток. Решение об этом в Евросоюзе уже принято, остались формальности. За получение разрешения придётся заплатить 7 евро. Таким образом ЕС делает попытку контролировать тех, кто едет в Европу из Украины по «безвизу».

 

В Еврокомиссии же говорят, что получение разрешения станет ещё одним способом по борьбе с мигрантами, в том числе с трудовыми. А ведь украинцы только открыли для себя нелегальную работу в Швеции и других скандинавских странах, куда они и едут сегодня вместо Польши. 

фото: fondsk.ru

ФСК

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...