Новости

Голгофа власти

Никогда за почти тридцатилетнюю историю новейшей отечественной государственности сей «президентский», а через полгода и «депутатский» вопрос не вставал столь драматично. Воистину по-гамлетовски: «Быть или не быть?» Украине. Ее гражданам.

 

Не догоню, так согреюсь

А все «благодаря» титаническим усилиям пятерки предшествующих вождей с их парламентскими командами. Кому сказать: многострадальная страна скатилась до мирового цивилизационного дна! Ниже – полный развал и распад. Под трескучие, бравурные лозунги-пустышки вроде «величия нации», «европейского вектора развития», «жизни по-новому».

Словом, наступил момент истины: от предстоящих выборов зависит судьба державы и в конечном счете каждого из нас. Исключая разве что нуворишей, приготовивших себе за кордоном «запасные аэродромы» из шикарной недвижимости, солидных банковских счетов и обучающихся там отпрысков.

Как же простому люду разобраться в нынешней почти полусотенной (при последующем обновлении Верховной Рады – многотысячной) толпе обещающих всем и всё? Возразят: не слишком ли рано зацепил парламентскую тему? В самый раз. Ведь абсолютное большинство соискателей президентских регалий, отлично понимая призрачность своих амбиций, на самом деле, подобно «Народному фронту», метят в законодательный орган. Для чего стоит загодя подсуетиться.

В общем, сформировался тепленький околовластный «междусобойчик»: перед телекамерами суперпринципиальные народные избранники устраивают показушные мордобои, а в кулуарных закутках  дружненький дележ общенародного «пирога»… Как же надо «достать» соотечественников, чтобы бесспорным лидером предвыборных рейтингов стал комик, прославившийся язвительной издевкой над власть имущими и отодвинутой от «корыта» оппозицией?!

 

 

Где водится нечистая сила

Что и говорить, стань лицемерие медицинским диагнозом  отчий правящий олимп скосила бы сплошная эпидемия двуличия! Прямо-таки по «горячему» анекдоту: ведущий телешоу поучает ассистента, как расположить жанры в порядке уменьшения достоверности: научная фантастика, сказка, реклама, предвыборная программа…

Ей-ей, доживи гениальный пересмешник Гоголь до наших дней, имел бы широчайшее поле для достойного отражения распрекрасной действительности. Скажем, классическая поэма «Мертвые души» и комедия «Ревизор», вполне возможно, писались бы на материале не провинциального обывательства, а столичного политического бомонда.

А чем разнится итоговая ночь после выборов от сфантазированной писательским воображением «Ночи перед Рождеством»? Те же чудеса: голосуем за одних –побеждают другие! Не посредством ли предвосхищенных Николаем Васильевичем «душ»? Со времени последней переписи 2001 г. таковых наверняка набралось предостаточно. Не хватает лишь современного их скупщика – Чичикова.

Вопреки рекомендациям ООН переписывать население раз в десять лет, украинское руководство отодвинуло государственно важное дело на 2020 г. Заметьте: после, а не до президентских и парламентских выборов, что было бы логично. Иначе как определить реальное число избирателей? Ситуация проясняется, ежели заранее планировать «убедительную победу» властного кандидата и его парламентской фракции. С подкреплением грядущей виктории легализованной финансовой «гречкой» – прибавками к соцвыплатам и монетизацией субсидий. Опять-таки абсолютно случайно предваряющим всенародное волеизъявление.

Тут явно не обошлось без нечистой силы, похоже, обосновавшейся посреди Киева на крыше Дома с химерами. Хуже, если в нем: с весны 2005-го «революционного» года тот используется в качестве резиденции главы государства. Как дальше оно развивалось, общеизвестно. Что поменяем – мистический дом или его распорядителя? Чем не гоголевский сюжет?

Попробуем же разобраться в истинных мотивах претендентов на «самые-самые главные руководящие кресла». К чему весьма подходит название романа-сатиры Оноре де Бальзака «Блеск и нищета куртизанок» с заменой последнего слова на «правителей». Думается, великий писатель-обществовед был бы не в обиде на предложенное уточнение. Ведь оно не шибко меняет суть произведения полуторавековой давности: та же бесконечная гонка за славой любой ценой, всеобщим вниманием и преклонением, но главное – за деньгами. Судите сами…

Скатерть-самобранка

…Четыре «независимо украинских» президента, приходя к власти просто зажиточными людьми, в отличие от западноевропейских и американских коллег, неизменно превращались в богачей. Хотя и не ровня пятому, изначально таковому, тоже не оставшемуся внакладе. Скажем, Виктору Андреевичу, кроме нескольких вилл и пасек, удалось собрать едва ли не богатейшую в Украине коллекцию произведений искусства и артефактов. Что, согласитесь, легко конвертируется в кучу ассигнаций со многими нулями.

Достойная же Версаля резиденция «Межигорье» сбежавшего Виктора Федоровича давно стала притчей во языцех. А как славно потрудились на ниве повышения личного благосостояния активисты-бессребреники, катапультировавшись прямиком с майдана в депутатские и министерские апартаменты! Думаю, всем памятны их вынужденно задекларированные космические «накопления» за пару-тройку руководящих лет… Не кресла слуг народа, а сущая лампа Аладдина: чего ни пожелай – все исполнит!

Невольно припомнилось мудрое замечание Стефана Цвейга о том, что власть подобна голове Медузы Горгоны: кто глянет ей в очи  душой окаменеет. Помните всемирно известное отравление Виктора Андреевича экзотическим ядом, тысячекратно превышавшим смертельную дозу? Вкупе со страстно расписанной им самим (в то время еще кандидатом в «народные президенты») жуткой охотой на него большегрузных КамАЗов. Да и на Петра Алексеевича, как недавно сообщалось, готовилось более десятка покушений. Уж не говоря о «заговоренном» яйце, повергнувшем наземь его непутевого двухметрового здоровяка-предшественника.

 

 

Короли и капуста

Впрочем, не они первые – не они последние в леденящем душу околовластном «сафари».

Восемь раз подвергалась опасности жизнь французского короля Генриха IV, прежде чем одному из убийц удалось-таки, вскочив на подножку кареты, воткнуть стилет в сердце венценосного бедняги; на Александра Македонского, отец которого погиб от руки убийцы, неоднократно точили ножи… его же ближайшие соратники, пока не отравили;

А сколь часто оказывался на волосок от гибели великий и грозный Чингисхан! Не в бою, а в семейном кругу. Однажды, тайно предупрежденный, он едва успел ползком выбраться из кибитки, прежде чем стрелы заговорщиков изрешетили ее.

Непрестанно ожидая покушения, российский император Александр II выстрелил в своего адъютанта за подозрительно резкое движение. И все-таки не уберегся: бомба нашла адресата.

Даже история «оплота демократии» – США – пестреет убийствами действующих президентов: А. Линкольна, Д. Гарфилда, У. Мак-Кинли, Д. Кеннеди.

Трагический список можно продолжать. Но вот что любопытно: несмотря на постоянную угрозу, лишь считаные правители добровольно слагали с себя притягательные и губительные полномочия. Особенно поучительно для украинской элиты, яростно дерущейся за власть, учинил римский император Диоклетиан. На вершине славы, не ожидая коварного «сменщика» с кинжалом, копьем или ядом, он отрекся от престола и… занялся выращиванием капусты.

Родимые «императоры» и «короли», пощадите свои драгоценные жизни! Для общего блага и хороших урожаев капусты, цена на которую вскоре сравняется с заморскими бананами. Дореформировались.

 

Загрузка...

 

Как проверить на порядочность «народолюба»

Имея за плечами немалый опыт освещения разноуровневых избирательных кампаний, убедился: бессмысленно определять сущность рвущихся к депутатству либо президентству по широковещательным обещаниям и даже программам. Все равно солгут. Куда продуктивнее обратить внимание на личный образ жизни: скромный или самохвал, деловой либо пустобрех, умеющий довольствоваться разумной материальной самодостаточностью или любитель барских хором с мраморными унитазами. А еще –принципиальный противник служебной семейственности либо циничный непотист, просто порядочный человек или порядочный хапуга под личиной благопристойности. Наконец, имеющий семью, жилье, накопления только на родной земле, а значит, связывающий с ней собственную судьбу – или все это спровадивший на «цивилизованный Запад».

Попробуй, уважаемый читатель, под таким углом вглядеться в идейно-политических кумиров. Как знать, не окажутся ли они мыльными пузырями: чуть копнешь вглубь –лопнут. Вот бы нам досконально «прощупать» всех «керманычей», начиная с самого-самого верха! А еще лучше – сделать обязательной проверку кандидатов в таковые на детекторе лжи с публикацией ее результатов. Дабы знать, что на самом деле движет «народолюбами»: желание реализовать профессионально-патриотические устремления либо сугубо шкурные интересы и непомерные амбиции?

 

Юрий СКИБА

Загрузка...
Загрузка...