Новости

Голландский конькобежец осудил решение соотечественника тренироваться с россиянами

До начала сезона в конькобежном спорте ещё много времени, но страсти кипят даже во внесоревновательный период. 7 июня главный тренер национальной команды Константин Полтавец сообщил, что олимпийский чемпион 2014 года голландец Кун Вервей будет тренироваться со сборной России.

«Предварительно мы договорились о том, что наше сотрудничество может продлиться до сентября, потом уже Куну нужно будет возвращаться в Нидерланды, отбираться в сборную для участия в первых этапах Кубка мира», — заявил Полтавец «Р-Спорту».

При этом глава Союза конькобежцев России (СКР) Алексей Кравцов сообщил, что представитель Нидерландов не будет включён в состав сборной России. «Он не приходит в нашу сборную, а просто с ней тренируется. Это конькобежец, который является высоким профессионалом, он станет определённым раздражителем для наших ребят и, конечно, принесёт пользу», — сказал Кравцов ТАССу, уточнив, что Вервей рассматривается только в качестве спарринг-партнёра.

Сам голландец пояснил, почему так поступил. «Я решил присоединиться к команде, потому что давно знаю Константина Полтавца, мы с ним и раньше работали вместе, он хороший тренер. Кроме того, уровень российской команды сейчас очень высок, в её составе есть Денис Юсков, который показывает очень серьёзные результаты. Мне кажется, что совместная работа поможет каждому из нас выйти на уровень выше, надеюсь, что так и будет, что для каждого из нас совместные тренировки будут полезны», — заявил Вервей.

Он также отметил, что его не беспокоит возможная негативная реакция мирового спортивного сообщества на совместные тренировки с российскими спортсменами.

«Я взрослый человек и полностью осознаю, что делаю — как я уже сказал, я давно знаю Костю, доверяю ему. Если у кого-то и были проблемы в прошлом, то это меня не беспокоит. Я буду тренироваться в сильной команде, с тренером, которому доверяю. И я рад этой возможности», — добавил конькобежец.

И неодобрительная реакция последовала от соотечественника Вервея. Шестикратный чемпион мира на отдельных дистанциях и двукратный бронзовый призёр Олимпийский игр 2006 года в Турине по конькобежному спорту голландец Эрбен Веннемарс осудил его решение, упомянув о сложной допинговой истории в российском спорте. «Это же русские! Они воняют со всех сторон. На мой взгляд, голландский спорт сейчас действительно чист. Как можно в такой ситуации иметь дело с русскими?» — цитирует голландца местное издание NOS.

Разумеется, подобные высказывания в России не одобрили. Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, а ныне первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова не разделила радикальную точку зрения Веннемарса.

«Грустно, когда зарубежные коллеги так говорят. Я считаю, что конькобежный спорт — один из самых чистых видов спорта. У российских спортсменов или чиновников даже и мысли нет о том, чтобы высказываться в подобном ключе. Мы всегда доверяем своим коллегам и соперникам», — заявила Журова RT.

Она также отметила, что когда сама соревновалась, то подобных высказываний никто себе не позволял. «Когда я выступала, то всегда считала, что мои соперницы обыгрывают меня благодаря трудолюбию и таланту. Не более того. Я уверена, что и они обо мне думали также. Хотелось бы, чтобы подобный дух вернулся в наш вид спорта. Я тренировалась в Нидерланадах, жила там целый год, и мы друг в друге были уверены, что никто из нас не использует запрещённые препараты. Очень грустно, что такие высказывания сейчас проскакивают», — добавила Журова

Артём Романов

Загрузка...
Загрузка...